Главное в работе – помочь людям и защитить свою страну

Главное в работе – помочь людям и защитить свою страну

Интервью с Владимиром Клишиным.

Служить родной стране, защищать свой народ и быть примером честного и порядочного гражданина – для прокурора города Гродно Владимира Клишина это не просто слова, а образ жизни. Высоких задач он перед собой не ставит, своей главной обязанностью считает помощь людям и успешно справляется с ней уже много лет. Заслуги Владимира Клишина в обеспечении государственной безопасности и борьбе с преступностью, плодотворная государственная и общественная деятельность были оценены на самом высоком уровне – Президент Беларуси Александр Лукашенко наградил его Орденом Почета.

Мы поговорили с Владимиром Владимировичем и узнали, почему работа в прокуратуре не терпит равнодушия, каких принципов он придерживается по жизни и что думает о геополитической обстановке в мире.

О принципах жизни и работы

– Владимир Владимирович, присвоение вам столь высокой награды говорит о вашем профессионализме и преданности своему делу. Скажите, что считаете главным в работе и каких принципов придерживаетесь по жизни?

– Эта государственная награда в первую очередь является оценкой труда в связи с событиями, которые развернулись в нашей стране в августе 2020 года. Все мы помним, как деструктивно настроенные группы людей, пользуясь поддержкой западных стран, пытались раскачать ситуацию в Беларуси. Я считаю, что это не моя личная награда, а оценка работы всей прокуратуры региона, деятельности государственных органов власти, правоохранительных органов, которые в непростое для страны время смогли сконцентрировать усилия в одном направлении и добиться торжества буквы закона.

Photo-8.jpg

Любая работа накладывает на человека отпечаток. Моя служба связана с обеспечением законности, правопорядка, с защитой прав, свободы граждан, и, конечно, это отражается на повседневной жизни. Прокурор в первую очередь должен быть образцом правопослушного поведения. Известно, что нормы законодательства – это не что иное, как моральные нормы, которые носят основополагающий характер и закреплены в правовом поле. То есть мы говорим не только о соблюдении закона, но и о соблюдении морали и нравственных принципов, в их числе честность и порядочность. Это, наверное, основополагающие качества, которыми должен обладать любой человек, независимо от того, в какой сфере он работает.

– Бывали ли случаи, когда приходилось жалеть о принятых решениях?

– Прокуроры – такие же люди, как и все. Нам свойственно совершать ошибки, в том числе профессионального характера. Но задача прокурора как раз и состоит в том, чтобы не жалеть о них, а исправлять. Из этого исходит наше уголовно-процессуальное законодательство. К примеру, если в суде прокурор приходит к выводу, что обвинение не доказано и решение о направлении дела в суд ошибочно, он должен от него отказаться и просить суд вынести оправдательный приговор.

– Ваша работа требует наличия определенных профессиональных навыков. А если говорить о человеческих качествах: кому точно не место в прокуратуре?

– Равнодушным людям. Мы не должны закрывать глаза на случаи, когда нарушаются права человека. Кем бы они ни нарушались. Если мы видим, что кто-то незаслуженно обижен, не можем и не должны проходить мимо. В пример приведу случай многим, наверное, знакомый. Есть у нас в Гродно один парень, ярый болельщик наших футбольного и хоккейного клубов. Так вот он оказался на презентации посуды, где на него оформили кредит на большую сумму и продали посуду, которая ему была абсолютно не нужна. Когда его мать к нам обратилась, мы не могли остаться в стороне: направили в суд исковое заявление, и сделка была признана недействительной. Посуду вернули продавцу, а парень никому не остался должен.

– Обеспечение государственной безопасности всегда было задачей не из легких. Смею предположить, что в нынешних условиях откровенного давления на нашу страну извне и попыток внести разлад в белорусское общество, ваша работа стала, мягко говоря, интенсивнее.

