Научные исследования, образовательный портал и медиацентр. Как в Гродненском госуниверситете имени Янки Купалы готовят специалистов нового формата

Готовить специалистов новой формации с хорошо развитыми предпринимательскими навыками – такую задачу поставил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в ГрГУ имени Янки Купалы, где ознакомился  со студенческими научными исследованиями и прикладными разработками, образовательным порталом и студенческим медиацентром.

224341-04.jpg

У разработок прикладной характер
В числе прикладных разработок ГрГУ имени Янки Купалы – учебная цифровая лаборатория – цифровые датчики и устройства, которые уже используются на занятиях по физике во многих белорусских школах. 

– В составе лаборатории цифровые датчики и устройства, которые измеряют физические, химические, биологические параметры во время опытов. По своим техническим, программным и методическим характеристикам наша лаборатория не уступает лучшим мировым аналогам, но при этом ее стоимость значительно меньше, – рассказывает выпускница физико-технического факультета, магистрант факультета экономики и управления Вероника Ярмантович.

Преимущество лаборатории еще и в том, что разработанное к ней методическое обеспечение адаптировано к белорусским учебным планам и программам. 

Навыки работы с современным высокотехнологичным оборудованием студенты конструкторского бюро практической электроники получают в процессе разработки и изготовления новых учебных приборов. И одним из результатов такой работы стал разработанный оригинальный элемент цифровой лаборатории – осциллограф-генератор, рассказал студент 5 курса физико-технического факультета Вадим Козячий. Прибор позволяет заменить дорогостоящие импортные приборы одним устройством. Данное оборудование поставлено в 140 школ страны.

Наука предприимчивости 
Как превратить научные и научно-технические результаты в товар, использовать научные разработки на практике, создать новый продукт или услугу и получить коммерческий эффект – этому тоже учат в вузе. Например, сотрудники научной лаборатории молекулярной спектроскопии и оптики наноструктур, действующей при кафедре общей физики ГрГУ имени Янки Купалы, активно занимаются внедрением разработок в области нано- и биотехнологий для целей диагностики в биологии и медицине. 

– Одно из направлений наших научных исследований – разработка методики применения молекул-маркеров для ранней диагностики болезней Альцгеймера и Паркинсона. Молекулы маркера при наличии причин этих заболеваний изменяют свою геометрию и начинают светиться. Занимаемся также изучением полупроводниковых наночастиц. Их использование в окраске образцов биологических тканей позволяет сделать диагностику новообразований более надежной и дешевой, – подчеркивает аспирант 

Кафедры общей физики Светлана Гоголева.
Наночастицами заинтересовались представители белорусской и российской нефтедобывающей промышленности. Сотрудничество обещает быть продуктивным, впереди – заключение контрактов и проведение испытаний методики.

На кафедре общей физики научные исследования проводят с помощью оборудования, созданного в вузе. Старший преподаватель кафедры Андрей Лавыш – один из разработчиков автоматизированного спектрометра. Прибор собран в основном из белорусских комплектующих. 

– Наша установка в три раза дешевле зарубежной и не уступает по качеству. Благодаря этому мы расширили наши экспериментальные возможности, – добавляет Андрей Лавыш. – Разработками заинтересовались в Казахстане и заказали у нас спектральный комплекс с оригинальным программным обеспечением.  


2.jpg

Гаджет-путеводитель и виртуальные экскурсии
К XII Республиканскому фестивалю национальных культур молодежь купаловского вуза реализовала проект «Электронный путеводитель по историческим объектам города Гродно». 

– Наш путеводитель на русском и английском языках содержит информацию о 30 исторических объектах и позволяет туристу из любой точки города попасть к ним, – говорит студентка факультета математики и информатики Юлия Бекиш. – Он работает на любом мобильном устройстве.

Благодаря реализации еще одного проекта – «Виртуальная Гродненщина» можно отправиться в виртуальную экскурсию по Коложской церкви не выходя из дома. 

– Можно прогуляться вокруг Коложской церкви и «зайти» внутрь храма. Сопровождается такая виртуальная экскурсия и текстовой информацией, – поясняет четверокурсник факультета математики и информатики Александр Бейтюк.

Благодаря творческому сотрудничеству студентов разных факультетов удалось создать объемные модели утраченных памятников, таких как Фара Витовта, Борисоглебский монастырь. А студенты факультета искусств и дизайна подготовили книгу-панораму с достопримечательностями областного центра, которая будет увлекать изучением истории родного края, в том числе школьников.

Расписание – в «личном кабинете»
Образовательный портал ГрГУ имени Янки Купалы позволяет в любое время из любой точки любого устройства каждому студенту получить доступ к необходимым материалам для обучения.

Каждый преподаватель и студент имеют на портале «личный кабинет». Информация в «личном кабинете» формируется службами университета и поступает в него автоматически. В «личный кабинет» студента из деканата регулярно поступает расписание занятий и информация об успеваемости. Из бухгалтерии студент получает сведения о начислении стипендии и премий. 

1.jpg

– На своей странице я вижу перечень дисциплин, которые изучаю в текущем семестре, а также дисциплины курсов прошлых лет, – говорит курсант четвертого курса военного факультета специальности «Тыловое обеспечение войск» Евгений Галков. – Каждая представляет собой электронный учебно-методический комплекс – это лекционные материалы и задания для практических занятий. Образовательный портал – это еще и удобная площадка для общения преподавателя со студентами и студентов между собой.

Готовят журналистов
С первых курсов студенты ГрГУ имени Янки Купалы могут погрузиться в профессиональную среду и попробовать свои силы, например, в журналистике. Азы профессии ребята постигают в студенческом медиацентре, который работает в вузе более трех лет. Видеосюжеты и телепрограммы студенты снимают и монтируют в теле- и радиостудиях, оборудованных по последнему слову техники, есть кабинет периодической печати и фотографии. 

Среди наставников не только преподаватели вуза, но и журналисты-практики. В проектах студенты выносят на обсуждение в основном социальнозначимые темы. В портфолио медиацентра более 30 таких работ. Некоторые из них, например, телепрограмма «Зачетный кадр», рассказывающая об известных людях Гродненщины, и видеопроект «Netroоm» о правилах безопасного поведения в сети уже завоевали интерес зрительской аудитории. 

Сегодня студенческий медиацентр – полноправный участник медиапространства Гродненщины. Студенческие видеопроекты транслируются в эфире телевидения и на сайтах областных СМИ. Пробуют свои силы в медиацентре школьники и абитуриенты. На базе центра функционируют Летняя школа медиаграмотности, школа юного журналиста, проходят фестиваль видеопроектов и олимпиада по журналистике.