Когда становишься маленькой частичкой огромного сообщества единомышленников, сердце переполняют позитивные эмоции

Время, когда нужно делать выбор и принимать серьезные решения, от которых зависит судьба страны, для многих становится проверкой. Оно, можно так сказать, проявляет людей. Кто-то отстраняется и наблюдает за происходящим со стороны по принципу «моя хата с краю», кто-то старается лавировать – «и нашим, и вашим», у кого-то сбиваются ориентиры, и человек совершает резкие, чаще необдуманные и неверные шаги. Но есть люди, в ком такие события проявляют лучшие качества, становятся толчком для раскрытия яркой, публичной, привлекающей к себе личности, вокруг которой охотно и с интересом объединяются люди, заражаясь их энтузиазмом и разделяя их мнения и взгляды. Они появляются на телеэкранах, участвуют в автопробегах под красно-зелеными флагами, открыто выражают свою патриотичную гражданскую позицию. В последние месяцы мы, журналисты, встречаем все больше таких людей и, конечно, с радостью рассказываем о них читателям. Из цикла таких публикаций и вырос новый проект «ГП» – «МОТИВАТОРЫ».
Заместитель председателя областной организации РОО «Белая Русь», постоянная участница патриотических мероприятий, активный блогер, хороший водитель, наконец, заботливая мать и очаровательная женщина – Светлана Варяница о своем призвании, работе с людьми и о том, как успевать все, сохраняя жизненную энергию.
– Светлана, Вы родом из Волковыска, но уже много лет живете и работаете в Гродно. Не жалеете о переезде? Смогли бы променять свой быстрый ритм жизни на более размеренный, спокойный?
– Я не раз уже говорила, что готова жить в любом уголке нашей страны. Будь то большой мегаполис или маленькая деревня. Волковыск – моя малая родина, он всегда будет занимать в моем сердце особое место. К слову, бываю там очень часто, навещаю родных, близких, всегда слежу за тем, как развивается любимый город. И если судьба сложится так, что нужно будет вернуться в город своего детства и юности, для меня это не проблема. Главное, чтобы я могла быть там полезной, делать добро людям, не просто проживать жизнь, а развиваться, приносить пользу родному краю – я человек общества. Но при этом остаюсь индивидуальностью. Я универсальна, и мир создаю вокруг себя.
О переезде в Гродно не жалею ни разу. Город стал для меня вторым домом, я люблю его всем сердцем, наслаждаюсь нашими красивыми улочками, чистыми парками, комфортной инфраструктурой… Гродно дал мне многое, в первую очередь – возможность развиваться и обрести новых людей на своем жизненном пути, у которых я до сих пор продолжаю многому учиться.
– Многие знают Вас как активистку общественного объединения «Белая Русь», но не всем известно, с чего начинали трудовой путь. Кто вы по специальности?
– По первой специальности я медик. Если быть точнее, то детская медицинская сестра. И о том, что со здравоохранением будет связана моя жизнь, знала еще с начальных классов. Некоторые спрашивают: «Как это – знала?», я всегда отвечаю, что ни в чем другом себя не видела вообще. Наверное, с ранних лет уже была ориентирована на то, чтобы быть полезной обществу, умела сострадать людям. Мне не была интересна ни одна другая профессия, я буквально мечтала поступить в медучилище, и желание сбылось. Поступила безо всяких трудностей – у меня был великолепный аттестат, а тогда в Гродненское медицинское училище можно было зачислиться без вступительных испытаний, вдобавок у меня были многочисленные грамоты и дипломы за победы в конкурсах по химии и биологии. Учеба давалась легко, наверное, потому, что мне было невероятно интересно. Даже латынь, которую все называют мертвым языком, я изучала с интересом. У нас была потрясающая группа, настоящая, сплоченная, дружная. Мы настолько были все заодно, что выручали друг друга буквально во всех ситуациях. Хорошо помнится, как проходило распределение: у каждого есть пожелания, все хотят место под солнцем, и есть одна вакантная должность медработника в санатории Belorus в литовском Друскининкае. Многие хотели работать в этой прекрасной здравнице. Но в нашей группе была девчонка, у которой были определенные проблемы со здоровьем. И мы все понимали, что никому из нас это место не принесет пользы столько, столько этой девочке – ей бы находиться там, дышать сосновым воздухом… Поэтому когда распределительная комиссия вызывала нас и задавала вопрос, куда бы мы хотели направиться на работу, ни один человек из группы не назвал этот санаторий. В итоге должность досталась той девушке. И таких ситуаций было множество.
