Определены наиболее перспективные направления ускоренного развития Лидского района – точки роста

Определены наиболее перспективные направления ускоренного развития Лидского района –  точки роста

В соответствии с поручением Главы государства был разработан комплексный план по ускоренному развитию 11 городов с численностью более 80 тысяч человек, в их число вошла и Лида. Реализация комплексного плана нацелена на решение ключевых вопросов Лидского района, формирование основы устойчивого роста экономики и ее конкурентоспособности, повышение благосостояния граждан. Он включает более 300 мероприятий и охватывает 22 направления, на реализацию которых предусмотрено порядка 500 миллионов рублей.

В качестве базовой модели предлагается стратегия сбалансированного развития района как крупного промышленного центра на основе эффективного роста промышленных организаций. Предусмотрен комплекс мер по трансформации экономики и созданию условий для роста доходов населения, обеспечению комфортной жизни в регионе за счет модернизации и более эффективного использования промышленного, аграрного, туристического и природно-ресурсного потенциала региона, наращивания экспорта продукции, активизации предпринимательской инициативы, усиления ответственности и полномочий органов местного управления.

Лидский регион очень важен для области. Здесь сосредоточена большая численность населения. Лида и Лидский район играют значимую роль в социально-экономическом развитии области: на долю района приходится почти 11 процентов в объеме промышленной продукции, почти 10 процентов строительно-монтажных работ, около 15 процентов экспорта области. Здесь сосредоточено большое число промышленных предприятий, среди них есть немало тех, которые нуждаются в ускоренном развитии. Срок реализации комплексного плана – два года.

Определены наиболее перспективные направления –  точки роста. Прежде всего это повышение эффективности предприятий реального сектора экономики и развитие приоритетных отраслей и производств, интенсификация сельскохозяйственного производства на основе эффективного использования производственных и почвенно-климатических условий, повышения квалификации сельскохозяйственных работников, расширения видов производимой сельскохозяйственной продукции, развитие сферы услуг, повышение качества торгового обслуживания, развитие малого и среднего бизнеса. В числе приоритетов аккумулирование инвестиционных ресурсов, а также создание условий для содействия инвестиционной и предпринимательской деятельности.

Ключевыми точками роста развития промышленности района станет реализация инвестиционных проектов, проведение модернизации производств, внедрение прогрессивных технологий и освоение новых видов продукции. ОАО «Лакокраска» завершит реконструкцию азотно-кислородной станции с увеличением производительности азота до 600 куб. метра/час. ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» в 2021 году планирует ввод в эксплуатацию дополнительной автоматической линии по производству стальных панельных отопительных радиаторов.

ОАО «Завод «Оптик» в 2022 году прогнозирует завершить техническое перевооружение и реконструкцию оптического производства. В планах ОАО «Лидагропроммаш» освоение новой конкурентоспособной продукции, модернизация механического производства,  ОАО «Лидский литейно-механический завод» – ввод в эксплуатацию нового оборудования,  ОАО «Лидский завод электроизделий» – организация современного сборочного участка для изготовления светодиодной продукции и модернизация других производств.  Предприятие «Конус»  собирается начать строительство цеха и установить линию горячего оцинкования мелких изделий. Планируется дальнейшее развитие промышленных организаций частного бизнеса: ОАО «Лидское пиво», ООО «Белтекс Оптик», СЗАО «Липласт-СПб».

Планируется, что Лида вскоре попадет в безвизовую зону, а это возможность зарабатывать, перспективы для дальнейшего развития малого бизнеса. Строительство хороших развязок открывает большие возможности для  открытия логистического центра. Высокий интеллектуальный потенциал – основа для создания технопарка.

К 2020 году территория района должна стать одной из наиболее привлекательных в республике для бизнеса и инвесторов. Будет создана экономическая основа для выхода по Лидскому району на достойный уровень заработной платы. Результатом реализации намеченных в комплексном плане мер должны стать формирование комфортной среды для жизни граждан и рост их благосостояния.