Жужжащие соседи. За прошедшую неделю спасатели региона 90 раз выезжали на ликвидацию гнезд жалоносных насекомых

Жужжащие соседи. За прошедшую неделю спасатели региона 90 раз выезжали на ликвидацию гнезд жалоносных насекомых

Пик подобных выездов приходится на август-сентябрь.

Увеличение числа вызовов связано с жаркой и сухой погодой. Чаще всего на нашествие ос и шершней жаловались владельцы частных домов, но поступали вызовы и из организаций. 

– Иногда за один день было несколько десятков сообщений с просьбой о помощи. Например, 26 августа спасатели области 31 раз выезжали на ликвидацию гнезд жалоносных, из них 5 раз – в дошкольные учреждения. Здесь жужжащие насекомые для своих жилищ выбрали детские беседки, застенки зданий и даже плафон уличного освещения, создавая угрозу малышам, – говорит пресс-секретарь областного управления МЧС Ольга Адиева. – Бывало, жильцы не могли попасть в дом из-за разъяренных насекомых. Если жужжащие соседи создают угрозу жизни и здоровью людей, то работники МЧС незамедлительно выезжают и оказывают помощь.

Специалисты не советуют самостоятельно бороться с этими насекомыми, которые могут вести себя весьма агрессивно и атаковать любого, кто попытается приблизиться к гнезду. Спасатели рекомендуют заранее подстраховаться от появления неприятных соседей. Как правило, осы и шершни выбирают для гнезд дупла в деревьях, чердаки, надворные постройки. Поэтому желательно заделать щели, через которые насекомые могут забраться под крышу дома. Проверять нужно также подвалы, ниши, в том числе скрытые, а также застенки между домами. В городе пристальное внимание стоит уделить балконам, местам под крышей и подоконниками. 

Если укуса избежать не удалось и насекомое все-таки ужалило, то вызывайте скорую помощь, до приезда медиков приложите к месту укуса холодный компресс, примите лекарство для снижения выраженности аллергической реакции, промойте ранку раствором питьевой соды и пейте как можно больше воды. 

К слову, с начала года спасатели области 974 раза выезжали на ликвидацию гнезд жалоносных. Традиционно пик подобных выездов приходится на август-сентябрь.

«Жаркая» неделя для спасателей

В целом в жару подразделения МЧС фиксируют больше чрезвычайных происшествий, чем обычно. В частности, в Гродненской области только в минувшие выходные спасатели выезжали 111 раз. Для сравнения в выходные в начале месяца было около 70 выездов. 

– В выходные дни многие наводят порядок на дворовых и дачных территориях, сжигают накопившийся мусор. Иногда граждане пренебрегают правилами пожарной безопасности, – говорит Ольга Адиева. – В текущем году в области произошло 820 загораний сухой травы, за две жаркие недели зарегистрировано свыше 30 таких возгораний. Хочу напомнить, что выжигать сухую траву запрещено. Нарушителю грозит штраф. К сожалению, не все задумываются о последствиях и степени опасности при использовании открытого огня на подворьях, ведь беспечный человек рискует не только своей жизнью и имуществом, но и создает реальную угрозу соседям.

Если все же решили развести костер у себя на подворье, не стоит пренебрегать простыми мерами предосторожности. Не нужно забывать, что делать это можно только в безветренную погоду на безопасном расстоянии от строений и лесных массивов, обязательно необходимо окопать место костра, запастись ведром с водой, лопатой и непрерывно контролировать процесс горения и тления.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»