Белорусский народ должен объединиться и вместе шагнуть в будущее

Белорусский народ должен объединиться и вместе шагнуть в будущее

Оно, можно так сказать, проявляет  людей. Кто-то отстраняется и наблюдает за происходящим со стороны по принципу «моя хата с краю», кто-то старается лавировать – «и нашим, и вашим», у кого-то сбиваются ориентиры, и человек совершает резкие, чаще необдуманные и неверные шаги.

Но есть люди, в ком такие события проявляют лучшие качества, становятся толчком для раскрытия яркой, публичной, привлекающей к себе личности, вокруг которой охотно и с интересом объединяются люди, заражаясь их энтузиазмом  и разделяя их мнения и взгляды. Они появляются на телеэкранах, участвуют в автопробегах под красно-зелеными флагами, открыто выражают свою патриотическую гражданскую позицию. В последние месяцы мы, журналисты, встречаем все больше таких людей и, конечно, с радостью рассказываем о них читателям. Из цикла таких публикаций и вырос новый проект «ГП» – «МОТИВАТОРЫ».

Познакомиться с Алексеем Талаем лично нам посчастливилось в день открытия масштабного республиканского праздника «Гродно – Молодежная столица Республики Беларусь-2021». Помню, как тогда к Алексею то и дело подходили восхищенные им люди, чтобы сделать селфи. Зная из многочисленных материалов и передач, что человек он исключительный, при личном знакомстве только утвердилась в этом. От Алексея можно буквально зарядиться позитивом. И это после всего, что ему пришлось пережить…

bf1fed3dc9c86dde0ff8a82f0d7fe49a.jpg

8 мая 1999 года вместе с семьей 16-летний юноша приехал поздравить своего дедушку с наступающим Днем Победы и по роковому стечению обстоятельств оказался в эпицентре взрыва – в костре у дома подорвалась мина времен Великой Отечественной войны. К счастью, врачам удалось спасти парня, но руки и ноги пришлось ампутировать. Несмотря на это, он не сдался в борьбе за лучшую жизнь. Сегодня Алексей Талай – счастливый семьянин, успешный спортсмен, бизнесмен, общественный деятель и мотивационный тренер. О силе воли и твердых принципах – в нашем интервью с известным белорусом.

– Алексей, в 16 лет ваша жизнь разделилась на «до» и «после». Сегодня ваша история и жизненный опыт – мотивация для каждого. Как в переломный момент вам удалось со всем справиться?

– Когда в течение многих недель я был на грани жизни и смерти, шанс выжить получил благодаря грамотным действиям наших врачей. Затем со всем справиться помогала поддержка родных и близких. В том числе те истории, которые мне рассказывал мой дедушка – ветеран Великой Отечественной войны Алексей Трофимович Талай. Это были истории о войне, подвигах советского народа, личных переживаниях и о том, что помогало выжить в трудное время. Потеряв рано своих родителей, дедушка буквально сражался за жизнь. Он твердил мне: «Леша, многие говорили, что хорошей жизни у меня не будет, но, как видишь, у меня хорошая семья, любимая жена и двое прекрасных сыновей. Всю жизнь я старался, много трудился. И ты, внук, так старайся». Эти истории были основой того, благодаря чему я выжил в тот переломный период моей жизни.

talay_6.jpg

– Сегодня у вас много регалий: общественный деятель, мотивационный тренер, бизнесмен, благотворитель, спортсмен... Одно из основных занятий – мотивационные тренинги, которые вы проводите по всему миру. Не тяжело ли периодически вспоминать и рассказывать о том дне, когда вы невольно стали жертвой фашизма в мирное время. Когда вы поняли, что люди нуждаются в вашем опыте, поддержке? Что подтолкнуло вас к этому?