– Это действительно так. В обычной ситуации, когда нам противостоит преступник, мы понимаем, что есть лицо, которое нарушило закон, и привлекаем его к ответственности. Однако гораздо сложнее, когда фактически мы имеем дело с невидимым врагом, который, посредством информационных технологий вербует адептов из числа жителей нашего государства. Люди, поддающиеся на лживые обещания, становятся на путь антигосударственного поведения, начинают совершать преступления. И мы, по сути, боремся с ними, при этом понимаем, что за всем этим стоит более серьезный и опасный враг, у которого не поверхностные, а глобальные планы, направленные на то, чтобы разрушить нашу страну, независимость и суверенитет. В таких ситуациях мы действовали и будем действовать решительно, некоторым может показаться, что это жестко. Но только таким способом – решительно и жестко, но в рамках закона – мы сможем уберечь и нашу страну, и ее народ от глобального кризиса.

Photo-1.jpg

«Нужно переходить в русло переговоров»

– На фоне напряженной ситуации на геополитической арене хочу поинтересоваться вашей точкой зрения о происходящем вокруг Беларуси. В частности, о конфликте России и Украины.

– Есть хорошая пословица, в которой сказано, что победы в войнах одерживают воины, а проигрывают полководцы. Мы видим, как неумелое, непрофессиональное руководство украинского Президента привело к обострению отношений на международной арене. Фактически, он передал управление страной под внешнее воздействие. Человек, который давал обещание прекратить военное противостояние на Донбассе, допустил то, что на территорию Украины начало ввозиться западное вооружение, стал подниматься вопрос о размещении ядерного оружия. При этом официальный Киев не шел на переговоры с Россией. Все мы знаем и то, что наш Глава государства всегда проводил политику по поддержке Украины. В самое сложное для нее время, даже когда у наших стран обострились отношения, Беларусь все равно поставляла электроэнергию в Украину. Наша страна на протяжении долгих лет своего существования и развития демонстрирует пример образцового добрососедства.

Мы – славяне, братский, дружественный народ. Но политика эскалации напряженности, истерия по поводу нападения на Россию, стягивание войск к украинской границе, обстрелы Донецкой и Луганской республик сделали свое дело. Конечно, Российская Федерация не могла бесконечно закрывать на все это глаза. И в настоящее время проводит операцию по защите русскоговорящего населения в соответствии с договором о международной помощи и сотрудничестве с признанными ею Луганской и Донецкой республиками.

Я считаю, что этот конфликт должен переходить в русло переговоров, о чем не раз говорил наш Президент. Причем правительство России также в этом заинтересовано.

Не допустить искажения исторической правды

– В прошлом году генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Известно, что удалось узнать об огромном количестве не известных ранее фактов жестокости фашистов. Как вы считаете, в чем необходимость этого масштабного расследования? И какую роль играет во всем этом объявление этого года Годом исторической памяти?

– Историческая память составляет основу самоидентификации личности, вокруг которой формируются культура, традиции, самобытность. Все эти понятия объединяют людей, которые заселяют определенную историческую территорию. Начинает развиваться экономика – образовывается нация. Вот алгоритм формирования народа. И если от него отойти, убрать историческую основу, нация просто развалится. Поэтому отсутствие исторической памяти становится угрозой существования любой страны. Отсюда и информационные атаки, направленные на искажение нашей истории и героического подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны. Эта политика особенно рьяно ведется с Запада. Людям пытаются внушить, что не было жестокого убийства мирного населения, что это была просто война против коммунизма, что коммунисты – это зло, что нацисты просто выполняли приказы. И сейчас потомки тех людей, которые приходили на нашу землю и зверски убивали белорусов, пытаются учить нас жизни. Поэтому мы обязаны были во имя наших отцов и дедов возбудить это уголовное дело, чтобы те, кто забыл, вспомнили, а те, кто не знал, узнали о том, что творилось в годы Великой Отечественной войны, и почему мы должны чтить героическую память нашего народа.