Вообще на жизненном пути мне всегда встречаются добрые, искренние люди. Так было и на моем первом рабочем месте – в областной детской клинической больнице, и в Волковысской районной больнице, куда я устроилась работать позже, уже после рождения первенца. К слову, в ЦРБ Волковыска я помогала пациентам уже не в детском отделении, была медицинской сестрой отделения реанимации. Работа невероятно трудная, но нет ничего лучше, когда в буквальном смысле удается возвращать людей с того света, а таких случаев за время моей медицинской практики было огромное множество. У нас была потрясающая команда высококлассных профессионалов, и я искренне убеждена, что такая слаженность и неравнодушие в работе царят в отделениях реанимации всех учреждений здравоохранения.
– Как так получилось, что из медицинской сферы Вы пришли в идеологию?
– Это тот случай, когда буквально в течение часа меняется человеческая жизнь. Мне было около 30 лет, в тот момент я уже понимала, что хочу расти дальше, всерьез задумалась о том, что перееду в Минск, там должна была бы работать в отделении ангиографии… Все к этому шло, я проходила в Минске курсы, решение о смене места работы было принято. Но у судьбы на меня были свои планы. На отчетно-выборной конференции Волковысской городской организации ОО «БПСМ» меня избрали первым секретарем городского комитета общественного объединения «БПСМ». Деятельность организации мне была знакома, в то время я уже была активным членом первички у нас в больнице. И все же хорошо помню, как в первые минуты, когда меня избрали, я сидела и думала: «У меня же сегодня ночное дежурство». Еще какое-то время можно было совмещать любимую работу с общественной деятельностью, но этот период длился недолго. Вскоре предложили работу в Волковысском райисполкоме. Это означало, что нужно сделать выбор в пользу какой-то одной сферы. И вот, в феврале 2000 года я попрощалась с медициной и открыла новую страницу своей жизни: в отделе идеологической работы Волковысского райисполкома. Примерно в это время поступила в аграрный университет, получила высшее образование. Но жизнь продолжала предлагать мне новые шансы. Спустя 13 лет пригласили на работу в Гродно. Сомнений было много. Не потому, что боялась не справиться или не хотела работать в этом направлении. В первую очередь думала о семье, детях. Ведь нужно было переезжать в Гродно, а младший сын как раз в то время шел в первый класс… Но все сложилось так, как должно было. Я всегда говорю: ничего не происходит просто так. Каждое событие имеет смысл. И вот, сегодня, я здесь, в Гродно. Люблю свою работу, люблю все, чем занимаюсь, и понимаю: я на своем месте.
– Не жалеете, что повесили на вешалку свой любимый белый халат?
– Нет. Я была, безусловно, счастлива, работая медиком. Я и сейчас себя могу называть медицинским работником, ведь мои знания, навыки и опыт никуда не делись. Но и то, чем я занимаюсь сейчас, мне приносит удовольствие. Работая в общественной организации, помогая людям, общаясь с ними, каждый день открывая для себя что-то новое, я осознаю, что иду по правильному пути. Конечно, я тоскую по коллективу, по людям, потому что действительно мне везло в этом плане. Но всегда с благодарностью принимаю все вызовы судьбы. И до сих пор, думаю, делала лишь правильный выбор.
– Все знают Вас как человека с активной гражданской позицией, Вы открыто заявляете о поддержке действующей власти, даже в шапке профиля в Инстаграм у Вас стоят хештеги #ямыбатька, #Лукашенконашпрезидент. Патриотизм не возникает спонтанно. Любовь к Родине ощущали всегда?
– Безусловно, по-другому быть не могло. Я – человек советской школы, меня воспитали в духе патриотизма, интернационализма, с раннего детства прививали любовь к окружающему миру, уважение к людям, доброту, порядочность, искренность, справедливость… Считаю, что все эти качества в совокупности и делают человека настоящим патриотом.
Кроме того, думаю, многое зависит от семьи. От того, какие ценности прививают родители, бабушки, дедушки. У меня, к примеру, бабуля родилась в 1905 году. Она мне не то что про Великую Отечественную войну, она про Первую мировую рассказывала. У бабушки на доме, помню как сейчас, всегда красная звездочка висела. Это так ценно! Я не представляю, как можно не любить Родину. И когда кто-то начинает объяснять, за что он любит свою страну, почему, я говорю: не за что-то, а просто потому, что она есть. Беларусь – моя страна, моя земля, мой родной уголок. Этого хватает, чтобы быть искренним патриотом и всем сердцем любить Родину. На мой взгляд, патриоты это те люди, которые «заточены» на то, чтобы страна развивалась. Можно быть не согласными с какими-то отдельными людьми или мнениями, можно критиковать… Но всегда нужно предлагать в ответ что-то, что позволит улучшить жизнь людей в родном государстве.