– Все происходило последовательно и логично. Меня начали приглашать как интересного человека с особой судьбой на различные мероприятия, встречи. Первое время очень стеснялся, сложно было даже проговорить несколько фраз, особенно о случившемся. Голос дрожал, меня бросало в жар от одних только мыслей о том дне. Но я боролся с собой, преодолевал свой страх, понимая, что не смогу избегать публичных выступлений. Часто и СМИ интересовались у того, молодого, Алексея, как он живет, как борется, преодолевает трудности... Я прислушался к мудрым словам своих товарищей, которые убеждали, что я должен исполнить свою роль и делится жизненным опытом, пробуждать души людей, напоминая им о борьбе и важности мирной жизни, о том, как важно ценить и благодарить. Вспоминать хотя бы иногда Бога, вспоминая его, быть благодарным, даже за свою, казалось бы, тяжелую судьбу. Потеряв ноги и руки, я все равно был благодарен и знал, что в этом мире живет моя семья и те, кто мне так дорог. И даже в свои 16 лет я в полной мере успел насладиться всеми житейскими радостями. А дальше я должен был продолжить свой путь уже просто в новых реалиях. И я его продолжил. Сегодня выступаю на различных площадках как мотивационный спикер. Недавно в Санкт-Петербурге собрал 14 000 зрителей, это мой личный рекорд.

т (7).jpeg

– Рассказываете ли во время своих лекций о Беларуси?

– Конечно. Например, выступая в США, посетил около 30 штатов, в каждом – по несколько городов. Были в том числе встречи с торговыми палатами. И я всегда рассказывал о нашей Беларуси, моей любимой стране. Рассказывал о нашей промышленности, интересных для них в плане экономики аспектах, чтобы заинтересовать. Где бы я ни был, делаю все, чтобы окружающим рассказать о родной Беларуси. И делаю это с большим удовольствием, как истинный патриот своей Родины.

– А какие темы являются ключевыми в ваших выступлениях?

– Любовь, добро, вера в себя… Наши души, эмоции и добрые поступки – это самое важное.

– Как случилось, что сегодня одной из определяющих стала политическая повестка? После выборов Главы государства вы не абстрагировались от политики и открыто высказали свою гражданскую позицию. Тяжело ли это было сделать? И что подтолкнуло вас к этому?

– Когда начались известные события и людей стали провоцировать выходить на улицы, я понял, что в нашей стране происходит попытка государственного переворота, той самой оранжевой интервенции, которую мы наблюдали в Украине. Причем технология смены политического строя в стране отрабатывалась по тем же лекалам. Я с содроганием в сердце все это наблюдал, записывал видео на эту тему и, наконец, опубликовал у себя в соцсетях манифест, чтобы наш народ опомнился. Ну и, конечно же, в первых же строчках этого послания я открыто выразил свою позицию о том, что проголосовал за Александра Лукашенко и продолжаю поддерживать его.

Я знал, что среди моих подписчиков и друзей есть противоположно настроенные люди, и через эту публикацию была надежда объяснить им важность того, что сегодня мы должны поддержать Главу государства, сплотиться вокруг него как лидера нации и отстоять страну. Не допустить ее разграбления по тем же механизмам, в которых люди, поддавшись каким-то иллюзиям, информационным атакам, своими собственными руками уничтожили свои страны.

Как внук ветерана Великой Отечественной войны, в том числе человек, который знает, что такое боль и страдания, не мог оставаться в стороне. Я должен был предупредить людей, хотя бы тех, кто имеет доступ ко мне и к моим мыслям, у которых я пользуюсь определенным авторитетом. Я знал, что они меня услышат, поддержат, постараются поговорить об этом со своими родными, близкими.

Мы ни в коем случае не должны отдать на растерзание свою государственность, нашу независимость и мирное небо над головой. Белорусский народ должен объединиться и вместе шагнуть в светлое, я уверен, будущее, с нашими ближайшими искренними друзьями и союзниками.

