Знал больше 7 языков, писал эпиграммы и отдавал себя любимой работе. О Георгии Цветницком, стоявшем у истоков «Гродзенскай праўды»

Знал больше 7 языков, писал эпиграммы и отдавал себя любимой работе. О Георгии Цветницком, стоявшем у истоков «Гродзенскай праўды»

Мастер слова, ответственный работник, он хранил верность выбранной профессии всю свою жизнь.

Вот уже 45 лет, как не стало Георгия Алексеевича Цветницкого – одного из бывших сотрудников газеты «Гродзенская праўда», который стоял у истоков создания редакции и отдал изданию более трех десятков лет. Мастер слова, ответственный работник, он хранил верность выбранной профессии всю свою жизнь.

Трудовой путь юный Георгий Цветницкий начинал в газете «Свободная Беларусь», которая появилась в городе над Неманом после освобождения Западной Белоруссии. Сначала был подчитчиком, после – корректором. Во время войны трудился в Гродненской типографии. В июле 1944-го, когда Гродно был освобожден от фашистов, молодого человека позвали в обком партии и вновь направили работать в редакцию, но уже газеты «Гродненская правда». Как она выпускалась в послевоенное время, знают немногие, однако то, что эти годы были самыми непростыми в карьере Георгия Алексеевича, хорошо помнит его сын Георгий.

сын Георгий.jpg
– Отец рассказывал, что помещения, где можно было работать, у них не было, пришлось перебраться в подвал, туда перенесли уцелевшее оборудование. Работать приходилось вручную, об электричестве не могли и мечтать, – делится воспоминаниями младший сын Геогрия Алексеевича. – Папа пропадал на работе сутками, всем сотрудникам приходилось выполнять неимоверные объемы работы. Но зато читатели регулярно получали газету и всегда оставались в курсе происходящих событий.

photo_2021-02-17_12-48-34.jpgphoto_2021-02-17_12-48-22.jpg

Работая заместителем ответственного секретаря, Георгий Цветницкий доводил до совершенства рукописи корреспондентов. По воспоминаниям коллег, бывших сотрудников редакции, он был «невероятно эрудированным человеком, интеллигентом, чувствовал слово и язык, его замечания и оценки безропотно принимались даже мэтрами ремесла». Кроме того, Георгий Цветницкий был талантливым поэтом, вел в газете «Литературную страничку», где часто публиковал собственные стихи, басни, эпиграммы. И ко всем своим творениям сам создавал иллюстрации. Любил фотографировать – нередко его снимки публиковались на страницах газет. Знал множество иностранных языков: английский, французский, латынь, литовский, польский, ураинский, немецкий…

photo_2021-02-17_12-48-14.jpg

– Отец очень любил классическую литературу: Достоевского, Чехова, Гоголя, Мицкевича. В нашем доме у речного вокзала часто собирались его друзья и коллеги – Анна Цыпина, Василь Быков, Алексей Карпюк, Михась Василёк, Владимир Толкач, Константин Болотевич, другие писатели. Их встречи всегда были особенными: много пели, танцевали, шутили… К слову, отец был прекрасным музыкантом, превосходно играл на фортепиано, скрипке, виолончели, мандалине, балалайке, губной гармошке. Кроме того, он обладал замечательным голосом, красиво пел.

photo_2021-02-17_12-47-51.jpgphoto_2021-02-17_12-49-04.jpg

По словам сына, к работе Георгий Цветницкий относился не просто ответственно, а буквально жил газетой и своим делом, при этом оставался заботливым мужем, отцом, дедушкой.

– Довольно часто отцу приходилось брать работу на дом, я хорошо помню, какими сосредоточенными становились его глаза, когда он начинал корпеть над журналистскими материалами. В эти моменты мы, дети, не смели шуметь или отвлекать отца: знали, что он этого не любит, – рассказывает Георгий Георгиевич.

photo_2021-02-17_12-48-26.jpgphoto_2021-02-17_12-48-18.jpg

В 1976 году Георгия Цветницкого не стало – взяла свое череда болезней. Но не зря говорят: человек жив столько, сколько жива память о нем. Многие личные вещи бывшего сотрудника нашей редакции занимают почетное место в музее «Гродзенскай праўды». В семье младшего сына Георгия Цветницкого трепетно хранят некогда главные документы журналиста – удостоверения. Берегут в доме у Цыбулько-Цветницких и многочисленные вырезки из газет с публикациями Георгия Алексеевича. Или о нем самом. Так, например, особое место в копилке воспоминаний отведено вырезке из газеты, где известный миру писатель Василь Быков благодарит коллектив «Гродненской правды», в частности, Георгия Цветницкого, который помог ему сделать уверенные шаги в творчестве. Сам Георгий Алексеевич, к сожалению, до этого момента не дожил. Берегут наследники и автобиографию отца, которую некогда он писал для нашей газеты, хранят рукописи, ежедневники, рабочие записи. Гордится семейство и тем, что в сборнике произведений начинающих писателей Гродненской области «Неман», который вышел впервые в 1956 году, ведущее место занимают басни, эпиграммы и шутки Георгия Цветницкого.

photo_2021-02-17_12-48-43.jpg

– Мой отец не любил пристального внимания к своей персоне, о себе рассказывал редко – не считал себя лучше кого-то. Да и в силу профессии, думаю, это и сейчас так, журналистам свойственно рассказывать о других, а не о собственных достижениях. Но я глубоко уверен, что он был бы истинно счастлив, если бы знал и видел, что память о нем живет в стенах музея редакции, на страницах родной газеты, в сердцах семьи, читателей, бывших коллег.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»