– В этом году Вы побывали на VI Всебелорусском народном собрании. В одном из интервью говорили, что впервые стали участником такого масштабного события. Оправдались ли ожидания? Что дало участие во всенародном форуме?
– Вернулась со Всебелорусского народного собрания с глубоким чувством уверенности в завтрашнем дне и в том, что страна движется в верном направлении. Это не значит, что до этого были сомнения. Но после форума все четко стало на свои места. Там, в Минске, я увидела тысячи людей, объединенных общей целью – защитить нашу Беларусь, сохранить все самое ценное, что у нас есть, прикладывать все усилия, чтобы страна лишь развивалась. И когда ты становишься маленькой частичкой огромного сообщества единомышленников, осознавая, что твоя позиция – это часть чего-то общего, и вместе вы принимаете решения во благо государства, – сердце переполняют позитивные эмоции. И в первую очередь это уверенность, что небезразлична белорусам судьба страны, что важнее всех личностных амбиций и убеждений – стабильность, спокойствие, мир, согласие.
– Вы делаете все более уверенные шаги на блогерской стезе: Инстаграм, Фейсбук… Число подписчиков только растет. Вместе с ними и хейтеров. Как удается справляться с агрессией и несправедливыми комментариями?
– Меня не беспокоит количество негативных комментариев. Мне жалко разочаровываться в людях. Я ведь никому позицию свою не навязываю, всегда говорю: если кого-то не устраивает мой контент, можно пройти мимо. Ну а тех, кто видит во мне оппонента, не соглашается с моими политическими взглядами, я призываю к конструктивному диалогу, к разумному разговору, цивилизованному общению. А просто писать оскорбительные вещи, нецензурную брань – это, по-моему, детский сад. Учитывая, что 95% из тех, кто позволяет себе такую грубость, меня знать не знают и видеть не видели. «Воюют» со мной только потому, что я выступаю за нашего Президента. Но ведь никто из них не задумывается, что я, возможно, такой позиции придерживаюсь всю жизнь, что для меня любить и прославлять Беларусь – это образ жизни!
У меня есть печальный опыт, когда мой аккаунт в Инстаграме был деактивирован из-за искусственного потока жалоб, поэтому, заводя там новую страничку, я была вынуждена предпринять меры, чтобы защитить ее от недоброжелателей. Первое, что сделала, – сознательно заблокировала всех тех, кто пищал от радости, когда мой аккаунт удалили. Так же сейчас поступаю и с теми, кто пишет угрозы или оскорбления: первый такой комментарий – и человеку доступ ко мне на страницу закрыт. В первую очередь я это делаю из-за уважения к тем людям, которые на меня подписаны и которые без негативных побуждений следят за моей жизнью. Повторюсь: я за диалог, за общение, готова выслушать любую точку зрения. Но исключительно конструктивным и цивилизованным путем.
Недавно, кстати, вновь была произведена хейтерская атака на мой аккаунт. Мои подписчики прислали мне скриншоты сообщений, где авторы деструктивных ресурсов опубликовали мою ссылку, призывая своих подписчиков массово жаловаться на мой контент. И пока до меня дошла эта информация, кто-то уже успел насолить – Инстаграм удалил одну из моих публикаций. Но как только я отправила в службу поддержки тот самый скриншот, где ясно видно, что это провокация, мой пост тут же восстановили. С тех пор больше нападок таких не было.
– Недавно Вы стали участницей эксклюзивного пресс-тура белорусских блогеров. Как ощущали себя среди блогеров-«тысячников»? Чем, возможно, вдохновились, путешествуя по гомельской земле?
