Жительницам Ошмян присвоено звание «Человек года Гродненщины»

Жительницам Ошмян присвоено звание «Человек года Гродненщины»

На днях жительницам Ошмян Светлане Качан и Лилии Тихонович  было присвоено звание «Человек года Гродненщины».

Столь высокую оценку своего труда начальник участка отделочных работ ОАО «Строитель» Светлана Качан заслужила благодаря мастерству, ответственности и упорству. Почти три десятка лет она отдала главной строительной организации Ошмянского района, на ее счету десятки крупных объектов, возведенных в райцентре и далеко за его пределами, пишет "Ашмянскі веснік".

Путь в такую непростую профессию Светлана начала восемнадцатилетней девушкой. За плечами у нее тогда была учеба в СШ №3 и местном училище, в кармане  — «корочки» повара, в качестве которого Светлана не могла себя представить, а в глазах — неуемное желание двигаться вперед, учиться новому, постигать неизведанное. Такую возможность девушка получила, придя ученицей в строительную организацию. Далеко не сразу удалось стать штукатуром-маляром. День за днем Светлана настойчиво обучалась премудростям новой профессии. Белила, красила, затирала…

— Помню, как училась кидать. Не получалось, заляпано было все лицо, — вспоминает с улыбкой Светлана Ивановна. — Всегда носила с собой зеркальце, чтобы можно было вытереться.

Выдержать нагрузку, не сломаться и не бросить все в те первые трудовые недели помогла настойчивость, которую в дочери с детства воспитывали родители, приучая к помощи по хозяйству. Сила в руках, быстрота и ловкость на стройке очень пригодились. Кроме того, рядом всегда были старшие товарищи, коллеги. И сегодня Светлана Качан с благодарностью вспоминает тогдашнего начальника участка Антонину Петровну Ляхович, у которой многому научилась.

Несмотря на изнурительный труд, на слезы и усталость, которая к вечеру буквально валила с ног, девушка настойчиво продолжала постигать тонкости работы   отделочника. И она поддалась. За несколько лет Светлана прошла путь от штукатура-маляра первого разряда до четвертого. Но разве это тупик для человека, который открыт знаниям?! Повышать профессионализм Светлана решила в Витебском государственном технологическом колледже.

IMG_0502.jpg

Целеустремленного и ответственного специалиста, трудолюбивого работника, Светлану заметило руководство, назначив сначала бригадиром, а затем мастером. Так, год за годом рос не только профессионализм, но и опыт работы с людьми, авторитет, которым Светлана Ивановна заслуженно пользуется у коллег. Не удивительно, что через некоторое время ей предложили возглавить участок отделочных работ — как раз тот, на котором она начинала свою трудовую биографию.

— Конечно, это был ответственный шаг, — вспоминает Светлана Качан. — Рада, что смогла оправдать ожидания и добиться, чтобы наш участок стал одним из лучших. Во многом на результативную работу вдохновил тогдашний директор предприятия Александр Алексеевич Сазанович, подвести доверие которого было невозможно.

В организации Светлану Качан знают как справедливого и знающего руководителя. Еще бы, она прошла все ступеньки в профессии и разбирается во всех нюансах. В ее подчинении сейчас тридцать человек. Коллектив подобрался дружный и сплоченный, уверяет Светлана Ивановна. Это только благодаря им участок ежегодно удерживает передовые позиции. Люди работают, зачастую не считаясь с личным временем. Особенно, если «горит» сдача объекта. Тогда и выходные не выходные. Впрочем, учет личной выработки, который ввела на своем участке Светлана Качан, многим импонирует — есть реальная возможность заработать. А это, согласитесь, один из главных стимулов.

Опыт Светланы Ивановны ценят в организации, к ней отправляют учиться молодежь. За высокие показатели в работе по итогам 2013 года она была занесена на районную Доску почета, не раз принимала благодарности районного и областного уровня.

И хотя работа отделочников в основном сезонная — проводится при положительных температурах, — последние два года участок Качан трудится круглый год. В теплый период строители занимаются непосредственно отделкой — штукатурными, шпаклевочными, малярными, плиточными, декоративными и иными работами, а зимой — общестроительными.

Сейчас параллельно ведем несколько объектов — жилой дом в Островце, многоквартирный жилой дом по улице Борунской, детский сад №3, — рассказывает начальник участка отделочных работ.

Самые сложные, по ее словам, объекты реконструкции — в старые здания не так просто вдохнуть новую жизнь, однако и за них ее участок берется. Из последних, например, здание районных электрических сетей, изолятор временного содержания. Самыми интересными Светлана Качан считает нетиповые объекты, с нестандартными архитектурными решениями. Одним из таких стало здание ОАО «Керамин», отделкой которого довелось заниматься ее участку.

Свою нынешнюю работу Светлана Ивановна сравнивает с учительской. Быть штукатуром, уверена она, гораздо проще — выполнил норму и свободен. Бумажная работа, с которой ей приходится справляться, требует внимательности и ответственности. Планирование труда каждого работника, учет его выработки, заказ материалов, исполнительная документация… Многое из этого делается дома по вечерам. Благо, семья Светланы с пониманием относится к ее рабочим обязанностям. Муж Эдуард трудится в ОАО «Строитель» водителем и не понаслышке знаком со спецификой работы Светланы. Трудовую династию продолжил старший сын Алексей. Закончив Молодечненский государственный политехнический колледж, работает мастером. Смотреть за пятилетним  Александром помогает бабушка, на которой и некоторые другие домашние дела.

Собственный дом, в котором вся отделка выполнена руками Светланы, безусловно требует ухода, а любимые мужчины — заботы и внимания. Ведь именно рядом с ними сильная и уверенная в себе Светлана, грамотный руководитель, человек года Гродненщины может позволить себе слабинку и быть просто мамой и женой.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!