Подобное тому, что мы видим сейчас, уже происходило. После окончания Первой мировой воны Германия была полностью демилитаризирована. К власти пришла национал-социалистическая немецкая рабочая партия Гитлера, которую, ни для кого не секрет, вооружило США. Германия стала обладать самым сильным флотом и армией. Что делали в это время другие страны – Франция, Великобритания, Польша? Они заключали мирные договоры с немцами. Накачивали Германию оружием и деньгами, вынуждали ее напасть на СССР, чтобы уничтожить. Все это привело к войне, в которой умирали невинные люди. Генеральный прокурор Республики Беларусь в интервью средствам массовой информации сообщил, что число жертв – 2,4 миллиона погибших белорусов – по результатам расследования уголовного дела может оказаться значительно больше.

Photo-7.jpg

Могу привести статистику по Гродно. На начало войны в нашем городе проживали 55 тысяч человек. По окончании войны здесь остались только 22 тысячи. То есть за период оккупации было убито свыше 33 тысяч жителей только одного города. Десятками тысяч убивали еврейское население здесь, на месте, либо вывозили в Треблинку и Освенцим, ведь известно, что на территории Гродно было два гетто. Цель была одна – избавиться от так называемой «элиты» населения, остальных превратить в рабов. План «Ост» как раз и подразумевал порабощение Беларуси.

А сколько населенных пунктов было уничтожено за годы фашистской оккупации?! Сжигали целые деревни, причем с людьми. Все мы знаем лозунги, с которыми немцы приходили на нашу территорию: «Русский солдат, сдавайся. Мы вам дадим работу, дадим хлеб, покажем цивилизованный мир». А теперь вспомните, что кричали протестующие на площадях в 2020 году. «Идите к нам, мы демократические страны, вы отсталые славяне, мы несем вам добро», – вот к чему призывали белорусов. Параллель провести нетрудно. Именно поэтому мы должны помнить историю, помнить, как уничтожали наших предков и под какими лозунгами, чтобы сегодня защитить свой суверенитет.

– Невзирая на весь негатив, которым Запад буквально окружает Беларусь, наше государство продолжает мирно развиваться и действовать в интересах своих граждан. Состоялся республиканский референдум по вопросам внесения изменений в Конституции. Как вы думаете, в чем главная необходимость новаций в Основном Законе и как они повлияют на жизнь в стране?

– Референдум – это форма прямой демократии, когда каждый гражданин может напрямую поучаствовать в определении судьбы и развитии своей страны. Если проследить политику Главы государства за его годы на президентском посту, то мы придем к выводу, что все вопросы, которые имеют национальное значение, он выносил на референдум. Официальный статус русского языка в стране, символика государства, сотрудничество с Российской Федерацией, вопросы смертной казни, частной собственности на землю, и даже вопрос, поднятый в 2004 году, о том, может ли Александр Лукашенко выдвигаться на новый срок, – все это решал народ на республиканских референдумах. В такие исторические для нас моменты Президент всегда обращается к нам.

Что касается изменений в Конституцию, то мы должны понимать, что они определяют ориентиры дальнейшего развития Беларуси и белорусского народа. Все новации и дополнения, которые вошли в Основной Закон, носят прогрессивный характер и выработаны временем. Очень важны, на мой взгляд, статьи, где говорится о сохранении исторической правды и патриотизме белорусов. Введение нового органа – Всебелорусского народного собрания – также, на мой взгляд, необходимо нам на данном этапе развития. В первую очередь для того, чтобы в случае, если деятельность президента будет идти вразрез с интересами народа, ВНС могло вмешаться и не допустить этого. В новой Конституции прописаны основополагающие права граждан, неизменной остается социальная ориентированность нашего государства, и это находит отражение буквально в каждой статье нашего Основного Закона. По сути, эти изменения и дополнения в Конституцию – это наша национальная безопасность. Для суверенного государства, находящегося на стыке империалистических амбиций, это первое правило самосохранения.

Photo-4.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!