Чемпионат становится непредсказуемым

IMG_2551.JPG

Корреспондент «ГП» пообщался с генеральным директором ГУ «Хоккейный клуб «Неман», депутатом Гродненского областного Совета депутатов Александром Крыскиным о нынешнем сезоне экстралиги, развитии молодежи и перспективах команды.  

Игра стала больше нравиться зрителям

– «Неман» два раза в родных стенах одолел лидера чемпионата «Динамо-Молодечно» и ворвался в топ-6. Наша команда не проигрывает уже шесть матчей подряд, а ведь начало в текущем сезоне экстралиги было не слишком удачным. По вашим наблюдениям, что изменилось?  

– Очень тяжело начинали чемпионат, календарь получился не совсем удобный. У нас со старта были противостояния с сильными командами, а сейчас вот выбираемся из этой ямы. Я сам играл в молодости и тренером был очень долго. Дело здесь в том, как тренер готовил команду, какие нагрузки были. Понятно, что в нагрузках всегда то подъем, то спад, на пике все время находиться невозможно. Даже посмотреть на нашего недавнего соперника – у него было 13 побед кряду, удалось набрать много очков. Но теперь ситуация поменялась, теперь у него где-то спад идет.  

IMG_2535.JPG

Думаю, причина хорошего результата на определенном отрезке – в стратегическом плане, который выстраивал главный тренер. Сейчас у нас подъем, значит, он молодец, вытащил команду. Наши ребята достойно выступают, видно, как они созидают и на полную выкладываются на площадке. Игра стала больше нравиться зрителям. Поддержать нас в поединке с «Динамо-Молодечно» пришли 1800 болельщиков, понятно, что на арене может вместиться и больше, но ведь это был не плей-офф, не финал. 

До конца месяца проведем еще две игры с «Лидой», потом «Химик». Думаю, в тройке сильнейших мы должны быть. Если взглянуть на таблицу, там у многих разница всего в одно очко. Все команды хотят выигрывать. Но у нас есть перспективы, руководством поставлена задача сыграть достойно. Говорят, что цыплят по осени считают, а у нас все по весне. Выводы будем делать потом. Самое главное сейчас – занять достойное место для прохода в плей-офф, а не выбирать, с кем играть. Хотим быть выше, чтобы начать серию с домашних игр. Но опять же, плотность в таблице большая, буквально пара очков и можно седьмым стать. Ребята это все понимают.

– Что скажете о преобразованиях в экстралиге, произошедших в последнее время? В этом году к списку участников присоединился смоленский «Славутич», заметно выровнялся уровень команд. 

– Посмотрите, как нам тяжело было с «Авиатором». У них большой азарт к игре. Да, очков они набрали немного, но, бывает, проигрывают в одну шайбу или в овертаймах, по буллитам. Да и на остальные команды глянуть, например, какое движение «Бреста» произошло. Некоторые их за команду не считали никогда. В прошлом году на пост главного тренера пришел Пушков – знаковая личность. Это сыграло большую роль, дало толчок. Чемпионат выровнялся до такой степени, что после 24 туров разбежка в таблице очень маленькая. Повлияло и то, что перешли на двухочковую систему. Представьте, если бы сейчас за победу начисляли по три очка, «Динамо-Молодечно» сейчас было бы недосягаемым до конца чемпионата. Разрыв между лидерами и низом получился бы огромным.   

Учитывая, что любая игра может многое перевернуть, смотреть хоккей обычным зрителям еще интереснее. Чемпионат становится непредсказуемым. Мы не можем быть убеждены на сто процентов, что наша победная серия продолжится. К слову, веду таблицу примерно на месяц, и у меня написано «Лида, два очка и знаки вопроса». «Лида» сейчас кусачая, всего в одну шайбу лидерам проигрывает. Посмотрим, чем закончится наше дерби. Учитывая, что сейчас мы на подъеме, нам должно быть полегче. Но они тоже захотят доказать, что не мальчики для битья, а хорошая команда, и тренер там амбициозный, желает проявить себя. «Лида» для меня тоже родная команда, я создавал ее совместно с облисполкомом и райисполкомом в 2011 году. Семь лет отработал в этом клубе.

201124nem-dml-1.jpg

– А как вам поддержка наших болельщиков и фан-сектора? Видно, что люди всем сердцем переживают за происходящее на ледовой площадке. Насколько сильно грохот барабанов, кричалки и аплодисменты помогают «красно-черным» во время домашних матчей? 

– Поддержка огромная, они молодцы. Самостоятельно организовываются, приятно смотреть на них. Игрокам такая активность на трибунах помогает. Представители фан-сектора даже вручают индивидуальные награды лучшему игроку месяца. Это ведь большой объем работы, они творчески подходят к созданию этого приза. Поэтому хоккеисту очень приятно, его выступление отмечают и со стороны. Похвала тренера и спортивной общественности это одно, а признание болельщиков – другое, это дорогого стоит. 

Не мешайте детям развиваться!

– Как обстоят дела с нашим детским и юношеским хоккеем? Какие планы по дальнейшему развитию клуба?