– Это был потрясающий пресс-тур. Он дал мне ценнейший опыт и возможность обрести новые, интересные знакомства, расширить круг единомышленников. Было приятно находиться в числе таких известных людей, как Алексей Голиков, Тимур Пряхин, Юрий Терех. У каждого из нас разные аудитории, разные способы подачи информации, разные платформы. Кто-то активно ведет YouTube-каналы, страницы ВКонтакте, Одноклассниках, Фейсбуке, в моем случае это Инстаграм. Но в те дни мы были объединены одной целью – запечатлеть жизнь на чернобыльских землях и рассказать об этом людям по-новому, взглянув на известную тему свежим взглядом. Поразило, наверное, то, сколько сил, средств и заботы вложило нашего государство в те города и деревушки, которые оказались в зоне. На Гомельщине кипит жизнь! Люди там не просто живут, они открывают новые, высокотехнологичные заводы и фабрики, активно развивают буквально все сферы жизни. Эмоций до сих пор много, программа пресс-тура была настолько насыщенной, что буквально не хватало времени, чтобы зайти в Инстаграм и поделиться с подписчиками всем, что встречалось на нашем пути.
– Постоянная участница автопробегов, пикетов, акций в поддержку действующей власти, патриотических мероприятий, блогер, водитель, мать… О каких сторонах вашей жизни мы еще не знаем?
– Очень люблю баню, еще с детства. Для меня это лучший способ расслабиться с пользой для души и тела. Поэтому попариться в русской бане – для меня лучший отдых. А еще люблю кино. Причем как русского, так и зарубежного кинематографа. Мой любимый фильм – бессменная классика советского кино «В бой идут одни старики». До момента, пока недавно с младшим сыном не посмотрели «Подольских курсантов», не знала лучшего фильма о событиях Великой Отечественной. Из зарубежного очень нравится «Мосты округа Мэдисон».
– Вас часто называют энерджайзером. Как удается успевать буквально все, сохраняя силы, оптимизм, красоту и терпение? Часто ли получается побыть наедине с собой, вдали от забот и работы? Что или кто главный источник энергии?
– Я привыкла энергией не подпитываться, а напротив, делиться ею. Был в жизни момент, когда, казалось, все шло не по плану, можно сказать, выдохлась. И в одном из разговоров со священнослужителем задала ему вопрос: откуда набраться сил и энергии, я ведь так много отдаю. Должно же как-то возвращаться. На что он мне ответил: «Невозможно наполнить сосуд, который уже полон. Пока вы отдаете свою энергию и делаете добро для людей, вы будете ее получать взамен». Для меня это во многом были решающие слова. Для себя я сделала вывод, что живу для того, чтобы развиваться, питать жизненную мудрость, делиться ею с подрастающим поколением.
Как все успеваю? Спасают планирование и самоконтроль! День начинаю с того, что определяю, какие дела «горящие», какие могут подождать, важно правильно расставить приоритеты. Иногда планы могут поменяться, появляются новые обстоятельства – и нужно под них тут же подстроиться. Только так.
– Ситуацию в Беларуси, вопреки откровенному давлению некоторых государств, удалось стабилизировать. Вместе с этим мы избежали так называемой цветной революции. Чья в этом заслуга?
– Наверное, люди просто вовремя ужаснулись тому, к чему все эти страшные события могли нас привести, и сумели остановиться. Безусловно, в этом есть огромная персональная заслуга целого ряда людей. В первую очередь, Главы государства. Его слова и поступки никогда не расходятся. Если он сказал, что «любимую не отдают», значит это действительно так. Отдельного «спасибо» заслуживают представители силовых структур. Люди в погонах, которые не изменили уставу, присяге. Трудно представить, какое давление оказывалось на них, но они выстояли. В том, что сегодня у нас в стране спокойствие, заслуга наших спецслужб, которые пресекали манипуляции заграничных недоброжелателей. Сыграла роль и мудрость старшего поколения, которое смогло где-то достучаться, где-то предостеречь нашу молодежь. Вовремя сориентировались государственные средства массовой информации, начали грамотно и активно разъяснять и показывать обществу, что называется, обратную сторону медали. Это также огромная заслуга самих белорусов, которые, невзирая на политические неурядицы, продолжали делать свое дело: у нас работали заводы, предприятия, организации… У нас в стране жива память поколений. Люди осознали, что ради интересов нашей страны мы должны найти способ решать свои проблемы так, чтобы от этого никому не было вреда.
– 2021 год объявлен в Беларуси Годом народного единства. Как, на Ваш взгляд, к этому единству прийти?
– Нужно уметь прислушиваться друг к другу, это очень важно. Нашей молодежи нужно ориентироваться на опытных, мудрых, знающих людей, своих родных и близких. Людям нужно научиться договариваться, если мы хотим быть цивилизованным обществом. Я считаю, что когда есть определенное количество людей, чье мнение отличается от большинства, они должны принять позицию тех, кого больше. Это не просто какие-то уступки. Это необходимо для более высоких целей, и такие поступки подвластны только мудрым, ответственным людям.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!