«Государственная награда – признание большой миссии, которая возложена на Православную Церковь, в служении ближним»

«Государственная награда – признание большой миссии, которая возложена на Православную Церковь, в служении ближним»

Настоятельница Гродненского Свято-Рождество-Богородичного женского монастыря игумения Гавриила удостоена государственной награды Беларуси – медали Франциска Скорины

25 февраля нынешнего года Глава государства Александр Лукашенко подписал Указ №90, согласно которому государственных наград Беларуси удостоены представители различных сфер деятельности. Среди награжденных медалью Франциска Скорины – настоятельница Гродненского Свято-Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря игумения Гавриила. 10 апреля во Дворце Республики в торжественной обстановке государственные награды вручил премьер-министр Беларуси Сергей Румас.

– Конечно, радостно осознавать, что руководство нашей страны замечает скромные труды монашествующих и старается поддержать, оказывая такие высокие знаки внимания, – говорит матушка Гавриила. – Государственная награда, которую я получила, для меня не что иное, как признание той большой миссии, которая возложена Господом на святую Православную Церковь, в служении ближним, а через них – Богу.

0cdfd50f573c6e6520ae627af96dfb42.JPG

Эта награда – очередное признание вклада игумении в воспитание, развитие и умножение высокой духовности и культуры, укрепление конфессионального согласия на Гродненщине. К слову, в 2013 году игумения Гавриила стала лауреатом премии Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко «За духовное возрождение», лауреатом премии Гродненского облисполкома «Человек года Гродненщины», получила звание «Женщина года» республиканского общественного объединения «Белорусский союз женщин» в номинации «За вклад в развитие духовности и культуры».

С 1992 года матушка вместе с инокинями и прихожанами неустанно трудится на благо обители. С первых дней возрождения обители большую и неоценимую помощь оказывает государство. В 1998 году Гродненский Свято-Рождество-Богородичный монастырь решением Президента Беларуси стал первым объектом недвижимости, перешедшим в собственность Православной Церкви. В обители проведены ремонтно-восстановительные работы храмов и монастырских зданий. Помощь оказывали не только церковные, но и светские власти – руководство Гродненского облисполкома, областных и городских предприятий. Сегодня гродненский монастырь – жемчужина принеманского края, духовный оплот православия.

1f352a56d86db7b7fe7c372bc359ab8d.JPG

– Мы в постоянном уважительном и почтительном диалоге с властями. Руководители разных уровней – частые гости в монастыре. Приходят они сюда не только по рабочим вопросам, но и отдохнуть душой, – говорит матушка Гавриила. – Мы всегда молимся о наших благотворителях и радуемся тому, что любая их помощь обители удваивается, утраивается, ибо мы делимся с больными, престарелыми, многодетными, сиротами, инвалидами.

 Обитель – для всех

 В Гродненском монастыре ведется постоянная миссионерско-просветительская работа. В воскресной школе занимаются более 90 воспитанников, действует молодежная группа «Мироносицы», сестричество в честь преподобной Елисаветы объединяет около 50 гродненцев. Высокую духовность, культуру и милосердие, которые постигают в обители, они несут в свои коллективы, семьи. Все вместе – дети, молодежь, взрослые – принимают практическое участие в делах милосердия: с концертами и подарками посещают больницы, детские дома, приюты, многодетные семьи. И наоборот, дети-инвалиды, сироты, дети из многодетных семей – всегда желанные и любимые гости в монастыре.

Без названия (2).jpg

За помощью сюда люди приходят каждый день. Здесь никому не отказывают. Всех накормят, утешат, каждому помогут.

Гродненская обитель открыта и доступна для всех. Постоянно приезжают сюда паломники из Беларуси, России, Литвы, Польши. Большой интерес к монастырю и у туристов, которых с введением безвизового режима стало больше.

 Весна духовная

 Главная составляющая в деятельности монастыря – духовная. Сейчас у православных Великий пост – это особое время и в жизни обители.

– Великий пост – весна духовная, наша «десятина» Господу. В это время более длинные службы, много надо класть земных поклонов, каяться, просить прощения, чтобы с очищенной совестью встретить Пасху Господню, – говорит настоятельница.

Но в миру понимание воздержания у людей очень разное. Как правило, оно заключается в воздержании в пище. Одни даже не задумываются над тем, что главное в эти дни не просто отказаться от какой-то скоромной пищи, а пройти путь любви, милосердия, очищения души от грехов. Другие считают, что это непосильная задача.

– Пост одинаков для всех. Люди сами  делают себе поблажку. Главное в пост – «не есть» друг друга и пытаться поглубже заглянуть в свою душу, будить совесть. Не осуждать других, а искать причину проблем в себе, – говорит матушка Гавриила. – Ограничение себя в пище – это одно дело, а обуздание своего языка и плоти – другое. Надо, чтобы пост не превращался в разгрузочную диету после «холестериновой» зимней пищи. Пост и молитва – вот два крыла, которые помогут нам взлететь над своими греховными привычками.

Без названия (1).jpg

Надо делать добрые дела. Кто болен, того навестить, кто голоден, того накормить, кто в темнице, того надо утешить или помолиться за него, кто жаждет, того напоить… Всем читателям «Гродзенскай праўды» желаю любить свою семью и родное Отечество, не поддаваться на искушения, не унывать и ни в коем случае не отчаиваться, как бы трудно ни было. Особенно обращаюсь к тем людям, кто прикован к постели, к инвалидам, кто потерял родных и близких: дорогие мои, обращайтесь к Господу, и Он никогда вас не оставит. Помните, что Он всегда наша надежда, помощь и утешение.