«Змест» двойных стандартов, или как шумиха вокруг песни группы «Галасы ЗМеста» подняла ее рейтинги в Ютубе

«Змест» двойных стандартов, или как шумиха вокруг песни группы «Галасы ЗМеста»  подняла ее рейтинги в Ютубе

Еще один «творческий» пример двойных стандартов явили  вчера миру организаторы песенного конкурса «Евровидение».  

Европейский вещательный союз сделал вывод, что песня «Я научу тебя», которую белорусская группа «Галасы ЗМеста» должна была исполнить на конкурсе «Евровидение-2021», «ставит под сомнение неполитический характер «Евровидения», о чем сообщил на своей странице в Твиттер. Песню предложено изменить, иначе нам грозят дисквалификацией.

Двойными подходами в современном мире никого уже не удивишь, однако уместно будет все же напомнить читателям, что не всегда организаторы конкурса проявляли такую «аполитичность».

Многие наверняка помнят нашумевшую историю с победой на «Евровидении-2016»  представительницы Украины Джамалы, которая выступила с песней о депортации крымских татар. Песня так и называлась – «1944», чтобы ни у кого не вызывать формальных возражений. Однако имела совершенно конкретный современный политический подтекст, которого при внимательном изучении так и не увидели организаторы конкурса.

Любопытно, что проговорилась об этом сама певица. Ее успешно разыграли пранкеры, позвонившие от имени помощника Петра Порошенко. Поделившись «секретом Полишинеля» с собеседником, она попросила держать информацию в тайне.

Но и это еще не вся история. В итоге Джамала не только выступила, но и победила на «Евровидении-2016», хотя по результатам зрительского голосования победа тогда  досталась Сергею Лазареву. Однако результаты голосования  жюри подкорректировали ситуацию, и первое место получила представительница Украины.

Не вызвала в свое время сомнений и песня Сердючки «Lasha Tumbai», которая прочитывалась как «Раша гудбай». И заявление участника исландской группы «Хатари», требовавшего «прекратить оккупацию палестинских земель», после которого артисты развернули перед камерами флаг Палестины, тоже не было сочтено политическим жестом и не повлекло за собой ни снятия с конкурса, ни даже предупреждения.

galasy_.jpg

Однако не будем далее погружаться в историю конкурса, лучше отметим, что рок-группа «Галасы ЗМеста» за последние дни приобрела широкую популярность. Вся эта шумиха, утроенная вокруг нее недоброжелателями, дала своего рода эффект бумеранга, став бесплатной пиар-компанией для наших артистов и, убеждены, добавив им множество настоящих поклонников. До того, как организаторы «Евровидения» заблокировали ролик с песней «Я научу тебя» на своем официальном интернет-ресурсе, он набрал более полумиллиона просмотров и стал самым обсуждаемым видео на форумах еврофанов, сообщил официальный сайт БТ.

И немного о самой группе для наших читателей. «Галасы ЗМеста» - рок-коллектив, организованный в городе Барановичи бывшими КВН-щиками. Фронтмен группы Дмитрий Бутаков выступал в команде «Эскадрон гусар», а после возвращения в Барановичи организовал местную команду «КлюЖ» - «Клуб любителей жизни». Группа «Галасы ЗМеста» создана в прошлом году. Их авторские песни, как сказал сам лидер творческого коллектива в интервью «СБ. Беларусь сегодня» - «это мое, наше выражение гражданской позиции».

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»