Мне повезло родиться и вырасти в Гродно – самом прекрасном городе на земле

аывавыа.png

Председатель Гродненского городского Совета депутатов Олег Белинский – из поколения представителей власти, для которых не существует нерешаемых задач, а работа в команде доставляет удовольствие и дает отличный результат. Его уважают коллеги, ему доверяют земляки. Мастер спорта по морскому многоборью, основатель Белорусской федерации айсштока, интеллектуал, физик с душой лирика, он всего добивается упорством и трудом. А здоровый перфекционизм позволяет ему гармонично совмещать работу, спорт, семью, хобби, развиваться и расти во всех сферах жизни. 

Очень любил учиться

– С чего начинал Олег Белинский? Какие ценности, полученные в отчем доме и советской школе, Вы несете по жизни?

– Мне повезло родиться и вырасти в Гродно – самом прекрасном городе на земле. В детстве с друзьями часто ходили на Неман ловить рыбу. Оттуда открывались удивительные виды: Старый и Новый замки, Коложская церковь. Эти пейзажи запали в сердце на всю жизнь. И когда я сегодня смотрю на обновленные замки, прекрасную Коложу и благоустроенные берега, во мне встречаются тот наивный мальчишка и я сегодняшний.

Папа Геннадий Иванович работал врачом в железнодорожной больнице, мама Эмилия Михайловна – финансистом в горисполкоме. Родители сызмальства прививали мне любовь к труду, верность слову, умение отвечать за свои поступки, быть честным и помогать людям. Все это я стараюсь нести в себе через годы. 

В первый класс пошел в среднюю школу №19, а когда мы переехали на улицу Лизы Чайкиной, перешел в СШ №20. Видя мои спортивные задатки, меня отдали в профильный спортивный класс. Я очень любил учиться (особенно нравились точные науки) и с удовольствием занимался спортом. Безмерно благодарен моим педагогам физику Николаю Николаевичу Януто, классному руководителю Светлане Николаевне Емельяновой, моему первому тренеру по плаванию Александру Ивановичу Стаценко за мощную поддержку и мотивацию, которые они мне дали, за чувство коллективизма и патриотизма, привитые в школе. 

Съемка14346.jpg

Занимался морским многоборьем и привез в Беларусь айсшток

– Насколько спортивные успехи помогли Вам продвигаться по социальной лестнице? 

– Социальный лифт в СССР был устроен так, что если ты успешен в учебе, общественник и тем более спортсмен, то тебя, как правило, ждут вуз, потом – хорошая работа, возможность получить квартиру от государства и так далее. Когда я начал заниматься плаванием, о личной карьере не думал вовсе. Еще в школе стал кандидатом в мастера спорта по плаванию, а позже стал заниматься морским многоборьем. Выиграл чемпионат Беларуси, выступал за сборную команду Республики Беларусь. Выполнил норматив мастера спорта СССР. Любовь к здоровому образу жизни и спорту пронес через всю жизнь. Плаваю до сих пор, несколько раз в неделю занимаюсь в бассейне, по возможности играю в теннис, участвую в турнирах. Благодаря спорту я научился идти к цели и добиваться ее – эти качества очень пригодились в дальнейшей жизни.

– Я не ослышалась: морским многоборьем? Мне казалось, Беларусь – совсем не морская страна... 

– Вы ошибаетесь! Гродно – родина русской морской пехоты. В 1705 году царь Пётр I приказал «учинить полки морских солдат». Произошло это во время Северной войны 16 ноября (27 ноября по новому стилю) в Гродно, где указом Петра I был сформирован первый морской полк графа Фёдора Головина в составе 1200 человек. Поэтому морское многоборье было актуальным видом спорта в нашей республике. И очень зрелищным. 

А в 2008-м мы с друзьями привезли в Беларусь новый вид спорта – айсшток  («баварский кёрлинг»). Создали респуб­ликанскую федерацию и за шесть лет вошли в десятку лучших стран мира по этому виду спорта. Восемь лет я возглавлял федерацию, вложив в нее много времени и сил. Это мое детище, которым я горжусь. Федерация успешно существует, проводятся турниры. 

