Для меня важно, чтобы игроки были бойцами

Для меня важно, чтобы игроки были бойцами

Нынешний сезон для нашей мужской команды «Кронон» особенный – команда порадовала фанатов яркой игрой и заслуженно заняла третью ступень пьедестала по итогам чемпионата Беларуси. Заветные медали были добыты во впечатляющей по развязке бронзовой серии. Наши гандболисты проиграли первые два матча столичному БГУФК-СКА, и могло показаться, что ситуацию уже не спасти. Однако они проявили несгибаемый характер и перехватили  инициативу в этом невероятном противостоянии. Три победы к ряду и награда в руках дружины Владимира Костючика. 

Не проиграй свой момент

– «Кронон» взял бронзу после пятилетнего перерыва и второй раз в истории. Как можете описать этот путь к медалям чемпионата? 

1559072478.jpg

– В этом сезоне у нас собрался хороший состав, сплав опыта опытных игроков и молодых. К тому же, надо отметить целеустремленность нашего руководства в лице директора клуба Романа Юрьевича. Он самый главный локомотив, который увидел потенциал и всех настроил с первого дня работы на борьбу за медали. Это реально можно было сделать. Да, было непросто, было много разных нюансов, но этот заряд, этот позитив, который ребята и тренерский штаб поддержали, мы пронесли через весь чемпионат. Так получилось, что медаль пришла к нам в руки. Это было непросто, но я считаю, мы ее заслужили. 

– Это ваш дебют в качестве главного тренера команды высшей лиги. Как оцениваете этот опыт?

– Работаю тренером с 2005 года, но в основном я занимался с молодежью, фарм-командами, студентами, детскими группами. Там все-таки присутствовал больше обучающий, воспитательный момент. Я учил технике, тактике, закладывал определенную базу. Когда работаешь со взрослыми ребятами, которые уже немало поиграли, то нужен другой акцент. Тоже есть небольшой обучающий фактор, например, по тактике, но больше нужно настраивать на борьбу с конкретным соперником и подводить игроков к матчам, чтобы они были максимально готовы физически. У нас есть ребята и под 30, и под 40 лет, с 18-летними у них разная физиология, разное восстановление, поэтому для тренера очень важно, чтобы все находились примерно на одинаковом уровне подготовки.

Я очень давно в гандболе и, будучи вторым тренером, уже неоднократно завоевывал медали. Для меня ничего сверхнового не было. Есть маленькие нюансы, но они не столь существенные. Это моя работа, тут все знакомо, меня все знают, я всех знаю. 

– Как наставник, что в первую очередь старались прививать молодым гандболистам и на что нацеливаете более опытных игроков сейчас?

– Что говорил молодым, то старался донести и до старших. Самое главное – не проиграть свой момент, сделать меньше технических ошибок. Это касается и нападения, и защиты. С вратарями тоже ведется отдельный диалог, отдельная работа. По ходу чемпионата не раз говорил ребятам – нас обыгрывают не за счет каких-то нововведений соперника. Мы друг друга знаем, у нас не так много команд. Основная задача – делать как можно меньше своих ошибок. Если каждый сделает на одну ошибку меньше в защите и нападении, это сразу скажется на цифрах на табло, на результате. 


– Что особенно цените в спортсмене? 

– Мой первый тренер Леонид Ильич Вашкевич очень много уделял внимания бойцовским качествам, меня так воспитали. Талантливых с рождения ребят очень мало, в основном они на среднем уровне, но берут работоспособностью и бойцовскими качествами. В любой игре, не только в гандболе, но и в футболе, баскетболе нужно проявлять бойцовские качества. Если этого не будет, хоть пять тренеров поставь над спортсменом, результата не будет. Еще один момент, который вытекает из первого, – это взаимопомощь и подстраховка. Этому всегда уделяем внимание. 

kronon.jpg

Победный гол 

– Это первый раз, когда «Кронон» завоевывает медали на домашней площадке, прошлые были выиграны в Могилеве. Уже с первых минут заключительного поединка бронзовой серии было заметно, что команда готова побеждать. Как повлиял на это фан-сектор? 

