Любовь к Беларуси созвучна моей душе

Любовь к Беларуси созвучна моей душе

Недавно известной гродненке, заслуженному работнику культуры БССР Галине Качаловой Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил орден Франциска Скорины. Более 50 лет наша героиня проработала в музпедучилище (ныне гуманитарный колледж), других учебных заведениях, воспитав немало известных музыкантов. Сегодня Галина Николаевна – гость «ГП». Она рассказала о любви к Беларуси, своему делу и музыке.

«Будешь работать – будет результат»

– Галина Николаевна, знаю, что Вы начали петь благодаря отцу-геологу. Это как-то повлияло на выбор вами музыкальной стези?

– Да. Мой папа очень любил петь под гитару – у него хороший голос и слух прекрасный. Меня, маленькую, он всегда брал с собой на концерты. И мы пели вместе. Одно время жили на Дальнем Востоке. Когда папа в 35 лет умер, мы вернулись в Гродно. Моему младшему брату тогда было четыре месяца, старшему – шесть лет. И я как старшая сестра, а мне тогда было 12 лет, нянчилась с ними, отводила их в детский сад и школу, помогала маме, так как она много работала. После окончания семи классов поступила в музпедучилище, так как считала, что у меня есть слух и голос. Когда об этом сообщила маме, она сказала: «Поступила и хорошо». Сначала музыкальные азы осваивала на домбре, потом на баяне. Я не была отличницей, но пение и дирижирование были моими любимыми предметами, всегда по ним получала пятерки. У меня был прекрасный педагог по вокалу Зоя Георгиевна Устинова, которая окончила Московскую консерваторию. И учила она меня от души, так как видела во мне большой потенциал. Я очень счастлива, что у меня были такие педагоги, и благодарна им. Ведь учителя играют огромную роль в жизни каждого.

– Как сложилась ваша жизнь после окончания училища?

– Мне предлагали остаться работать в училище после окончания учебы. Пела я хорошо, а педагогов по вокалу было мало. Но посчитала, что еще слишком юна для преподавания. В тот год как раз открыли гродненскую школу-интернат. И я там четыре года отработала. Параллельно училась на заочном отделении дирижерско-хорового факультета в Ленинградском институте культуры. И там у меня тоже были чудесные педагоги по вокалу и дирижированию. Преподавал, к примеру, высочайшего класса композитор Яков Александрович Дубравин. 

Спустя время меня опять пригласили преподавать в училище. И я согласилась. Вела и вокал, и дирижирование. Дирижер обязан владеть голосом, тогда и хор будет петь хорошо. Кроме того, я была солисткой гродненского ансамбля песня и танца «Неман» под руководством Адама Сидоровича Чопчица – прекрасного человека и дирижера. После педколледжа проработала пять лет в музыкальной школе, готовила детей петь. 

44.jpg

– Строгим ли Вы были педагогом?

– Очень строгим. Старалась каждому учащемуся привить любовь к профессии, так как очень любила ее сама. Чтобы быть хорошим педагогом, необходимо постоянно развиваться. Я давала очень много концертов, готовила различные программы: на военную тематику, вечера старинного романса, Чайковского, Рахманинова... Таким образом  развивалась. Мне было важно донести до учеников мысль: если будешь работать, то и результат будет. Мы от них требовали усердно учиться и не пропускать занятия. И таких, кто бы халтурил, пропускал мои уроки, не было. У меня учащиеся всегда получали хорошие оценки.

О концертах и кумирах

– В вашей карьере было немало концертов. Какие больше всего запомнились?

– Запомнились концерты в Москве во время проведения выставки достижений народного хозяйства. Выступали с ансамблем «Неман» и в Кремлевском театре, в концерте тогда участвовали Иосиф Кобзон, Ольга Воронец, Александра Пахмутова, Вано Мурадели… Запомнилась поездка в Звездный городок, где выступали перед космонавтами. Наш ансамбль тогда был одним из лучших в Беларуси. Всю Украину проехали. Выступали на теплоходе «Адмирал Ушаков». А как нас всюду встречали! Я же и в Гродненской капелле пела лет 10. Отличный подбор хористов тогда был. Мы ездили в разные страны – Польшу, Германию, Норвегию… И нас везде принимали на бис.

– Есть ностальгия по тому времени?

– Да, тогда многое по-другому было. Мы жили небогато, у нас не было машин, евроремонтов, но все были счастливы. Много общались, ходили друг к другу в гости, двери квартир всегда были открыты!

к (6).jpg

– Какой репертуар Вам больше всего по душе? Дома что любите напевать?