QJN6A6YZABw.jpg

– 2021 год объявлен в Беларуси Годом народного единства. В связи с этим особенно актуальным будет вопрос: что вы как мотивационный тренер способны и готовы сделать для единства общества? И как к этому единству прийти?

– Буду стараться сделать все возможное для этого. Уже была встреча с министром труда и соцзащиты Ириной Костевич. Мы подписали соглашение о сотрудничестве во время круглого стола по актуальным вопросам, волнующим родителей, которые воспитывают детей-инвалидов. Встретился и с министром культуры Анатолием Маркевичем. У нас грандиозные планы по патриотическому воспитанию детей и молодежи. Мы продумываем концепты, конкретные проекты, по которым будем сообща работать.

В том числе будет задействован Благотворительный фонд имени Алексея Талая. В феврале в Гродно было подписано Соглашение между моим Благотворительным фондом и Министерством образования Беларуси. Проект направлен поддержать тот посыл, что сегодня судьба государства и позитивные преобразования в нем во многом зависят от каждого из нас. Мы будем с радостью реализовывать проект «Дети независимой Беларуси – ветеранам и будущим поколениям». Это важный многогранный проект, который направлен на объединение нашего народа, преемственность поколений. Ветеранов войны, истории и опыт которых выполняют значимую роль в мотивации молодежи, с каждым годом становится все меньше. Но память о них и тех подвигах, которые они совершили во благо нашей независимости и свободы, должна остаться с нами на века. И проект как раз поможет нашим детям не потерять образ Победы, преодоления, казалось бы, невозможного. Несмотря ни на что, старайся и иди вперед – это должно стать основным постулатом. Дети, повзрослев, будут помнить свою роль в этом проекте, получат силу дальше преодолевать трудности, продолжать свой род и хранить свою страну.

talay.jpg

– А как Вы пришли в благотворительность?

– Сначала я занимался благотворительностью без каких-либо структур. Это была собственная инициатива за свои ресурсы. Произошло это со мной достаточно быстро после того, как я сам стал семьянином и отцом первого ребенка. Вспоминал детей в клинике в Берлине, у которых были тяжелые онкологические заболевания. Да, я потерял ноги и руки, но у меня не было болезни, меня не надо было больше оперировать. А эти дети жили под страхом смерти. За этим было очень тяжело наблюдать. Когда мне было 16 лет, я сам себе сказал: «Леша, если ты сможешь, ты обязательно будешь участвовать в благотворительности». И сдержал свое слово. В 2018 году с руководством Белорусской федерации легкой атлетики мы решили учредить Благотворительный фонд и вместе делать добрые дела.

Сегодня мы имеем огромный опыт работы в различных направлениях. Например, наш проект «Спортсмены Беларуси – сила в единстве!» был отмечен Главой государства. Как основатель фонда я получил награду из рук самого Президента. Для меня это было очень важно. Это один из самых счастливых моментов в моей жизни.

К слову, я открыт к сотрудничеству и приглашаю всех людей с доброй волей и спонсоров и партнеров выходить на связь в соцсетях или на сайте фонда. Мы будем очень рады новым друзьям!

– О семье. У вас четверо детей. Каких принципов придерживаетесь в их воспитании? В том числе в воспитании в духе патриотизма и любви к Родине.

– Безусловно, я стараюсь воспитать своих детей истинными патриотами. В формировании этого качества основную роль как раз выполняет семья. От родителей во многом зависит, каким вырастет ребенок. А от того, каким он вырастет, будет зависеть будущее нашей страны. Любить свою Родину – важно! Как и уважительно относиться к государственной символике. Мои дети постоянно видят флаг Беларуси в нашем доме на видном месте – рядом с моими достижениями и спортивными наградами, и даже у меня в ноутбуке... Я также учу их прилежности, старанию, чтобы они жили в любви, но в то же время в строгости. Я достаточно строгий отец, не позволяю им вести себя слишком расхлябанно. Но у нас всегда есть и шутки, и радость, и смех.