– Прошлый раз, когда гродненцы выиграли, я хорошо помню, потому что как раз был в команде «Машека». Для Могилева все сложилось очень тяжело: «Кронон» оказался сильнее на выезде. Мы, конечно, расстроились. В нынешней борьбе за бронзу атмосфера была невероятная. Наше руководство очень много внимания уделяет работе с болельщиками, всегда старается на наши игры мужской команды приглашать группу поддержки, которая очень активна. Люди приходят с барабанами, флагами. В последней игре мы особенно ощутили их поддержку. Я многое видел, будучи игроком и тренером, мне есть с чем сравнить. Иногда мы даже не слышали друг друга, всю игру болельщики гнали нас вперед. 

Очень много приходит родственников спортсменов. На трибунах собираются родители, братья, сестры, девушки, друзья игроков, которые знают друг друга. У нас родная атмосфера. Все переживают и после игры подходят поздравляют, фотографируются. Я человек приезжий, это мой первый сезон здесь, многих еще не знаю, но и ко мне тоже подходят и благодарят. Я очень рад, что меня так тепло приняли, как своего. 

– Как настраивались на противостояние за бронзу с БГУФК-СКА?

– Соперника знали хорошо и основательно его изучили. До серии игр за медали у нас было четыре игры по ходу чемпионата: две мы выиграли, а две проиграли. В этом сезоне я уделял много внимания взаимодействию защиты и вратаря. Мы забиваем много, в среднем по 30 голов за матч, но и пропускаем немало. И если не отрабатывали в защите и не помогали вратарям, то это сразу сказывалось на результате. Этим в первых двух встречах серии и воспользовался соперник. Не совсем удачно действовали с основным снайпером БГУФК-СКА и лучшим бомбардиром суперлиги Зинейкиным, который оформил 222 гола в чемпионате. После нового года парень буквально за четыре-пять месяцев вырос в лидера, хотя ничего не предвещало. Он сыграл по-взрослому, инициативно, забивал много. Не только с нами он отработал хорошо, но и серию с «Машекой». Мы понимали, откуда будет идти основная угроза, но не совсем доработала защита и вратарь.

После двух поражений, когда поняли, что отступать некуда, все включились. Прежде всего за счет своих качеств, бойцовского характера. В бронзовой серии уступать в сухую 0:3 просто нельзя. В последней игре у нас было преимущество больше чем в десять мячей. Первый тайм был очень ровный, но мы пропустили 12 мячей, а это показатель качественной работы защиты. Благодаря этому заполучили импульс на второй тайм, и соперник уже начал нервничать, торопиться, делать неподготовленные броски, атаки. Это все нам сыграло на руку. Мы спокойно сбегали, забили легкий гол, поэтому такой результат. 

– В ролике, опубликованном после матча в аккаунте клуба в Instagram, вы отметили: «Если бы мне перед матчем сказали, что будет такой счет, я бы только отчасти в это поверил». Цифры 40:27 на табло действительно мало кто ожидал увидеть. 

– Это было неожиданно. Я верил, что мы выиграем, но не с таким счетом. У них есть хорошие ребята, которые сейчас пойдут на повышение в основной состав. Есть неплохие вратари, тот же опытный Стасюк, поработавший в первой команде. Но тут больше все-таки наша заслуга, мы показали качественную работу вратаря и защитников. Соперник не мог этому что-либо противопоставить и начал принимать спонтанные решения. Это пошло нам на пользу. Рассчитывал, что счет будет поскромнее, но так ошибаться – приятно.

– «Кронон» уступал 0:2 в серии за третье место чемпионата. Когда появилась надежда, что ваши подопечные смогут совершить камбэк?

– У БГУФК-СКА молодые ребята и молодой наставник Иван Бровка, который тоже дебютировал как главный тренер. Мы очень давно знаем друг друга, вместе играли в СКА и выступали за сборную, у нас хорошие рабочие и дружеские отношения. Но я с первой игры говорил команде и руководству, что преимущество на нашей стороне за счет опыта, среднего возраста и игровой стабильности. Молодежь взрывная, импульсивная, она может одну игру выдать, а потом две-три игры быть на спаде. У нас тоже были определенные провалы, но не такие длинные. Я бы сказал, в процентном соотношении 55 на 45 преимущество было в нашу пользу. Где-то так и получилось. 

– В последней встрече минчане вспылили и пытались устроить потасовку перед самым финалом. В руке судьи закономерно появилась красная карточка. Что скажете о таком неспортивном поведении? 

