Хочу, чтобы наш народ всегда жил в согласии и единстве». Директор Берестовицкой СДЮШОР Павел Шавель – в проекте областного Совета депутатов и «Гродзенскай праўды

Хочу, чтобы наш народ всегда жил в согласии и единстве». Директор Берестовицкой СДЮШОР Павел Шавель – в проекте областного Совета депутатов и «Гродзенскай праўды

«Ровесники молодой Беларуси» – совместный проект областного Совета депутатов и «Гродзенскай праўды».

photo_2022-12-02_16-44-48.jpg
В свои тридцать Павел Шапель – директор Берестовицкой СДЮШОР, воспитанники которой не раз отстаивали честь Беларуси на международных спортивных аренах. 

Он молод и амбициозен, хорошо знает, как увлечь детей спортом и при этом вложить в них важные качества гражданина: ответственность, трудолюбие, любовь к родной стране. Павел – новый герой совместного проекта областного Совета депутатов и газеты «Гродзенская праўда» «Ровесники молодой Беларуси». Наше интервью – о поиске призвания в жизни, любви к Родине и семейных ценностях как основе успешной жизни. 

О мечтах и единстве

– Павел, предлагаю начать разговор не совсем стандартным вопросом. О чем ваши мечты?

– Честно говоря, по жизни придерживаюсь позиции, что лучше не мечтать, а делать. Но есть вещи, которые зависят не только от меня, о них и мечтаю. Хочу, чтобы всегда были здоровы и счастливы мои родные, чтобы в мире как можно меньше было недопониманий и чтобы над нашей Беларусью никогда не нависла туча в виде войны. Чтобы наш народ всегда жил в согласии и единстве.

IMG_0551.jpg

– А в чем оно, единство?

– У каждого по-разному. Для меня в личном плане это гармония и благополучие в семье, взаимопонимание в коллективе и общая заинтересованность в успешном выполнении работы. Это когда тебя окружают люди, которые смотрят в том же направлении, что и ты, и когда вместе вы можете воплощать в жизнь свои идеи и задумки. А если смотреть с позиции гражданина страны, то единство – это когда люди живут под мирным небом и стремятся своим трудом и добрыми делами приложить усилия к тому, чтобы государство процветало. Это память о подвиге наших предков и в целом исторических событиях, гордость за свой народ и его достижения, взаимное уважение друг к другу. Я думаю, у нас все это есть. И важно суметь сохранить эти ценности, на которых всегда держалась наша Беларусь и благодаря которым мы сегодня свободный народ свободной страны.

– Как ровесник молодой Беларуси чувствуете свою ответственность за ее дальнейшую судьбу? Ведь пока страна проходила нелегкий путь становления, вместе с ней росли и развивались и Вы.

– Конечно, а как иначе? Не секрет, что именно от молодежи зависит, какой будет жизнь в государстве в ближайшие десятилетия. Тем больше эта ответственность ощущается, когда занимаешь руководящую должность и прямо влияешь на многие процессы.

О любви к профессии

– В должности директора школы Вы уже больше двух лет. Путь по карьерной лестнице был легким?

– Еще будучи мальчишкой, я понял, что хочу связать жизнь со спортом. Это желание не перебили даже подростковые планы быть пожарным или военным. Начал увлекаться спортом еще в младших классах, «зависал» на турниках и в спортзале, вместо того чтобы гулять с другими ребятами. Настольный теннис, футбол, волейбол – привлекало все. Поэтому, когда в старшей школе встал вопрос о выборе профессии, никаких сомнений не было. Поступил на учителя физической культуры в Гродненский гуманитарный колледж, после в Брестский университет имени Пушкина на факультет физического воспитания. В 2016 году прибыл в Берестовицкий физкультурно-оздоровительный спортивный центр на должность тренера по спорту. Работал также инструктором-методистом в ФОСЦ. А в июле 2020 года возглавил Берестовицкую СДЮСШ.

– Работа с детьми – это всегда непросто. Как удается привлечь внимание ребят к спорту?

– Заставить ребенка заниматься спортом через силу вряд ли хорошая идея. Главное – суметь увлечь, когда он уже проявил интерес, удержать его внимание, научить, подсказать, поддержать. Со старта я работал тренером по волейболу и каждый раз, когда заходил в зал и видел, что ребят становится только больше, понимал: все делаю правильно. С детьми нужно разговаривать на их языке. Быть не просто наставником, но и другом, к которому ребята захотят потянуться и для которых ты будешь примером. Конечно, всегда помогал опыт старших коллег: и тех, с которыми вместе трудился, и тех, которые когда-то воспитывали меня. В работе с детьми нужно выкладываться по максимуму. Но отдача не заставит себя долго ждать. Самое главное, что именно воспитанники тебе дают энергию и силы для того, чтобы идти дальше, буквально «напитывают» тебя своим позитивом и непосредственностью. 

