«Звонку из Москвы обрадовались, но не удивились». Настя Ванеева из Сморгони доказала, что она «Лучше всех»

Юная жительница области стала участницей популярного российского телешоу. Сегодня о девочке из Сморгони говорят во всех уголках страны. Неожиданная популярность на семью буквально обрушилась сразу после эфира, в котором девочка поправила ведущего, представившего ее жительницей «Белоруссии».

— Из Беларуси, а не из Белоруссии, — уточнила Настя.

— А, из Беларуси? — как будто удивился Галкин. — Слушай, вы в Беларуси говорите «из Беларуси», а мы в России — «из Белоруссии».

— А правильно — Беларусь, — не растерялась девочка.

— Ну хорошо. Прекрасная девочка из Смóргони. Так нормально? — начал троллить Настю Галкин.

Но и тут девочка исправила ведущего:

— Из Сморгóни.

Галкин не стал спорить и начал рассказывать про цимбалы, а в конце блистательного выступления нашей землячки уверенно заключил: «Настя Ванеева лучше всех!»

настя1.jpgнастя2.jpg

На вопрос корреспондента «Гродзенскай праўды», как не растерялась во время диалога с ведущим, Настя с ходу ответила:

– Нужно правильно говорить.

А мама тем временем уверяет, что бойкая на телепрограмме девочка в жизни очень стеснительная: о поездке в Москву и участии в популярном шоу она даже не рассказала одноклассникам.

– Помню, услышанное как-то на одном из российских телеканалов «Белоруссия» вызвало у нее интерес. Мы тогда объяснили, что правильно все-таки Беларусь. Видимо, хорошо запомнившийся родительский урок Настя и преподала телеведущему, – поделилась мама девочки Юлия Солодкевич.

Занимается музыкой девочка пятый год. Первый из них прошел в довольно размеренном темпе, а после его завершения Настя подошла к педагогу и попросила позаниматься во время каникул. Преподаватель Сморгонской школы искусств Ольга Граговская пошла на встречу. Тогда результатом практически ежедневных занятий на каникулах стали четыре музыкальные пьесы, которые Настя к концу лета играла чисто без помощи педагога.
IMG_7259.JPG
– Сразу после такого интенсивного в творческом плане лета мы отправились на первый конкурс в 2014 году. Это был международный конкурс исполнителей имени Веры Гродовской в Москве. Наградой за усердный труд и старания тогда стало третье место, – рассказывает преподаватель Ольга Граговская.

Насте было всего восемь лет. Она играла сложную для своего возраста программу, но не растерялась и во время блистательного выступления смогла передать настроение залу благодаря своему артистизму. После первого в жизни конкурса было уже немало побед. Дважды девочка становилась победителем областного конкурса инструменталистов имени Константина Горского, в 2016 году стала первой на международном конкурсе «Золотая лира Полесья» в Гомеле.

В том же году она прошла отбор на телепроект «Талент краіны», а годом позже стала участницей украинской программы о творческих и одаренных детях «Круче всех».

– Звонку из Москвы обрадовались, но не удивились. На украинское шоу талантов дорогу мы не искали – нам позвонили сами. Также было и с предложением поучаствовать в телепроекте «Лучше всех», – продолжает Ольга.

Это было около двух месяцев назад. Педагог подсказала продюсерам контакты родителей Насти, на семейном совете единогласно было принято решение участвовать, и началась подготовка…

Пьесу «Тико-тико», которую зритель услышал в исполнении Насти в воскресенье, выбирали не сами – это задание телепроекта. Но далось оно Насте с легкостью: виртуозно и точно исполняла музыкальную композицию она буквально спустя две недели усердных занятий.

В школе искусств Настя учится пятый год и в творческом плане давно обошла сверстников – она не боится сложных программ и берется исполнять непростые композиции. К выступлению в Москве, запись которого прошла 19 марта, Настя отлично подготовилась и была уверена в своих силах. Но досадным нюансом в этой истории стало стечение обстоятельств, по которым не смогла поддержать Настю в зале преподаватель школы искусств.

За три дня до отъезда Ольгу Граговскую положили в больницу, и череда переживаний в семье юной цимбалистки началась задолго до выхода Насти на сцену. Волновались, что некому будет настроить инструмент, позаниматься перед самым выходом на сцену... За сутки до записи эфира для разучивания продюсеры предложили еще один двухминутный отрывок, но и с этой задачей Настя справилась.

IMG_7260.JPG

– Играла его я уже через пару часов. Что-то смогла сама, где-то помогли музыкальные операторы, – вспоминает Настя. – Изнутри конкурс мне понравился больше. Там было много интересных детей, с которыми успела подружиться.

Запись программы вышла в эфир в минувшее воскресенье. Посмотрели ее, безусловно, все, кто знаком с семьей и творчеством юной цимбалистки. И вряд ли ошибусь с предположением, что это без малого все жители района. Настя со своим педагогом Ольгой Граговской – не первый год постоянные и долгожданные гости всех праздничных мероприятий в регионе.