Главным результатом санкционных контрмер должна стать наша сплоченность

Главным результатом санкционных контрмер должна стать наша сплоченность

Экономические санкции Запада – откровенная попытка вмешаться во внутриполитические дела Беларуси. И чем больший отпор наше государство оказывает санкционному давлению, тем сильнее Евросоюз наращивает противостояние. Подтверждением тому стал пятый пакет санкций. Однако, несмотря на внешние вызовы, экономика Беларуси не только сохраняет стабильность, но и продолжает развиваться.

О том, какие тенденции сегодня наблюдаются на экономическом поле государства и какой эффект вызовут ответные меры на санкции, рассказываем в блиц-интервью с деканом факультета экономики и управления, профессором кафедры финансов и бухгалтерского учета ГрГУ имени Янки Купалы, экспертом VI Всебелорусского народного собрания Мариной Карпицкой. 

– Марина Евгеньевна, очередной пакет санкций против Беларуси не был неожиданностью – Европа продолжает гнуть свою линию, все еще надеясь получить влияние над нашей страной. Как оцениваете обстановку, затея удастся?

– Последние два года выдались не самыми простыми для Беларуси. Попытки коллективного Запада дестабилизировать ситуацию в стране, оказать политическое давление, создать торговую и финансовую блокаду – все эти экстремальные условия не проходят бесследно. В пятый пакет санкций Европейского союза включены 11 организаций (странно, что не только белорусских), а также некоторые физлица, которых добавили в санкционный список ЕС. Причем аргументы коллективного Запада в обоснование санкций миграционным кризисом выглядят совершенно нелогично. Вместо того, чтобы выразить озабоченность в связи с неприемлемыми действиями польских пограничников, включая активное использование грубой силы и спецсредств, по нежеланию открыть гуманитарный коридор в Германию для беженцев, ЕС вводит экономические ограничения для субъектов хозяйствования нашей страны, которая оказывает максимальную гуманитарную помощь мигрантам на своей территории. 

И это заставляет нас быть еще более сплоченными и работать эффективно на каждом участке своей профессиональной деятельности. Социально-экономическое состояние нашего государства показывает рост: например, валовой внутренний продукт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 2,7 процента.

Отмечу, что правильная политика нашего государства как по реакции на введенные санкции, так и по отказу от локдауна и других жестких ограничительных мер в связи с COVID-19, является оправданной. За счет успехов во внешней торговле и поступления валютной выручки стабильной остается ситуация на внутреннем рынке, произошел рост золотовалютных резервов. А это способствовало укреплению белорусского рубля. Кроме того, только за октябрь на 1,1 процента увеличились золотовалютные резервы Беларуси и достигли по состоянию на 1 ноября 8,5 миллиарда долларов США (в эквиваленте).

Мы не только сохранили производство, но и расширили рабочие места, при этом сохранив тенденцию роста заработной платы. Кроме того, продолжается эффективное развитие промышленного сектора. Так, рост промышленного производства за 9 месяцев увеличился на 7,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем этот показатель выше среди наших партнеров по СНГ.

Невзирая на европейские санкции против наших государственных банков, в стране обеспечено стабильное и бесперебойное функционирование банковской системы. Банки мгновенно переориентировались на расчеты через российскую систему, и платежи европейским партнерам поступают в соответствии с заключенными договорами.

– Достаточно ли принципиальный, на ваш взгляд, ответ дало наше правительство авторам пятого пакета санкций?

– В каждой ситуации, имеющей неопределенность, важно выдержать паузу. Мудрая политика нашего государства по вопросам санкций как раз показывает, что прежде чем принимать контрмеры, мы корректируем взаимодействие с партнерами в поисках новых векторов сотрудничества. На уровне Главы государства, членов правительства, исполнительной власти ведется ежедневная кропотливая работа по поиску новых рынков сбыта, созданию совместных производств, притоку инвестиций.