IMG_0470.jpg

– Занять руководящую должность в столь молодом возрасте – большая ответственность. Было ли волнение и как удалось влиться в коллектив, многие из коллег в котором гораздо старше Вас?

– Волнение было, куда без него. Но интерес к работе и желание проявить себя превозмогали во много раз. Я попал в коллектив опытных тренеров-преподавателей, воспитывающих чемпионов и призеров областных и республиканских турниров, который принял меня без проблем. Все благодаря профессионализму коллег, которые, несмотря на дружеские отношения, понимали, что работу и личное нужно разделять. Меня поддерживали с первого рабочего дня. Не было ситуации или проблемы, которую я бы решал один. Рядом всегда были и остаются мудрые и знающие сотрудники, готовые прийти на помощь.

– С новой должностью дел наверняка прибавилось. Остается ли время на спорт?

– Разумеется. Тренировки по волейболу, футболу никто не отменял. Регулярно собираемся с нашими берестовицкими ребятами по вечерам и с пользой проводим время. От этого я никогда не откажусь.

– Специализированной школой олимпийского резерва учреждение стало совсем недавно. Что дает столь престижный статус? 

– Действительно, в новом статусе наша школа работает около полугода. В первую очередь это высокая оценка работы тренеров и всего коллектива. И для нас это повод для гордости и стимул работать еще лучше. 

IMG_0530.jpg

Упорным трудом на протяжении многих лет коллектив учреждения доказывает, что берестовицкая школа вольной борьбы занимает лидирующие позиции в области, множество побед и дипломов тому доказательство. Думаю, ключевым моментом, благодаря которому сегодня мы СДЮШОР, стало успешное участие наших вольников в первенствах Европы, особенно бронзовая медаль Дениса Соловья, воспитанника тренера-преподавателя Игоря Пармоника, на первенстве Европы среди юниоров в Испании в 2019 году. Нам приятно отмечать, что в этом году женская сборная нашей СДЮШОР выиграла республиканскую спартакиаду. То есть среди всех спортивных школ республики наша – первая. Такие победы наглядно демонстрируют уровень наших тренеров и мотивацию воспитанников.

О самом трудном решении

– Павел, какое самое трудное решение приходилось принимать, будучи руководителем?

– Пожалуй, труднее всего даются решения, когда приходится уволить человека. Был у меня один случай. К нам по распределению прибыла девушка – молодой специалист. В один момент она перестала проявлять интерес к работе, вскоре и вовсе заявила, что хочет уволиться. Мы со своей стороны сделали все, чтобы обеспечить ей достойные условия для работы и жизни. Но, как позже выяснилось, еще до того, как приступить к работе, девушка мечтала уехать за границу и ее не смущало даже то, что в случае неотработанного распределения придется компенсировать университету затраты на обучение. Ни на какие уговоры и беседы она не реагировала, а потом и вовсе перестала приходить на работу. Мы вынуждены были действовать по закону, и она была уволена. Казалось бы, ни моей вины, ни вины коллектива в таком исходе ситуации нет, мы действительно были заинтересованы в том, чтобы девушка работала с нами. Но неприятный осадок все же остался.

– К слову, о загранице. Как Вы относитесь к проблеме «утечки» выпускников?

– Я всегда знал, что должен быть полезен той стране, которая меня вырастила и воспитала. Здесь я нашел все, чтобы реализовать себя, получить профессию, первое рабочее место. К отработке многие ребята продолжают относиться настороженно, при этом осознавая, насколько это важный этап в профессиональном становлении. Когда ты только окончил университет и, по сути, не обладаешь никаким опытом и необходимыми навыками, далеко не каждый наниматель согласится тебя взять. Другое дело, когда ты можешь рассчитывать на гарантированное рабочее место. Более того, в большинстве организаций и предприятий страны для молодых специалистов предусмотрены социальные гарантии, что тоже немаловажно.

Прежде чем уезжать работать в другую страну, нашим ребятам стоит задуматься, что их там ждет. Потому что манящая заграница зачастую оказывается не такой уж сказочной, как обещают. Там, чтобы получить нормальную зарплату, нужно не просто усердно трудиться, а работать не покладая рук. И тогда, может быть, заработанного хватит, чтобы оплатить жилье и продукты питания. Несколько историй о том, как наши ребята уезжали в ту же Польшу и оставались разочарованы, знаю лично. Бывает, конечно, что все складывается хорошо, но, как правило, это большая редкость.

