Жизнь без барьеров. В Гродно прошел областной семинар по созданию доступной среды для людей с инвалидностью по зрению

Жизнь без барьеров. В Гродно прошел областной семинар по созданию доступной среды для людей с инвалидностью по зрению

На Гродненщине проживают порядка 3 400 инвалидов по зрению.

Цель семинара – обратить внимание на вопросы реабилитации инвалидов по зрению и особенности создания доступной среды для людей с инвалидностью. В работе семинара принимали участие представители местной власти, работники учреждений социального обслуживания, представители проектных и строительных организаций, специалисты, курирующие работу по созданию доступной среды в разных сферах.

IMG_2722.jpg
– Семинар в Гродно проводим по поручению межведомственного совета при Совете Министров республики. Главная его цель – налаживание тесных контактов между территориальными первичными организациями нашего общественного объединения и органами местной власти, – подчеркнул председатель центрального правления ОО «БелТИЗ» Олег Шепель. – Мы совместными усилиями хотим добиться того, чтобы инвалиды по зрению были более адаптированными, востребованными, полезными обществу. В этом сущность реабилитации. Поэтому государством делается очень многое на законодательном уровне. Видим, что в регионах также есть заинтересованность в решении проблемы. Мы приехали с уже наработанным и проверенным опытом, хорошими специалистами в данных вопросах и хотим в форме обучающего семинара донести все это гродненцам.

IMG_2752.jpg

На Гродненщине проживают порядка 3 400 инвалидов по зрению. Это люди, которые в силу состояния своего здоровья не всегда могут воспользоваться привычной для нас инфраструктурой, которым необходима реабилитация и ситуационная помощь. Органами по труду, занятости и социальной защите осуществляется тесное сотрудничество с областной организацией «Белорусское товарищество инвалидов по зрению».

Представители общественного объединения, как подчеркнула заместитель начальника управления комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Виктория Коротельщикова, являются работниками территориальных центров социального обслуживания населения, оказывают различные услуги инвалидам по зрению, в том числе в рамках государственного социального заказа. В первом полугодии помощь получили 119 инвалидов по зрению. Реализуются совместные гуманитарные проекты, к примеру, открытие мастерской «Эко-дизайн» в Лидском районе.

IMG_2785.jpg

На семинаре было озвучено, что сейчас вносятся изменения в технические нормы и правила, регламентирующие создание доступной среды. Обязательными к исполнению на сегодня при проектировании, строительстве, реконструкции жилых и общественных зданий, сооружений являются новые строительные нормы. Полностью доступным считается объект, обустроенный для всех групп инвалидов с учетом комплексного подхода. Это означает, что наряду с пандусами, поручнями, расширенными дверными проемами для инвалидов, передвигающихся при помощи кресла-коляски, объект должен быть оборудован элементами для инвалидов по зрению, такими, как речевой информатор, мнемосхема, тактильные предупреждающие и направляющие элементы.

На Гродненщине в 2021 году предусмотрено бюджетное финансирование на обустройство зданий и сооружений доступной средой в размере 246 тысяч рублей. Ведутся работы по созданию доступности для инвалидов с учетом комплексного подхода более чем на 70 объектах. Также проводятся работы по обустройству улично-дорожной сети: понижение бордюров, укладка тактильной плитки, установка звукового оповещения на пешеходных переходах, тротуарах.

В семинаре приняли участие свыше 90 человек, которые с помощью специалистов ОО «БелТИЗ» получили практические навыки для работы с инвалидами по зрению.

IMG_2802.jpg


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»