– В прошлом году детская команда заняла первое место и завоевала право участвовать в финальных соревнованиях в России. Там тоже достойно проявили себя, среди 16 команд стали шестыми. Мы практически всегда занимаем 3-4 место в неофициальном зачете среди 34 спортивных школ страны. Это тоже говорит о высоком уровне подготовки. Многих ребят у нас забирают в сборные, кто-то уезжает в Россию.

Я десять лет был директором детской спортивной школы. Об эффективности школы нужно разговаривать, когда ребята попадают в высшее звено подготовки, то есть это уже команда мастеров, сборные Республики Беларусь. Вот это уже результат работы СДЮШОР. Кстати, фарм-клуб постоянно подпитывается нашими ребятами, с этим проблем нет, со стороны практически никого не берем.

Финансово на данный момент школа обеспечена. Сейчас планируем купить для ее нужд новый автобус. Задумываемся о замене через год-два автобуса первой команды. Также в планах поменять бортовую систему, сделать «финскую» площадку 60х28 метров, как в Жлобине и Гомеле. Игры будут еще зрелищнее.

– Нужен ли талант, чтобы играть в хоккей, талантливы ли гродненские ребята или здесь играют ключевую роль другие факторы?  

–Талант – это, конечно, очень хорошо, но его найти надо, раскрыть. Это же как в ракушке жемчужина. Тренер видит в ребенке хоккейное будущее, он учитывает возрастные особенности, ведь сегодня юный игрок маленький и щупленький, а через два года он становится здоровым мужиком. И грамотный наставник, мастер все это держит во внимании. Когда я работал тренером, встречал много талантливых детей, которые по итогу заканчивали с хоккеем. Они были лучшими, брали шайбу и в одиночку обыгрывали всех, но потом в один момент перегорали и уходили.

Все дети талантливы. Просто одни коньками владеют лучше, другие клюшкой, третьи умеют лучше выбирать позицию. То есть у каждого есть свои сильные стороны и во многом от тренерского состава зависит, раскроется ли все это. У нас был такой тренер, который говорил: «Не мешайте детям развиваться!». Со своей стороны делаем все, чтобы тренерский состав проявлял свое мастерство, отдавал детям накопленный опыт. 

201124nem-dml-11.jpg

– Пример таких молодых игроков, как Даниил Криштофик и Артур Клопов, которые отличились голами в недавних встречах, показывает, что при должном старании юные хоккеисты могут проявлять себя в основном составе и в серьезных играх. 

– Да, наша молодежь подтянулась, посмотрите, сколько у нас играет этих молодых «масочников». Они прошли этапы сборных U17, U18 и «Динамо-Шинник». Это молодые ребята, которые стремятся. В защите у нас чередуются старички с молодыми. Наш тренер активно работает с молодыми хоккеистами, дает им шанс. Когда были проблемы в линии обороны, брали игроков со второй команды. 

Всегда можно зацепиться за место, все зависит от них. В наше время в чемпионате СССР, чтобы пробиться в состав, нужно было «сожрать» этого старика. Будучи 15-летним во второй лиге СССР, я играл в защите в паре с Юрой Белкиным, которому было 32 года. На следующий год он стал тренером. Молодежи нужно понимать, что без постоянной работы и самосовершенствования многого не добьешься.

От нас только результат

– Что скажете о нынешнем составе игроков? Пришли новые игроки, легионеры, вернулись Игорь Козячий и Павел Боярчук.

– У Козячего еще как-то переход сказывается, все-таки он более активный был до отъезда в Россию. Но он еще проявит себя, тренер его вытянет. Боярчук связал тройку и выглядит очень неплохо, он забрасывал в четырех матчах подряд. Ремезов пока на травме, но в центр Кислого поставили, троечка преобразилась. В игре нашей команды есть чем полюбоваться. Ребята действуют красиво, разыгрывают, держат шайбу. Линия нападения укомплектована хорошо, а вот защите, может быть, надо хотя бы еще одно усиление. Селекция идет до конца января, думаю, подыщут кого-то. 

IMG_2541.JPG

– А как оцениваете работу тренерского штаба? 

– Оценим их работу весной. Были нюансы по прошлому сезону, поэтому даем шанс исправить ситуацию. В апреле посмотрим, чего удалось достигнуть. Все, что необходимо, у них есть. Попадание в финал – это уже нормально, но все хотят стать первыми. Когда ты второй, это значит, что лучше тебя кто-то есть, и вспоминать будут того, кто выиграл.

– Вы были председателем правления ХК «Лида», с 2021 года работаете генеральным директором ХК «Неман». Какие параллели можете провести? 

– Все-таки в Гродно клуб уже с традициями, чемпионскими традициями. А лидская команда, хоть и прошло уже больше 10 лет с момента ее создания, все еще в становлении. «Лиде» я бы пожелал больше стабильности, в «Немане» это есть. У нас созданы все необходимые условия, коллектив знает, что все будет хорошо. Это стало возможным в том числе и благодаря губернатору, который любит хоккей, поддержка облисполкома действительно большая. Поэтому от нас только результат.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!