«Знаете, каким он парнем был…» В Острино вспоминают земляка, служившего в Афганистане

Дмитрий Удот уже мог быть… дедушкой. Воспитать собственных детей, выпустить в большую жизнь не один десяток школьных выпусков, сделать много добрых дел. Но он, не вернувшись с афганской войны, навсегда остался… двадцатилетним.

Scan10018.JPG

ПИСЬМО БОЕВОГО ТОВАРИЩА

Биография в пару строк, и впереди – жизнь… Дмитрий Удот окончил восемь классов Остринской средней школы имени Тетки и Гродненский техникум физической культуры, работал учителем физкультуры в Скрибовской средней школе. Отсюда его и призвали на службу в армию. В 1986 году отправили в Афганистан для оказания интернациональной помощи.

Бесстрашный, физически подготовленный Дмитрий быстро завоевал авторитет сослуживцев, стал заместителем командира боевой десантно-штурмовой группы погранвойск. Участвовал в тридцати боевых операциях, рейдах. В ночь на 26 февраля 1987 года предотвратил попытку душманов вырваться из окружения. В бою получил тяжелое ранение и умер в госпитале.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга, награжден медалью «За боевые заслуги», посмертно – орденом Красного Знамени. Похоронен в родной деревне Шестаки.

Из письма Игоря Драницкого, боевого товарища Димы, его родителям:
«Дима был мне настоящим другом. Мы с ним в одно время пришли в подразделение, вместе летали на операции, служили в одном взводе.
...Банда в районе действия была сильная и наглая. Мы высадились на полуострове, занимающем приличную территорию, прижали «бесов» к воде (у реки) и зажали их в мешке. Днем они дрались с отчаянием обреченных.

Дима командовал подразделением, он был старшиной роты. Поучиться у него было чему. Среди нас было много необстрелянных ребят, новичков. Его действия во многом предопределили успех дневного боя. Ночью «бесы» начали попытки прорыва блока. Атаковали нас с фронта и тыла. Озверевшие, накурившиеся анаши, они лезли в полный рост…

Позицию, где был Дима, постоянно атаковали, пытались смять. Он перебрасывал пулемет то на одну, то на другую сторону траншеи. В одной из схваток с «духами» пуля одного гада ранила Диму в голову. Это произошло около 5 часов утра. До семи часов я его «держал». Первые полчаса Дима был в сознании, потом потерял его. Утром прилетел вертолет, мы его погрузили. «Борт» ушел сразу на Душанбе, в нем были врач и фельдшер. 

Дима был отличным товарищем, настоящим героем. Мы все помним о нем. Осенью я увольняюсь и непременно заеду к Вам, привезу фотографии Димы. Еще раз примите наши соболезнования. Боль утраты – она наша, общая…»

Scan10024.JPG

ФУТБОЛИСТ С ЯМОЧКАМИ НА ЩЕЧКАХ

Светлана Матусевич (в девичестве Демьянович) – заместитель директора Остринской средней школы по воспитательной работе – не может вспоминать об однокласснике и друге детства без слез. В ее памяти он по-прежнему Димка, веселый, позитивный, добрый. В этом году их школьному выпуску – тридцать пять лет. Договорились встретиться с одноклассниками летом, непременно побывать на могиле Димы, рассказать ему о том, как сложились жизни и как не хватает его…

– Учились мы с ним с первого по восьмой класс. С детства запомнилась его улыбка, ямочки на щеках. В школу каждый день ходил пешком или приезжал на велосипеде. Знаю, был хорошим сыном, помогал родителям по хозяйству, за младшим братиком присматривал.

Весть о том, что двое наших одноклассников уходят в Афганистан, была шокирующей, мы многое не понимали тогда, но знали, что это страшная война.

Однажды мне позвонила моя мама и сказала, что Димка ранен и его родители срочно вылетели к нему в госпиталь. Вот с этого момента потянулись самые страшные дни.

Scan10028.JPG

Каждые выходные в Острино собирались одноклассники и делились новостями о Димке. Обрадовались, узнав, что он пришел в себя, и сразу же – разочарование: успел сказать «мама» и снова потерял сознание. А 22 марта его не стало.

В День пограничника все, кто служил в погранвойсках, собираются на могиле Димки.

Ветеран педагогического труда Ирина Леменовская была классным руководителем Дмитрия Удота с четвертого по восьмой класс. Она вспоминает, что это был очень подвижный, отзывчивый и добрый мальчишка. Все в классе хотели с ним дружить, так как он умел расположить к себе.

Scan10023.JPG

ДРУЖИНА ИМЕНИ ЗЕМЛЯКА

Имя Дмитрия Удота носит пионерская дружина Остринской средней школы. В школе помнят отважного выпускника, в экспозиции музея Алоизы Пашкевич (Тетки) «У школу да Цетки» есть стенд, посвященный солдатам необъявленной войны. Здесь можно познакомиться с материалами о Дмитрии, посмотреть его фото, перечитать характеристики из школы и техникума, письмо друзей…

Наша пионерская дружина носит имя Дмитрия Удота с 2003 года, – рассказывает Наталья Сонько, педагог-организатор Остринской средней школы. Школьники знают и помнят о земляке, гордятся им, ухаживают за могилой – захоронением семьи Удот в деревне Шестаки, возлагают цветы в знаковые даты. Это важно: растить новое поколение на героических примерах.

14 февраля в Остринской школе пройдет открытый пионерский сбор дружины имени Дмитрия Удота «Пока мы помним, мы живем», посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов. На мероприятие приедут ветераны афганской войны Остринского сельсовета и представители власти. Вспомнят Дмитрия и других земляков, воевавших в Афганистане, послушают тех, кому посчастливилось вернуться. Эти свидетельства бесценны, они помогают ценить жизнь, зорче видеть и беречь мир.

На Щучинщине живут 220 воинов-интернационалистов. С чужой войны не вернулись шесть земляков, в память о них в сентябре 2005 года в райцентре установлен памятный знак.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

"Тогда на войне не было никакой гарантии, что ты доживешь до утра". В средней школе №38 в Гродно чествовали воинов-интернационалистов