Жить в семье мечтает каждый воспитанник дома ребенка

Жить в семье мечтает каждый воспитанник дома ребенка

Встречать Рождество и Новый год в кругу семьи – лучшая из традиций.  А если нет в жизни ни мамы, ни домашнего очага, ни семейных традиций?

Встречать Рождество и Новый год в кругу семьи – лучшая из традиций, которой дорожат люди. В дом, где елка и мандарины пахнут детством, где счастьем светятся лица любимых родителей, спешат всегда. А если нет в жизни ни мамы, ни домашнего очага, ни семейных традиций? Малышам, живущим в детском доме, пока невдомек, что праздники в окружении родных ценнее всех самых желанных подарков на свете.
У наших детей есть не просто все необходимое, а все самое лучшее: комфортные условия, вкусная и полезная еда, чистая и теплая постель, всевозможные игрушки, заботливые воспитатели и няни, своевременная профессиональная медицинская помощь. Но, увы, у них нет самого важного в жизни ребенка – любящей семьи, – считает главный врач областного специализированного дома ребенка Олег Стребков.
Четыре года назад дом ребенка праздновал новоселье в новом корпусе, разместившемся по соседству со старым зданием. Здесь теперь просторные игровые и спальные комнаты, крытые веранды для каждой из групп, залы лечебной физкультуры и музыкальный, бассейн, кабинеты дефектологов, массажистов, физиокабинеты, своя прачечная. Детям оказывается как лечение, так и реабилитация.
Рассчитан дом ребенка, который ведомственно отнесен к системе здравоохранения, на сто мест. Воспитываются тут в большинстве малыши до трех лет. До четырехлетнего возраста остаются дети со сложными диагнозами. Есть среди воспитанников как детки с серьезными заболеваниями, так и здоровые карапузы. А вот сирот, у которых родителей нет в живых, в доме ребенка вовсе нет. От кого-то из детей с тяжелыми заболеваниями родители отказались в роддоме. Часть воспитанников забрали из семей, руководствуясь нормами Декрета №18. Эти дети признаны находящимися в социально опасном положении. Их родителям дается возможность за полгода исправить ситуацию: трудоустроиться, навести порядок в доме, забыть о вредных привычках и по решению комиссии детей вернут в семью. Увы, зачастую молодых мам и пап не пугает лишение родительских прав, полгода для них пробегает как один день. Зато их детки каждый из этих 180 дней, просыпаясь и засыпая, зовут маму.
Если, к счастью, ребенок все-таки возвращается в семью, родителей освобождают от задолженности перед государством, – подчеркивает специалист по социальной работе Наталья Янкович. – В этом году 44 процента детей, временно изъятых из семей и воспитывавшихся в нашем детском доме, вернулись к своим биологическим родителям.
Стал счастливым 2015 год для 24 малышей из дома ребенка – их усыновили и удочерили люди с добрыми сердцами, наши белорусы. К слову, граждане иных стран не имеют прав на усыновление в Беларуси. В опекунские семьи устроены 19 детей. Отрадно, что каждый год опекунских семей становится больше. Четверо ребят в этом году уехали в приемные семьи.
Каким бы современным и замечательным ни был детский дом, он не заменит семью, – уверена старший воспитатель Анна Санюк, уже двадцать лет работающая здесь. – Быть всегда с мамой и папой мечтает каждый наш воспитанник.
Удивительными наблюдениями делились мои собеседники, рассказывая о детях. Малыши, живущие здесь, очень хорошо чувствуют настроение взрослых. Чутко вслушиваются во взрослые разговоры, ловят каждое слово. Они очень стараются быть внимательными и послушными. Любят узнавать, чем живут их воспитательницы и няни вне работы, как зовут детей их любимых тетей-мам. Кстати, медицинские сестры детского дома в разные годы стали мамами для двух девочек, удочерив их.
В этом году ехали, крепко обняв своих мам, и два друга. Можно сказать, один малыш нашел семью второму. Усыновившие первого мальчика родители рассказали друзьям, что в доме ребенка остался грустить его товарищ. А крепкой дружбе трехлетних малышей действительно умилялись все взрослые. И случилось чудо! Семейная пара, вырастившая своих детей, задалась вопросом: «Кто, если не мы?». Сегодня маленькие товарищи живут в разных городах, но дружеские отношения семьи поддерживают. О чем иногда в телефонных разговорах рассказывают и работникам дома ребенка.
Мы радуемся, когда случаются такие добрые истории. Люди, решившие усыновить ребенка, заслуживают огромного уважения. Их не останавливают ни серьезные заболевания, ни прогнозы медиков. Будущие мамы и папы признаются, что не ждут подарков от судьбы, просто надеются, что их любовь и забота сделают счастливее маленького человечка, – говорит Наталья Янкович. – Бывает, мамы с детьми приходят к нам в гости, попутно за консультацией, советом. И видишь, как благотворно влияет жизнь в семье даже на малыша с серьезными заболеваниями. А еще он становится все больше похожим на своих новых родителей.
Несмотря на весьма юный возраст, нынче малыши дома ребенка ответственно готовятся к новогоднему утреннику, который пройдет в рамках благотворительной акции «Наши дети». На праздник придет много гостей. В их числе сотрудники управления Следственного комитета Беларуси по Гродненской области, Комитета госконтроля Гродненской области совместно с УДФР КГК, Гродненской региональной таможни, управления Государственного комитета судебных экспертиз, 557-й инженерной бригады, студенты медицинского университета, ГрГУ имени Янки Купалы, политехнического колледжа.
Накануне Нового года приятным сюрпризом стал звонок девушки-невесты, пожелавшей тоже порадовать детишек. Подаренная ею нарядная елочка с шарами и гирляндами теперь украшает фойе. Молодожены, поддерживая традицию, зародившуюся в Гродно несколько лет назад, привозят в детский дом памперсы и игрушки. Благотворительные акции проводят общественные организации. Неравнодушие и бескорыстность делают мир добрее.
В новогодние и рождественские праздники все мы любим смотреть фильмы и сказки о сбывшихся мечтах, долгожданных счастливых событиях и чудесах. А ведь волшебником может стать каждый из нас…
Редакция газеты «Гродненская правда»