Главное для меня – любить свое дело и быть полезным обществу и государству


На днях Гродно официально вступит в права молодежной столицы Беларуси-2021. Торжественные мероприятия, посвященные этому событию, пройдут с 24 по 26 февраля и соберут более 300 перспективных молодых людей со всей Беларуси. В числе лучших представителей поколения-XXI будет и Дмитрий Щегрикович, студент 3 курса агрономического факультета Гродненского государственного аграрного университета, командир молодежного отряда охраны правопорядка вуза.


– Я, как и многие участники Всебелорусского народного собрания, с интересом слушал выступления Главы государства, а также премьер-министра. В наших городах многое сделано для всестороннего развития молодежи, но глубинка по-прежнему отстает. Мне, уроженцу небольшого агрогородка, хотелось бы, чтобы у молодых людей, которые там живут, было больше возможностей для поиска себя и реализации в профессии. Очень важно создать такие условия, при которых молодежь будет стремиться в сельскую местность и закрепляться там на рабочих местах, создавать семьи, растить детей.

В будущем Дмитрий планирует работать в правоохранительных органах. Такое желание возникло благодаря простому жизненному случаю. Во время одной из поездок домой он стал свидетелем происшествия в вагоне поезда: нетрезвый пассажир не захотел покупать билет у проводницы, отказался сойти на ближайшей станции и ударил женщину.
– Я пришел на помощь проводнице и помог успокоить мужчину. Подключились к разрешению ситуации и сотрудники милиции, которые ехали в этом же поезде. Тогда у меня и возникла мысль пойти работать в правоохранительные органы, – вспоминает Дмитрий.
Ступенькой, связавшей молодого человека с его мечтой, стал молодежный отряд охраны правопорядка. Эта инициатива БРСМ открывает перед молодыми людьми много возможностей, среди которых право преимущественного зачисления при поступлении в учебные заведения МВД и на факультет внутренних войск Военной академии, возможность проходить службу в элитных частях внутренних войск МВД. Основная задача молодых правоохранителей – участие в охране правопорядка и защита граждан от противоправных посягательств.

Дмитрий присоединился к движению МООП на первом курсе аграрного университета и уже три года несет службу в этом отряде, теперь уже в качестве его командира. Благодаря инициативе молодого правоохранителя в общежитиях университета организованы ночные дежурства бойцов МООП. Тогда его предложение охотно поддержали проректор университета по воспитательной работе и администрация вуза.
Дмитрий считает, что порой молодых людей нужно чем-то удивить, показать им будущую профессию изнутри, чтобы их выбор был осознанным и полезным.
– По своему примеру знаю, что в выпускных классах школы парням и девушкам порой нелегко определиться с профессией. Изначально я поступал в колледж на инженера лесного хозяйства, но не хватило буквально несколько баллов. Тогда я подал документы на агрономию. Теперь планирую пойти в правоохранительные органы. Молодежь не всегда может сразу понять, какую профессию хочет получить, поэтому ей нужно пробовать себя в разных сферах. Такие возможности у нас в государстве есть. Например, школьники постарше могут пойти в таможенный, правовой класс или класс МЧС, чтобы понять, подходит ли им это. Ведь главное – любить свое дело и быть полезным для общества и государства, – рассуждает студент.
