Экономическую безопасность страны мы обеспечиваем, несмотря ни на какие сложности
Виталий Матешук пришел на работу в таможню в 2003 году на должность инспектора, сегодня он – начальник отдела таможенных операций и контроля №1 таможенного поста «Гродно». Журналисту «ГП» он рассказал о своем пути в профессию, почему важно уметь не только «читать» людей, но и правильно классифицировать товар и на какие уловки идут некоторые граждане, чтобы незаконно его провезти.
Любовь к таможенной службе от отца
– Виталий Константинович, прежде чем погрузимся в профессиональные тонкости вашей работы и поговорим о дне сегодняшнем таможенной службы, хотелось бы вернуться немного назад. Расскажите, как Вы пришли к выбору профессии таможенника?– На мой выбор повлиял отец. В таможне он прослужил 37 лет на разных таможенных постах. Его работа была связана с техническими средствами таможенного контроля, связи и вычислительной техники – рентгеноаппаратурой, оптическими приборами, металлоискателями.Отцу очень нравилось работать с различной техникой, он был в курсе всех новинок. Тогда я был еще ребенком, и он так интересно рассказывал, как все это работает. Только представьте, про аппараты, которые просвечивают багаж и видят насквозь транспортные средства, про компьютерную технику, которая тогда еще только появлялась в повседневной жизни. Для меня это было, конечно, чем-то необычным. Безусловно, в душе остался след.
Когда пришло время определяться с будущей профессией, я поступил в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы на юридический факультет. В то время это было одно из самых престижных направлений: многие стремились стать адвокатами, прокурорами, следователями. У меня тоже были такие мысли. Я понимал, что юридическое образование дает широкие возможности для трудоустройства.
После университета год отслужил в армии. Вернувшись домой, какое-то время определялся, чем заняться дальше. Тогда отец сказал: «Попробуй себя в таможенном деле». Я прислушался к его совету. И так постепенно, шаг за шагом, таможня стала моей профессией.
– Помните свой первый рабочий день?
– Конечно, первый день всегда остается в памяти. 15 декабря 2003 года я пришел на службу на таможенный пост «Брузги». Поначалу все было непривычно: атмосфера, поток автомобилей, люди, пересекающие границу. Но в то же время это было так захватывающе, я даже стал ощущать себя частью очень серьезного дела.
– Без поддержки старших коллег наверняка было бы сложно?
– Да, безусловно. Со мной всегда рядом находился наставник, старшие коллеги во всем помогали, делились профессиональными навыками. Для меня, молодого специалиста, это было очень ценно. Именно их поддержка помогла влиться в коллектив и почувствовать, что я на своем месте. Они рассказывали не только теорию оформления документов, но и нюансы, о которых не прочитаешь ни в одной инструкции. Объясняли, какие уловки могут использовать люди, чтобы перемещать товары без уплаты платежей либо с сокрытием от таможенного контроля. Учили, как правильно вести себя в процессе общения с пересекающими границу людьми, на что обращать внимание в разговоре, какие вопросы задавать, как отслеживать реакцию. Казалось бы, мелочи, но именно по таким мелочам часто и выявляются нарушения.
Например, был случай, когда человек вез через границу три коробки стирального порошка. Вроде ничего особенного, но настораживало поведение гражданина. Оказалось, интуиция моих коллег не подвела: в ходе таможенного досмотра в одной из коробок были обнаружены наркотики.
Быть универсалом
– Не возникало ли у Вас желание пройти курсы по психологии, чтобы лучше понимать людей?– На базе Института повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов организованы курсы профайлинга. Таможенников обучают основам анализа поведения людей. Проводят практические занятия, где применяются разные методики. Например, похожие на те, что показывают в телевизионных шоу: человеку предлагают рассказать историю и нужно определить, говорит он правду или лжет. Это развивает наблюдательность.
На занятиях учат обращать внимание на поведение человека, его реакцию на вопросы во время проведения таможенного контроля, употребляемые им слова и фразы. Именно по таким деталям можно увидеть, лукавит ли человек или, наоборот, чистосердечен.
– А в обычной жизни знание психологии помогает?