т (1).jpg

– Легко ли было решиться на четверых детей?

– Все зависит от того, что у нас в сердце, в голове и душе. Если кому-то важно покрасоваться новым телефоном или накопить на дорогую машину, то, естественно, все силы будут уходить на внешний лоск и все искусственное. Если же в приоритете укрепить свой род, все иначе. У меня были совершенно другие приоритеты, ощущение важности детей. Кроме того, услышав слова Главы государства о том, что нас, белорусов, должно быть больше, я, как добропорядочный гражданин своей страны, решил и в этом направлении исполнить свой долг.

– Уверенно плывете к мечте – это о вас. В 2016 году вы пришли в спорт. За это время стали многократным рекордсменом мира и Европы, получили приглашение на участие в Паралимпийских играх в Токио. Как решили стать спортсменом? И почему именно плавание?

– Когда я встретился с Геннадием Вишняковым на одном из ток-шоу, понял, что это знак свыше. Сразу вспомнил свои мысли семилетней давности о том, как хотел найти какое-то направление в спорте и попробовать себя в нем. Позже произошла еще одна с ним встреча, и тогда я окончательно принял решение заниматься спортом. «Вдруг что-то получится»,– сказал сам себе. Конкретно знал, что буду стараться и добьюсь успеха. Какого уровня – тогда еще не предполагал. Но был уверен, что однозначно у меня получится выступить как минимум на чемпионате Республики Беларусь. Я два месяца отдавал этому всего себя, выделил свободное время и всех предупредил, что буду очень занят. И действительно все удалось. Я выступил на чемпионате РБ, показал результат мастера спорта в 2017 году. Все сложилось наилучшим образом. Важный момент – нельзя перепрыгивать ступеньки, надо идти постепенно, набираясь потенциала и опыта.

т (6).jpg

– И немного о подготовке к играм в Токио…

– Между важными встречами, мероприятиями и проектами продолжаю готовиться, тренироваться. Хожу в бассейн, посещаю зал, где выполняю те нехитрые упражнения с весом, которые можно придумать в моем физическом состоянии, и просто радуюсь тому, что я в спорте. Признаюсь, временами я думаю, что мое предстоящее выступление за национальную сборную страны на Паралимпийских играх – это сон. Но как только я вижу кубки и медали, которые мне уже удалось завоевать, понимаю, что все наяву и я действительно спортсмен и рекордсмен мира, которому предстоит сражаться за медали на играх в Токио. К слову, совсем недавно в восьми заплывах на чемпионате Республики Беларусь я завоевал восемь медалей. Это важный этап и показатель того, что я готов идти дальше. Я придерживаюсь принципа: нет ничего невозможного, когда не унываешь и веришь в себя. И буду делать все для того, чтобы моя семья и моя Родина мной гордились. И всем желаю бодрости духа, победы в первую очередь над собой и своими слабостями.

т (5).jpg

– Расскажите немного о своих планах на будущее.

– Самое главное – взять медали на играх в Токио, а после постараться поучаствовать еще в следующем сезоне. Для этого необходимо быть здоровым и в форме, поэтому буду стараться устраивать свою жизнь так, чтобы иметь возможность в рамках активной общественной инициативы оставаться боеспособным спортсменом.

Считаю необходимым также поддержать слова Главы государства и те важные вехи, которые он обозначил на VI Всебелорусском народном собрании. Все мы, белорусы, должны сегодня поработать во славу Родины, позабыв о диванах и пультах. Я был избран в состав Конституционной комиссии и сейчас активно занимаюсь подготовкой предложений по изменению Конституции.

т (4).jpeg

Конечно же, в планах реализовать важные проекты, постараться как можно больше дать нашей молодежи позитива и понимания сути происходящего. Наши дети, наша молодежь – будущее Беларуси. Нужно укреплять их волю, силу духа, чтобы они выросли достойными гражданами и продолжателями успешного развития нашей страны.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!