Главное для меня – любить свое дело и быть полезным обществу и государству

Главное для меня – любить свое дело и быть полезным обществу и государству

2.jpg

На днях Гродно официально вступит в права молодежной столицы Беларуси-2021. Торжественные мероприятия, посвященные этому событию, пройдут с 24 по 26 февраля и соберут более 300 перспективных молодых людей со всей Беларуси. В числе лучших представителей поколения-XXI будет и Дмитрий Щегрикович, студент 3 курса агрономического факультета Гродненского государственного аграрного университета, командир молодежного отряда охраны правопорядка вуза.

image-08-02-21-03-52.jpeg
– Это большая честь для Гродно! Уверен: нашему городу есть что показать гостям из других областей. У нас реализовано множество проектов, направленных на гражданско-патриотическое воспитание, популяризацию здорового образа жизни, развитие творческого потенциала молодежи. Неважно, школьник ты или студент, ты можешь найти себе занятие по душе и стать в нем профессионалом. Это подтверждают победы гродненских ребят в конкурсах, проектах, соревнованиях самых высоких уровней.

5.jpg

По словам Дмитрия, в нашей стране к молодежи прислушиваются и доверяют ей принятие важных решений. Так было и на Всебелорусском народном собрании, среди участников которого было немало представителей молодого поколения. Дмитрий также поучаствовал в работе масштабного форума в качестве делегата. Из первых уст он услышал о перспективах социально-экономического развития страны на ближайшие годы и выделил для себя несколько основных тезисов: развитие регионов, образование молодежи и поддержка молодых специалистов на селе. По словам Дмитрия, выпускникам, получившим аграрные специальности, хочется видеть свою перспективу на рабочем месте, зарекомендовать себя как профессионалов.

– Я, как и многие участники Всебелорусского народного собрания, с интересом слушал выступления Главы государства, а также премьер-министра. В наших городах многое сделано для всестороннего развития молодежи, но глубинка по-прежнему отстает. Мне, уроженцу небольшого агрогородка, хотелось бы, чтобы у молодых людей, которые там живут, было больше возможностей для поиска себя и реализации в профессии. Очень важно создать такие условия, при которых молодежь будет стремиться в сельскую местность и закрепляться там на рабочих местах, создавать семьи, растить детей.

3.jpg

Дмитрий приехал учиться в Гродно из агрогородка Любачин Брестской области. Сразу после школы молодой человек решил освоить рабочую профессию в Ляховичском государственном аграрном колледже, а после поступил в Гродненский государственный аграрный университет.

В будущем Дмитрий планирует работать в правоохранительных органах. Такое желание возникло благодаря простому жизненному случаю. Во время одной из поездок домой он стал свидетелем происшествия в вагоне поезда: нетрезвый пассажир не захотел покупать билет у проводницы, отказался сойти на ближайшей станции и ударил женщину.

– Я пришел на помощь проводнице и помог успокоить мужчину. Подключились к разрешению ситуации и сотрудники милиции, которые ехали в этом же поезде. Тогда у меня и возникла мысль пойти работать в правоохранительные органы, – вспоминает Дмитрий.

Ступенькой, связавшей молодого человека с его мечтой, стал молодежный отряд охраны правопорядка. Эта инициатива БРСМ открывает перед молодыми людьми много возможностей, среди которых право преимущественного зачисления при поступлении в учебные заведения МВД и на факультет внутренних войск Военной академии, возможность проходить службу в элитных частях внутренних войск МВД. Основная задача молодых правоохранителей – участие в охране правопорядка и защита граждан от противоправных посягательств.

4.jpg

Дмитрий присоединился к движению МООП на первом курсе аграрного университета и уже три года несет службу в этом отряде, теперь уже в качестве его командира. Благодаря инициативе молодого правоохранителя в общежитиях университета организованы ночные дежурства бойцов МООП. Тогда его предложение охотно поддержали проректор университета по воспитательной работе и администрация вуза.

Дмитрий считает, что порой молодых людей нужно чем-то удивить, показать им будущую профессию изнутри, чтобы их выбор был осознанным и полезным.

– По своему примеру знаю, что в выпускных классах школы парням и девушкам порой нелегко определиться с профессией. Изначально я поступал в колледж на инженера лесного хозяйства, но не хватило буквально несколько баллов. Тогда я подал документы на агрономию. Теперь планирую пойти в правоохранительные органы. Молодежь не всегда может сразу понять, какую профессию хочет получить, поэтому ей нужно пробовать себя в разных сферах. Такие возможности у нас в государстве есть. Например, школьники постарше могут пойти в таможенный, правовой класс или класс МЧС, чтобы понять, подходит ли им это. Ведь главное – любить свое дело и быть полезным для общества и государства, – рассуждает студент.

image-08-02-21-03-52-3.jpeg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!