– И в обычной жизни ты начинаешь обращать внимание на поведение людей: кто-то избегает взгляда, кто-то повторяет одно и то же слово, кто-то слишком эмоционально реагирует. И мозг уже подсказывает – здесь есть какая-то нестыковка (улыбается).
– Таможенникам приходится работать не только с физическими лицами, но и с товарами, которые перемещаются в адрес юридических лиц. Что, на ваш взгляд, представляет большую сложность: умение распознать психологические уловки или владение теоретическими знаниями?
– Работа на таможне требует от каждого сотрудника быть универсалом. Здесь важно не только уметь «читать» людей, но и правильно классифицировать товар.
Сейчас я работаю в ведомственном пункте таможенного оформления, моя деятельность связана непосредственно с оформлением товаров в торговом обороте. Через границу перемещается широчайший спектр товаров: от простого стержня для ручки до сложнейшего оборудования для предприятий. Каждую партию товара необходимо проверить на предмет достоверности заявленных сведений в таможенной декларации, в том числе в классификационном коде в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, поскольку это напрямую влияет на сумму подлежащих уплате таможенных платежей.
Кроме того, за заявление недостоверных сведений о товаре предусмотрена административная либо уголовная ответственность. Приведу пример. Субъект хозяйствования перевозил ноутбуки, а в таможенной декларации указал код калькулятора, стоимость которого в разы меньше. За это он был привлечен к предусмотренной законодательством ответственности.
– Люди понимают, зачем, пересекая границу, нужно уплачивать таможенные платежи?
– К сожалению, не все. Самое простое их представление – это просто «платить лишние деньги». Многие думают, что это какая-то непонятная система. На самом деле разобраться в ней не так сложно. Таможенные платежи – это налоги, таможенные сборы и пошлины, которые взимаются с физических и юридических лиц, перемещающих товары через границу. Они помогают регулировать внешнюю торговлю, защищать внутренний рынок страны и пополнять государственный бюджет.
Способы остались, товар изменился
– Фантазия контрабандистов менялась со временем? Сейчас появились более изощренные способы перевозки, чем были, скажем, 10 лет назад?– В разные времена везти через границу было выгодно разные товары. К примеру, после распада СССР, в 90-е годы, в соседней Польше пользовались спросом белорусские промышленные товары. В начале 2000-х из-за границы везли золото, одежду, мясо, запчасти для автомобилей.
Со временем ситуация изменилась. Приоритет стал отдаваться мобильным телефонам, ноутбукам, компьютерным комплектующим. Остались востребованными золото и одежда. Только сейчас вместо золотых украшений пытаются незаконно провезти золотые слитки, а вместо обычной одежды – дорогую брендовую.
Что касается способов незаконного перемещения товаров, по большому счету они не изменились. Люди делают сумки с двойным дном, создают тайники внутри транспортных средств, надевают на себя несколько комплектов одежды.
– Есть ли какие-то классические способы спрятать товар, которые встречаются постоянно?
– Самый распространенный способ – конструктивные особенности транспортных средств. Люди прячут товары под сиденьями или в скрытых полостях автомобиля, оборудуют специальные тайники.
Второй – это сокрытие товара под одеждой.
Третий способ связан с грузовыми перевозками. Часто под видом товара, заявленного официально, перевозится другой. Был случай, когда в грузовике перевозились яблоки, а при досмотре обнаружили бытовую технику.
– Какие сложности возникают в работе с людьми, которые пытаются нарушить законодательство?
– Иногда они высказывают недовольство, возмущаются, что их останавливают незаконно. Таможеннику всегда нужно обладать выдержкой, быть спокойным и не поддаваться на эмоции пересекающих границу граждан. Наша задача – не допустить ввоза в страну товаров, которые могут нанести ущерб жизни и здоровью граждан: оружия, наркотиков, других запрещенных товаров.
Современная ситуация
– Наконец, о злободневном. Как изменилась работа таможенной службы с вводом санкций и закрытием границ?– Ситуация, конечно, изменилась. Сейчас заметно увеличился поток товаров из Китая, Турции, Казахстана, Грузии.
Что касается работы таможенной службы, она осталась неизменной: проведение операций таможенного контроля осуществляется в полном объеме. Экономическую безопасность страны мы обеспечиваем, несмотря ни на какие сложности.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!