– Нравятся глубокие и содержательные песни. Например, «Дай Бог» Александра Малинина. Люблю слушать и исполнять патриотические песни. Но такого, чтобы ходила по дому и напевала, не бывает. Просто включаю  фонограмму и пою, занимаюсь. Недавно мы с Русланом Алехно  записали песню Кима Брейдбурга «Сердце земли моей». Сейчас записываю песню на конкурс «Святая Русь», который пройдет в Москве онлайн. Я пою красивые песни с хорошей музыкой, мелодикой и прекрасным текстом. У меня голос меццо-сопрано низко-высокий, с широким диапазоном, поэтому могу исполнять любой репертуар.

– Есть ли у Вас кумиры, чьи голоса очень нравятся?

– Нравилось, как исполняла песни и выглядела Эдита Пьеха. Очень приятные голоса у Майи Кристалинской и Валентины Толкуновой. Просто обожаю Анну Герман. Такого тембра голоса, как у нее, нет больше ни у кого – теплый, душевный, нежный. Анну Герман любили все в Советском Союзе.

– Знаю, что у Вас с Анной Герман были достаточно хорошие отношения. Расскажите, как познакомились с ней?

– Познакомились мы в Польше, куда с  редактором  «Гродзенскай праўды» Александром Богушем отправилась в 70-е годы на юбилей одной из газет в Белостокском воеводстве. Он меня попросил спеть на мероприятии. С Анной Герман мы жили в одном отеле, вместе ходили на репетиции. Много разговаривали о детях, так как моя дочка и ее сын  родились с разницей в несколько месяцев.  У нас завязались добрые, теплые отношения. Анна приглашала меня к себе в гости, но заболела. Так мы и не встретились у нее дома… Когда посмотрела сериал «Тайна белого ангела» про Анну Герман, как будто с нею пообщалась. Такую актрису хорошую подобрали, так на Анну похожа! Замечательный сериал, просто до слез.

– А кого из современных молодых исполнителей Вы бы отметили?

– Есть много хороших ребят. Очень люблю SHAMAN. Прекрасный исполнитель. Поет в народном стиле, свободном. Мало того, он еще и композитор, и слова пишет. Нравится Руслан Алехно, очень мягкий и приятный у него голос. Из оперных певцов могу отметить Станислава Трифонова, его прекрасный объемный баритон.

апап.jpg

 «Скамеечка не для меня»  

– В молодости Вы практически не участвовали в конкурсах. А недавно Вас можно было увидеть в российском телепроекте «Ты супер! 60+» и белорусском «Фактор.by 60+». Почему  решились участвовать?

– Поехать на «Ты супер! 60+» мне предложила заведующий отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Центра социального обслуживания населения Ленинского района города Гродно Наталья Гагаузова, где я занимаюсь. Долго сомневалась, так как у дочки родились близнецы и мне хотелось ей помочь. Но дочь была не против, чтобы я ехала. Этот конкурс дал очень многое. Мы жили в 70 километрах от Москвы, ежедневно репетировали. В каждом туре из 10 участников выбирали двух. Пройти в финал было большим достижением. В итоге из 40 человек осталось восемь. И среди них – я. Была очень счастлива. А моя бывшая ученица Татьяна Глазунова предложила поучаствовать уже в белорусском проекте «Фактор.by 60+». Нужно было подготовить пять песен, и из 23 человек в финал прошли четверо. А я стала победителем.

– Вы позитивный человек. Но что делаете в моменты, когда одолевает хандра?

– Работаю над песней. И сразу охватывает позитив. «У меня есть сердце, а у сердца – песня, а у песни – тайна. Тайна – это ты». «Проснись и пой!» (улыбается). Когда подступает уныние, думаю о дочери и внуках, стремлюсь к тому, чтобы увидеть их, поцеловать, обнять, поиграть. Сейчас для меня главное – это семья. И если на выступление приходится далеко уезжать, переживаю, что оставляю родных.

– Вы прекрасно выглядите. Откройте секрет своей молодости.

– Делаю зарядку, массаж, пользуюсь только белорусской косметикой, она очень хорошая. Душа – это музыка, это любовь к людям. Это теплое отношение   друг к другу, это иметь свою семью, детей, внуков. Все это дает добрый заряд, энергию. Я не из тех, кто будет во дворе сидеть. Скамеечка не для меня. И очень важна вера в Бога. Еще нужно любить свое дело. Считаю, что музыка несет добро, тепло и возвышает человека.

– Вы хоть и родились в России, но очень любите Беларусь…

– В Беларусь я приехала в четыре года. Считаю, эти строки из стихотворения про меня: «Калi б я беларускай не радзілася, я б стала ёю, Беларусь мая». Важно любить тот край и место, где ты живешь, уважать то, что делается здесь, других людей. Нужно стараться сделать все, что можешь, на своем уровне. Если музыкант – показывай свой класс, если рабочий на заводе – работай так, чтобы помочь своей стране. Любовь к Беларуси созвучна моей душе.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!