Звездой «Бабушкиного дворика» зоопарка будет полугодовалая обезьянка Оскар. Там же поселятся редкого платинового окраса лисята

1 мая гродненский зоопарк официально открывает новый сезон, который здесь встречают пополнением. В числе новоселов – малыши лис и лам, появившиеся на свет в Гродно, и переехавшие к нам жители других зоопарков.
Три ламы несколько лет ждали, пока подрастет их друг. В этом году они наконец стали мамами. Примечательно, что появились на свет малыши с разницей в три дня: два рыжих мальчика Мартин и Марс и шоколадная Марта. С первых дней глава семейства взял на себя заботу о потомстве – он оказался прекрасным отцом.
Необычное пополнение у лис – трое малышей имеют редкий платиновый окрас. Елена Валентиновна вспоминает, что как-то видела таких лис в минском зоопарке, где очень ими гордились. Сейчас повод для гордости есть и у гродненцев. Пока, правда, лисята еще серые, но вскоре шерстка приобретет неповторимый оттенок. Чтобы получить платиновых лисят, в зоопарке провели эксперимент, сформировав пару из рыжей лисы и серебристо-бурого самца.
Удалось вырастить палочников, которые дополнили коллекцию насекомых. В зоопарке уже есть тараканы, сверчки, кузнечики, пауки-птицееды. В будущем году, возможно, будет организована их отдельная выставка.
Буквально пару недель назад из московского зоопарк привезли трех западносибирских филинов. Как рассказала ветврач зоопарка Елена Нерод, оттуда же прибыли две пары полосатых мангустов, пара бурундуков и четыре пары красивых с необычным ярким оранжево-коричневым окрасом уток-огарей. Кстати, утки этого вида когда-то довольно часто прилетали в зоопарк просто полакомиться – как большинство диких птиц. Сейчас же в дикой природе они встречаются намного реже. К числу редких относятся и филины, которые занесены в Международную Красную Книгу, Красные Книги Беларуси и России.
Что касается излюбленной контактной площадки зоопарка «Бабушкин дворик», там планируется разместить в экспозиционной клетке бурундуков. В руки их брать нельзя, а вот рассмотреть вблизи – пожалуйста. Будут лисята, ежики, кролики, морские свинки, козочки, овечки, мелкие грызуны. Звездой дворика станет макака-лапундер Оскар, имя которому придумывали гродненцы, а выбирал сам малыш. Он заметно подрос, прекрасно адаптировался к новым условиям и сейчас во время ежедневных прогулок с удовольствием изучает территорию зоопарка и знакомится со своими соседями.
DSC_7229.JPGIMG_6387.JPGIMG_6535.JPGIMG_6628.JPGIMG_6836.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»