"Жатва – это показатель, как трудились в хозяйстве весь год"

"Жатва – это показатель, как трудились в хозяйстве весь год"

Василий Свирид, председатель СПК имени Деньщикова Гродненского района:

– В череде забот и хлопот сельского труженика у жатвы всегда особый статус. Она и экзамен, и показатель того, как трудились в хозяйстве на протяжении года, что сделали, чтобы поле дало полноценную отдачу.

Сегодня у нас в хозяйстве дажынкі – прекрасный повод поздравить участников страды с завершением уборки, поблагодарить их за напряженный труд. Кстати, практически все наши комбайнеры, а в поле работало 17 машин, преодолели рубеж в тысячу тонн по намолоту. А четверо механизаторов, если брать еще и уборку рапса, и вовсе выдали из бункеров своих комбайнов под три тысячи тонн зерна.

Все наши комбайнеры – настоящие профессионалы, вдобавок – техника у них в руках мощная, современная. Причем плановое обновление машинно-тракторного парка у нас проводится ежегодно. В прошлом году инвестиции в основной капитал составили около 5,4 миллиона рублей, половину из которых направили на приобретение техники и оборудования.

Сегодня время требует, чтобы аграрии шли с ним в ногу, и мы стараемся следовать разработанной в хозяйстве программе модернизации и технического перевооружения производства. Без этого невозможно ни интенсивное земледелие, ни получение высоких устойчивых урожаев. Но у нас, к примеру, уже работают три посевных комплекса, оборудованные системами «Автопилот». Грамотно действует в хозяйстве и агрономическая служба, тщательно следим за соблюдением технологии. И в этом году нам удалось добиться хороших результатов. Средняя урожайность по СПК – 71,7 центнера зерна с гектара, а в закрома засыпано около 22,5 тысячи тонн зерна, что значительно больше, чем в прошлом году. А когда есть зерновой запас, уверенно развивается и животноводство, на долю которого приходится около трех четвертей нашей товарной продукции. В прошлом году надой на одну корову составил 10 363 килограмма. Прибавляют буренки в удоях и нынче.

А в целом за моей спиной, как руководителя хозяйства, уже почти 40 уборочных кампаний. Разное было за это время, в том числе и с погодой. Другой раньше была и техническая оснащенность на селе, но одно остается незыблемым – там, где дело хорошо организовано, где сплоченно действует весь уборочный механизм, где высокая ответственность каждого участника страды, там всегда будут с хлебом.