По некоторым санкционным товарным группам правительством уже проведены переговоры с новыми поставщиками. Например, по поставке фруктов активно начнут работать такие страны, как Азербайджан, Армения. С учетом хорошо выстроенной логистики цены на фрукты и овощи при больших объемах закупок будут даже ниже, чем при поставках из стран ЕС. А это позитивно скажется и на покупательской способности белорусов. Так что Новый год мы обязательно встретим с ароматными мандаринами и сочными белорусскими яблоками.

Заключаются новые договоры и в машиностроительной отрасли, химической промышленности. Усиливается сотрудничество с Россией и другими странами ЕАЭС.

– Как Вы уже отметили, даже в условиях санкционного давления Беларусь сохранила экономику: наращивается экспорт и импорт, осваиваются новые рынки сбыта. Сможем ли мы и дальше удерживать такие позиции?

– Негативного влияния коллективного Запада, в виде уже пятого пакета санкций, мы сможем избежать за счет имеющегося запаса прочности. Есть резервы в насыщении внутреннего рынка товарами отечественного производства. Сегодня доля национальной продукции на рынке чуть выше 77 процентов, а к концу года планируется эту цифру увеличить до 85 процентов. Поэтому вопросы по эффективному использованию собственного сырья, оптимизации затрат и снижению себестоимости, развитию импортозамещающих производств сегодня актуальны как для органов власти, так и для субъектов хозяйствования всех форм собственности.

В рамках ужесточения секторальных санкций Беларусь уже реализует контрмеры. Так, торговые потоки переориентированы на страны ЕАЭС, взаимная торговля с которыми выросла с января по август 2021 года на 22,4 процента. Если рассматривать географическую структуру внешней торговли Беларуси по итогам 8 месяцев 2021 года, то надо отметить, что страны ЕАЭС занимают более половины (50,6 процента) внешнеторгового оборота. Существенная доля у Российской Федерации – 48,9 процента, остальные страны СНГ – 9,5 процента, страны ЕС лишь 20,7 процента и остальные страны мира – 19,2 процента в общем объеме внешнеторгового оборота страны.

Успехи белорусской внешней торговли определяются не только продажей нефтепродуктов и калийных удобрений. По данным Минсельхозпрода, зарубежный экспорт белорусских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за 8 месяцев 2021 года превысил сумму 3,5 миллиарда долларов США. При этом поставки белорусских продовольственных товаров осуществлялись в 97 стран мира. Увеличение поставок наблюдалось практически по всем регионам. Растет экспорт в страны СНГ, Азии и Океании, Америки и Карибского бассейна, Африки. Экспорт продовольствия в КНР вырос на 46,1 процента. 

– Как бы Вы охарактеризовали экономическое положение Гродненского региона? Какие наблюдаются тенденции?

– Наш регион столкнулся с очень серьезной задачей по урегулированию ситуации с миграционным кризисом, сложившимся на белорусско-польской границе. Весь белорусский народ выразил свою солидарность и поддержку в помощи беженцам. Важно не политизировать миграционный кризис, а решать данную проблему через сотрудничество всех сторон с соблюдением международных норм по отношению к тем, кто попал в тяжелое положение. Только конструктивный диалог и реальные действия обеспечат положительное решение данного вопроса. Но, невзирая на все сложности, с которыми столкнулась наша страна, мы нацелены на успешную реализацию параметров социально-экономического развития страны. 

На 2021–2025 годы на VI Всебелорусском народном собрании выделен приоритет по формированию сильных регионов. Поэтому в качестве ключевых задач стоит вопрос по росту основного показателя – валового регионального продукта. В Гродненской области растут объемы производства в промышленности и сельском хозяйстве, что позволяет обеспечивать переработчиков сырьем. Не менее важна и эффективная работа строительного комплекса. В области действует развитая инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства, отмечается рост объемов оказания бытовых услуг, в том числе в сельской местности. Ключевыми являются вопросы занятости, создания новых рабочих мест, новых производств, также более полная загрузка существующих мощностей, оптимизация затрат. 

Подводя итог, подчеркну, что  главным результатом нашего общего взаимодействия должно стать единство, направленное на повышение эффективности хозяйствования, уровня жизни населения, сохранение безопасности и суверенитета страны. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!