О возможностях и перспективах

– Павел, достаточно ли в нашей стране условий для того, чтобы воспитывать чемпионов?

– Возможностей более чем достаточно. Созданы все условия, чтобы каждый ребенок мог реализовать свой спортивный потенциал и добиться результатов. Обратите внимание, с какой периодичностью только на Гродненщине открываются физкультурно-оздоровительные центры, спортивные залы и площадки. В скором времени, надеемся, новый спортобъект появится и на Берестовитчине. Помимо инфраструктуры, у нас есть профессиональные тренеры, искренне болеющие за свое дело. Но немаловажно и то, чтобы дети были мотивированными. А видя способности и желание ребенка, любой тренер приложит максимум усилий для того, чтобы воспитать из него чемпиона и чтобы его имя звучало на всю страну и за ее пределами.

IMG_0492.jpg

– Не секрет, что современная молодежь стремится уехать в большие города – к возможностям и перспективам. Почему Вы остались в Берестовице?

–  А кто сказал, что в районах нет перспектив? Я родился и вырос в Свислочском районе, хорошо знаю, что, если у тебя есть талант и способности, ты можешь их реализовать где угодно. И на своем примере, и на примере своих воспитанников могу об этом говорить с полной уверенностью. Сегодня государство уделяет внимание развитию инфраструктуры и социальной сферы не только в больших городах и областных центрах, но и в малых населенных пунктах. 

На отработку в Берестовицу я решил распределяться сам, это было мое решение, и нисколько о нем не жалею. Всей душой влюблен в этот городок и менять место жительства не собираюсь. Здесь родилась моя дочь Евгения, здесь она пошла в детский сад, а совсем скоро станет школьницей. Отпуская ребенка на детскую площадку, я могу быть совершенно спокоен о его безопасности. При этом я уверен, что дочь здесь получит достойное образование и сможет реализовать себя как личность, развить свои таланты и способности. 

IMG_0517.jpg

О воспитании ребенка в любви к Родине

– Кем видите свою Евгению спустя годы? Пророчите ей спортивное будущее?

– Как-то раз дочка заявила нам с женой, что будет заниматься вольной борьбой у нас в СДЮШОР. Это здорово, мы не имеем ничего против. Вместе с тем понимаем, что с годами желания могут поменяться, поэтому приняли решение не препятствовать в выборе профессии. Поддержать, подсказать, объяснить – да. Но не отговаривать. 

– Какие качества стараетесь воспитать в дочери прежде всего? 

– Хочу, чтобы мой ребенок стал честным и порядочным человеком, способным постоять за себя. Хочу, чтобы она росла в любви к Родине, и воспитывать это надо с малых лет. Ребенок должен знать и понимать, в какой стране он растет, через что пришлось пройти для того, чтобы сегодня наш народ мог в мире и согласии жить на родной земле. Должен знать государственные символы, уметь исполнять гимн. Вот так, по крупицам, и зарождается в человеке патриотизм. А быть патриотом – это ведь не просто любить свою Родину. Это стремиться сделать что-то полезное для своей семьи, города, области и в целом страны. Это осознавать, что от тебя многое зависит и что у человека есть не только права, но и определенные обязанности, и придерживаться их. 

IMG_0546.jpg

О гордости за страну 

– Задумывались ли Вы когда-либо о том, что являетесь ровесником своей страны? По-вашему, какими достижениями за годы независимости Беларусь может гордиться больше всего?

– Нашему государству, безусловно, есть чем гордиться. В первую очередь мирным небом, ухоженными городами, порядком и процветанием буквально во всех уголках Беларуси. Мы можем гордиться тем, что были и остаемся миролюбивым народом и не строим ни от кого заборы. Напротив, мы рады соседям и их добрым помыслам. Мы можем гордиться великими победами наших предков и современников, которые прославили Беларусь на весь мир.

– О победах наших спортсменов. Сегодня мировой спорт, к сожалению, тесно переплетен с политикой. Мы видим, какое жесткое давление оказывается на белорусских и российских спортсменов… 

­ – На мой взгляд, это просто попытка убрать более сильных соперников. Все привыкли, что американцы – лучшие бегуны в мире. А появилась наша Юлия Нестеренко и буквально утерла нос всем своей победой в беге на 100 метров на Олимпийских играх. То же касается и борцов. Белорусам и россиянам в этом виде спорта нет равных, и Александр Медведь этому доказательство. Обидно, конечно, когда выдающимся спортсменам закрывают дорогу к большим турнирам. Но так они делают хуже только себе, и время это обязательно покажет.

– И напоследок: в чем смысл жизни Павла Шапеля?

– Прожить ее так, чтобы оставить след в истории и чтобы моя семья мной гордилась. 

IMG_0536.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!