Лилия Новицкая: "Живем настоящим, помним прошлое, смотрим в будущее"

Лилия Новицкая: "Живем настоящим,  помним прошлое,  смотрим в будущее"

Лилия Новицкая, главный редактор ОУИРП «Рэдакцыя газеты «Гродзенская праўда»: 

– День рождения – особенный праздник. Именно особенный. Потому что может быть разным. Это зависит от того, с каким багажом мы его встречаем. Если наши усилия принесли весомые результаты, мы добились успехов, достигли тех целей, которые на этот период жизни себе ставили, и уверенно движемся вперед, то День рождения встречаем на подъеме, с оптимизмом и радостью в сердце, в широком кругу друзей. Без грусти в душе, и возраст тут нипричем.

Сегодня, 9 октября, свой День рождения отмечает наша любимая газета «Гродзенская праўда». 

Буквально накануне праздника, 6 октября, мы получили очень значимую награду – стали лауреатами Республиканского творческого конкурса Белорусского Союза журналистов «Год исторической памяти в белорусских СМИ». Наш проект  наряду с проектами главной газеты страны «СБ. Беларусь сегодня» и Издательского дома «Звязда» признан лучшим в номинации «Лучший проект, посвященный году исторической памяти». 

2022 год стал для «Гродзенскай праўды» во многом уникальным. Мы завершили один из самых важных наших проектов – «Сестры Хатыни. Гродненщина». Он стартовал после возбуждения Генеральной прокуратурой Республики Беларусь уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время. Благодаря участию в проекте прокуратуры Гродненской области в нем появились уникальные факты, документы, фотоснимки, показания очевидцев трагедий сожженных в годы Великой Отечественной войны деревень Гродненской области. На страницах «Гродзенскай праўды» они были опубликованы впервые.

Итогом работы стала книга «Сестры Хатыни. Гродненщина», изданная при поддержке Гродненского облисполкома, Министерства информации Республики Беларусь. Презентация издания состоялась на Республиканском фестивале национальных культур, почетным гостем которого была Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова. 

Сегодня издание находится в фонде Национальной библиотеки Республики Беларусь, в Республиканском музее Великой Отечественной войны, в библиотеках, учреждениях образования Гродненщины. С выставкой-презентацией проекта  и книги «Сестры Хатыни. Гродненщина»  мы планируем побывать во всех районах области.
Проект «Сестры Хатыни. Гродненщина»  стал победителем Республиканского конкурса печатных СМИ «Золотая Литера».

Впервые в истории газеты «Гродзенская праўда» в этом году отмечена сразу тремя наградами на этом самом главном  в стране конкурсе печатных средств массовой информации. У нас две «Золотые Литеры» - вторая  за проект «Ситуация на  границе», рассказывающий о событиях с беженцами. И диплом лауреата у молодой талантливой журналистки Анжелики Дудко в важнейшей сегодня сфере общественно-политической аналитики.

Победа молодой журналистки – не случайность. В своем солидном возрасте – как-никак 83 года! – наш творческий коллектив очень молод. Средний возраст журналистов «ГП» - 31 год! Среди тех, кто пишет, снимает фото и видео есть совсем юные корреспонденты, только вчера получившие дипломы.  И уже отметившиеся  на медийном поле яркими публикациями и успехами. Как, например, фотокор и обозреватель Татьяна Мотолянец. В ноябре 2021-го она месяц практически «прожила» в «Брузгах», погрузившись в сложнейшую взрослую тему беженцев на границе. Ее фото вошли в изданную в столице книгу о тех событиях, а сама Татьяна отмечена премией Белорусского Союза журналистов «Золотое перо». 

В этом же году стартовал новый знаковый проект «Ровесники молодой Беларуси» – совместно с областным Советом депутатов под рубрикой «Мы на родной земле» мы рассказываем о тех жителях Гродненщины, кому сегодня немного за 30, кто уже многого добился в жизни и продолжает двигаться к новым амбициозным целям. 

Буквально накануне дня рождения газеты стартовал наш новый проект «Молодежная медиасреда с «Гродзенскай праўдай». Это коллективные интервью с известными людьми, которые журналисты «ГП» проводят и готовят вместе со студентами и учащимися. На таких встречах молодежь получает верные жизненные ориентиры, примеры, на которых можно строить собственное будущее в своей стране.

У журналистов областного издания есть много интересных идей. В тесном сотрудничестве с нашими учредителями – областной и городской исполнительной и законодательной властью – мы доносим до жителей региона правдивую картину сегодняшнего дня, рассказываем об истории, которую необходимо помнить, и смотрим в будущее.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»