Женщина-легенда Валентина Баранова обратилась с наказом к молодежи: передать наследие поколений детям и внукам и сохранить мир (+видео)

Женщина-легенда Валентина Баранова обратилась с наказом к молодежи: передать наследие поколений детям и внукам и сохранить мир  (+видео)

Валентина Баранова – ветеран Великой Отечественной войны – не только для всех гродненцев, но и для жителей Беларуси сегодня яркий пример мудрости, жизненного опыта, твердости характера и неиссякаемой энергии в свои 97 лет. Родившись в России, именно Беларусь для нее стала второй родиной, а ее судьба тесно связана и с городом над Неманом и с его жителями.


На ее жизнь выпали те испытания, которые большинство из нас знает только по учебникам истории и кинофильмам. Четыре раза она, тогда совсем молодая девушка, обращалась в военкомат с просьбой незамедлительно отправить ее на фронт. Лишь спустя год летом 1942-го Валентина Петровна была определена в полк связи, а до фронта вместе со всеми солдатами больше 40 дней добиралась на товарных вагонах поезда под постоянными обстрелами и бомбежками врага. Тысячи километров ее военных дорог провели ее через Беларусь, Украину и Польшу. Она участвовала в наступательной операции на Берлин, доставляла секретные сообщения командующим во время наступательных операций в помощь силам союзников, а Победу встретила в Праге.

Сегодня она говорит о мире, о памяти, о преданности своему делу и краеугольном камне современности – наказе молодым людям, сохранить независимость страны, единство народа и не позволить уничтожить созданное за десятилетия.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»