– Я сам был игроком и понимаю, что может случиться, когда страсти накаляются. Эмоции должны быть, ведь это игра людей, а не роботов. А на площадке были молодые ребята. Но в любом случае себя надо контролировать. Очень многое зависит от тренера, от того, как он настраивает ребят на борьбу и какой посыл дает им. Судья и инспектор должны жестко пресекать подобное, вплоть до выдачи красной карточки и удаления. Борьба борьбой, но правила должны быть. Да и о приличиях не стоит забывать, ведь посмотреть на игру приходят дети, мамы, бабушки. Неспортивное поведение никого не красит. 

Легенды гандбола 

– Лидер команды Максим Несвадьба оформил 206 голов в чемпионате и стал вторым в списке лучших бомбардиров. Чей вклад в успешное выступление еще могли бы отметить?

niasvadzba-m.jpg

– Максим – наша легенда, это человек, который очень много поиграл и принес пользу каждой команде, где он выступал. Он всегда был лидером, много забивал, брал на себя инициативу. Он – душа команды. Когда летом поступило предложение от нашего директора, я созванивался с Максимом, потому что давно его знаю, мы не раз встречались на площадке друг против друга, будучи игроками. Я посоветовался с ним, он сказал: «Владимир Владимирович, приезжайте, мы не подведем, все сделаем так, как надо. Мы настроены на работу». В этом году у него юбилей – 40 лет. Это серьезный рубеж, и Максим по всем показателям один из лучших. Нашим молодым ребятам надо брать пример с него. И не только на площадке, на тренировке, но и в жизни. Это настоящий профессионал.

Хочу еще отметить Олега Тарасевича, который пришел к нам по ходу сезона. Этот парень хорошо отработал и очень помог. Он человек с большой буквы, я тоже давно его знаю. Он помог организовать защиту и подсказал многие моменты. Плюс как лидер вытянул многое на себе. Персонально можно отметить и Валентина Силко, и Александра Лукашевича. Женя Пасюк – это уже более молодое поколение, он забил 166 голов, то есть был очень результативным, помогал и в защите, и в нападении. Он еще будет расти и добавлять, мы рассчитываем на него. Не хочу кого-то не назвать и обидеть. Все старались, каждый внес свою лепту. 

– Как могли бы охарактеризовать подопечных? По тому камбэку, который совершили ребята, можно понять, что они отличаются упорством и всегда сражаются до последней минуты. 

– В коллективе все ребята понимают зачем они здесь, какие цели и задачи им ставятся. Я уже говорил, что получился хороший сплав – есть уже взрослые люди с семьями, детьми, есть студенческая молодежь, которая еще только начинает делать первые шаги. У нас дружный коллектив, с чувством юмора, а еще каждый здесь готов помочь другому. Мне повезло, я пришел не на выжженную землю, здесь до меня поработали прежние тренеры Игорь Анатольевич, Иван Вячеславович. Большое им спасибо, потому что ребята были подготовлены и только маленькие нюансы мы добавили. Отсюда и результаты. Так что и благодаря планомерной работе, которая была проделана до меня, мы завоевали медали.

– Что ждет команду в ближайшем будущем?

– Сезон еще не закончился, нас ждут две игры в формате Кубка Беларуси. Если говорить о составе и следующем сезоне, то надо понимать, ребята проявили себя и у них есть варианты продолжения. Осознаем, что и материальный фактор играет немаловажную роль. А еще парни хотят расти в другом чемпионате, в другом формате. Поэтому пока ясности нет, но, скорее всего, 3-4 человека из основного состава нас покинут. Но жизнь не останавливается. Есть у нас хорошая, интересная молодежь, которая готова помочь. Уделим ей больше внимания. Будем двигаться дальше, строить новые пути взаимодействия.

– Подводя итог, можно ли сказать, что гродненский гандбол не просто жив, а находится на новом витке развития? 

– Я стал частью команды в июле 2023-го, еще не прошел и год моей работы. Но надо отдать должное руководству клуба и управлению спорта и туризма, которое постоянно взаимодействует, виден их конкретный интерес к дальнейшему развитию. Гандбол – олимпийский вид спорта с хорошими традициями, с хорошей школой. У нас много олимпийских чемпионов. Посмотрите откуда пришли Артем Королек, Игорь Белявский, посмотрите на тех, кто работает в суперлиге в России, в Европе. Это ребята, которые прошли школу и вышли из Гродно и Гродненской области. Здесь все нормально, четко прорисовывается вертикаль от детских групп, фарм-команды до взрослой команды. Люди заинтересованы в развитии.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!