Замки, квартира в центре и 1000 рублей за сутки аренды. Сколько стоит Новый год

Новый год отмечают по-разному, но каждый непременно хочет, чтобы праздник запомнился надолго и оставил приятное послевкусие на весь предстоящий год. Для этого гродненцы заказывают столики в самых лучших ресторанах, снимают шикарные апартаменты или даже целый коттедж за городом, а некоторые и вовсе предпочитают провести праздник в средневековом замке. Журналист «ГП» посчитала, во сколько гродненцам обойдутся эти и другие варианты встречи Нового года.  

квартира 1.JPG

Квартира в сердце города
Украшенная сотнями огней городская елка за окном, пять минут ходьбы до главного городского празднества и шикарный дизайнерский ремонт – некоторые варианты атмосферных съемных квартир в Гродно еще не забронированы на новогоднюю ночь. Спросите: где такие? К примеру, в доме по улице Стефана Батория, который фасадом смотрит на Советскую площадь, их несколько. Из-за своего расположения они очень популярны не только у туристов, но и жителей областного центра. Неудивительно: традиционно к праздникам Советская площадь преображается до неузнаваемости, сверкает тысячами огней, наряжается в сказочные фигуры и красочные фотозоны. А тем, кто желает быть поближе к главному новогоднему празднеству, которое традиционно разворачивается на площади Ленина, подойдут атмосферные квартиры на улице Василька или Социалистической. Отсюда рукой подать до шумного яркого праздника и главной новогодней красавицы.

квартира 2.jpg

Цена вопроса: 70-220 рублей за сутки аренды.

Дом на «полном фарше»
Если компания для празднования собирается внушительная, то для аренды подойдет вариант дома. Кроме размещения, хозяева предлагают множество развлечений: бильярд, настольный теннис и даже тир для стрельбы из лука. В большинстве коттеджей есть сауна, бассейн, а в некоторых даже оборудована купель. Уже никого не удивишь большим мангалом для приготовления шашлыка, камином, тропическим душем. Судя по ответам «снято», которые то и дело раздавались в трубке телефона, многие коттеджи уже нашли себе постояльцев на новогоднюю ночь. По одному из номеров рассказали, что забронировали домик россияне. Но свободные места в пригороде и в самом городе еще остались. Одно «но»: цены взметнулись до небес. Так, по одному из адресов в обычный день аренда коттеджа обходится в 40 рублей с человека, а на Новый год – 100 рублей с человека.

коттедж.jpg

Цена вопроса: в среднем 400-1000 рублей за сутки аренды.

А в ресторане…
Оказалось довольно трудно найти свободный столик на новогоднюю ночь в ресторанах Гродно. К примеру, в «Золотом теленке» ответили, что все уже забронировано, остался свободным лишь банкетный зал. 

Нашлись свободные места в кафе «Веранда», ресторане «Бакст». Возможно, где-то еще можно успеть сделать заказ. Весь многочисленный список заведений обзванивать не стали, представление о ценах составили по десятку звонков. К слову, в стоимость заказа входит плата за меню и праздничную программу. В некоторых заведениях сделали ставку на известных в Гродно шоуменов, которые будут веселить народ и поднимать всем настроение. 

ресторан 2.jpg

Цена вопроса: 75-120 рублей за меню, 25-40 рублей за программу.

Манят легенды Мирского замка
Писк моды во всем мире – встреча Нового года в средневековом замке, и Беларусь не исключение. В шикарной гостинице Мирского замка все номера на новогоднюю ночь уже забронированы. Как сообщили на ресепшн, есть свободные места с 1-го на 2-е января. И, как показывает прошлогодняя практика, пустовать они не будут.

замки 2.jpg

Цена вопроса: от 125 рублей за сутки.

12 января в Мирском замке пройдет рождественский бал-маскарад для взрослых. Таинственные маски и силуэты, изысканные наряды и живая музыка – все это создаст особую атмосферу и позволит погрузиться в волшебный праздник. Дресс-код: для кавалеров – строгий костюм, для дам – платье, желательно в стиле XVIII века, и обувь без каблука. Главный атрибут – маска.

28ca0f3acdebb9f8bcea2609b5016b2e.JPG
foodC67O5Bg.jpg

Цена вопроса: 80-100 рублей с человека.

Во время новогодних каникул Михаил Казимир Рыбонька и Франтишка Урсула Радзивилл рады пригласить юных дам и кавалеров от 6 до 12 лет на детские рождественские балы, которые пройдут в Портретном зале 28, 29 декабря, а также 2, 4, 5 и 6 января. Дети познакомятся с владельцами замка, встретятся с заколдованным рыцарем, ключницей и Черной Княжной. А также смогут получить уроки придворного этикета, разучить старинные танцы, поиграть в забытые игры.

Цена вопроса: 40 рублей (в стоимость билета включено посещение ребенком мероприятия в сопровождении одного взрослого).

Живая история 
Со 2-го по 7-е, а также 12 и 13 января история оживет в великолепных интерьерах Несвижского замка. Его хозяин – князь Кароль Станислав Радзивилл, всем известный по прозвищу Пане Коханку – готовится к приезду короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. В первые дни нового года посетители смогут поучаствовать в приготовлениях к исторической встрече, увидеть коллекцию оружия времен Великого Княжества Литовского и даже подержать некоторые образцы в руках. 

148c5492e5c2e6d949dc1a7f1b178d60 (1).jpg

Цена вопроса: 17 рублей для взрослых, 8,5 рубля для студентов, детям до 7 лет бесплатно.

В Лидском замке будут искать заколдованное сердце Лидии. Подключиться к увлекательному новогоднему квесту можно с 20 декабря по 20 января. 

Цена вопроса: 9 рублей для школьников.

В музее-усадьбе Михала Клеофаса Огинского кто-то спрятал сокровища Северных Афин, и детям от 11 до 16 лет предлагают попробовать их найти. Ребятам помладше предстоит разобраться, как снежинки музей украшали. 

d62d8ec86d439f453e49f1c69da2a6c7.jpg

Экскурсии с элементами квеста пройдут с 26 декабря по 14 января.

Цена вопроса: 30 рублей за экскурсию. 

Скромно, но со вкусом
Для некоторых, чтобы прочувствовать атмосферу Нового года, многого не надо: хорошая компания, яркий запах мандаринов да покалывание пузырьков игристого напитка. Знаете ли вы, что традиция отмечать Новый год с шампанским пришла к нам в 1960-е годы. Тогда советское правительство постановило, чтобы в каждом доме был этот напиток. Шампанское начали производить массово и по доступной цене. С тех пор на этот праздник в нашей стране выпивают 45% годового оборота этого напитка.

шампанское и мандарины.jpg

Цена вопроса: бутылка шампанского – от 5 рублей, 1 килограмм мандаринов – 3-5,5 рубля.