В университете формируется гражданская позиция молодых людей, площадь и толпа не их формат

В университете формируется гражданская позиция молодых людей, площадь и толпа не их формат

Виктор Снежицкий, ректор Гродненского государственного медицинского университета, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:

- Наше отечественное здравоохранение достойно выдержало испытание непростой ситуацией, которая повергла в смятение весь мир. Героями современности заслуженно называют врачей, которые, несмотря на все трудности и риски, успешно противопоставили новому коварному вирусу профессионализм, организованность и готовность бороться за здоровье и жизнь каждого пациента. Сегодня с полным правом могут гордиться своими выпускниками все медицинские вузы. Ведь именно со студенческой скамьи начинается формирование будущего врача. И не только как профессионала, но и как патриота, ответственного за здоровье каждого жителя нашей страны.

Уверенность в завтрашнем дне белорусской медицины вселяют и те, кто сегодня постигает секреты профессии врача. Студенты нашего вуза с первых дней борьбы с Covid-19 добровольно помогают практическому здравоохранению, успешно совмещая учебу и работу в больницах и поликлиниках. Приятно слышать, когда руководители лечебных учреждений
и опытные авторитетные практические врачи говорят, что наши студенты хорошо подготовлены, обладают знаниями, навыками, аналитическим мышлением, высокой духовностью, благожелательностью по отношению к коллегам и пациентам. Многих будущих врачей уже заметили, приглашают на работу, предоставляя широкие возможности для самореализации, профессионального роста. А это то, к чему стремятся студенты. Как руководитель одного из ведущих гродненских вузов знаю не понаслышке. Настроение в студенческой среде позитивное: это твердое убеждение в том, что незачем идти на митинги, что недостойно члена цивилизованного общества злословить в социальной сети.

Тем молодым людям, которые сегодня вопреки здравому смыслу и логике пытаются проявить себя участием в сомнительных мероприятиях на площадях, хочется сказать: отторжение и критиканство ни к чему хорошему не приведут. Только созидательным трудом можно достичь успеха как в своей собственной жизни, так и в жизни общества в целом. Могу привести в пример сотни уважаемых в обществе именитых врачей, которые начинали путь в профессию рядовыми первокурсниками медицинского вуза.

Я сам в свое время окончил сельскую школу, после окончания мединститута работал врачом, самостоятельно делал первые шаги в науке. У сегодняшних студентов возможности преуспеть в профессии несоизмеримо выше. Медицина шагнула далеко вперед и нуждается в целеустремленных, умных и творческих специалистах. Да и возможности получить знания гораздо шире.

Благодаря современным интернет-технологиям студенты могут знакомиться с достижениями мировой медицины, онлайн-обучение и симуляционные технологии в вузовской практике делают процесс усвоения знаний более интенсивным. Наш
университет одним из первых в стране открыл лабораторию симуляционного обучения, а в последнее время расширил такие возможности. Новое комфортабельное общежитие, которое построено для вуза благодаря государственной поддержке, – это тоже своего рода вклад в медицинское образование.

Об уровне обучения красноречиво свидетельствует то, что с каждым годом в вузе прибавляется иностранных студентов. Не мы едем за рубеж, а к нам приезжают получать образование представители многих стран мира. Они высоко отзываются о нашей стране, миролюбивой и прекрасной Беларуси. Нам всем, ее жителям, нужно ценить, беречь и преумножать то, что имеем.