б (1).jpg

– Олег Геннадьевич, а почему все же физика и педагогика, а не физическая культура? 

– Я понимал, что профессиональный спорт – это не то, чему я хотел бы посвятить жизнь. А поскольку в детстве любил точные науки, в мечтах разрывался между профессией следователя, военного, инженера. Выбор в конце концов пал на физический факультет Гродненского госуниверситета с дальнейшей перспективой трудиться инженером-физиком на одном из гродненских предприятий. 

В вузе продолжал совмещать спорт и учебу, почти всегда отлично справляясь с этой задачей. Каждый месяц ездил на соревнования. Но был случай, когда пришлось пожертвовать участием в чемпионате СССР ради успешной сдачи экзамена по электродинамике. 

После второго курса меня призвали в армию. Во время службы в ракетных войсках стратегического назначения в городе Бологое довелось проводить мероприятия с учениками местной школы. Легко нашел общий язык с ребятами, а вернувшись на учебу в университет, выбрал в том числе и педагогическое направление. К слову, педагогика подарила мне встречу с будущей супругой. 

Любовь всей жизни

– Кто она – любовь всей вашей жизни? И почему так важен выбор раз и навсегда?

– Татьяна училась в нашем университете на начфаке, мы познакомились в пионерском лагере «Озеры», где оба трудились в педагогическом отряде. Два месяца повстречались и с тех пор тридцать четыре года вместе. Свадьбу сыграли в 1990-м в Гродно. Так что оканчивал университет я в статусе женатого человека. Через год родилась старшая дочь Ната, через четырнадцать с половиной лет – Анастасия. Старшая дочь получила два высших образования, уже сама мама, воспитывает двоих детей, младшая учится на юрфаке Белгосуниверситета, активно занимается общественной работой, мечтает быть адвокатом. Супруга работает в Белгосстрахе по г. Гродно.  

б (24).jpg
Олег Белинский с супругой и младшей дочерью

Мы сумели создать дружную семью, где все понимают друг друга, уважают и ценят. Семья для меня – это прежде всего ответственность, уважение, взаимопонимание, способ передачи опыта, мудрости и знаний по цепочке. То лучшее, что заложили во мне мои родители, сейчас проявляется в дочерях и культивируется во внуках. А глядя на нас с женой, надеюсь, у дочерей сформировалось правильное представление об отношениях в семье. Дети – наше отражение. 

б (2)1111.jpg

Физик с душой лирика

– Расскажите, пожалуйста, об учителе Белинском. Каково это – отвечать за детские судьбы и мотивировать их на рост и развитие? 

– Думаю, на этот вопрос лучше ответили бы мои бывшие ученики, с которыми мы до сих пор поддерживаем отношения. Мне кажется, детские сердца и авторитет среди учеников средней школы №2, куда я пришел работать по направлению университета, завоевал сразу. Дети любили мои уроки, может потому, что я сам горел предметом, старался их замотивировать и вдобавок увлекал спортом. Преподавал физику и астрономию, был классным руководителем. Представляете, бывало, сентябрьскими вечерами с ребятами открывали окна и смотрели в телескопы на звезды, разбирались, где какое созвездие. Было столько романтики!

Через три года меня назначили заместителем директора школы по воспитательной работе, а в 1998 году предложили работу в администрации Ленинского района г. Гродно. Мне было уже тридцать.

От идеолога до главы района

– Олег Геннадьевич, легко ли поменять живую творческую работу с детьми на работу чиновника? 

– Я люблю эксперименты и все новое. В 1998 году повсеместно создавалась идеологическая вертикаль. А создавать новое всегда интересно: это новый вызов себе, новый опыт, новые люди. Отдел организационно-кадровой работы и информации, который я возглавил, состоял из двух человек. Организовывали в Ленинском районе все мероприятия, готовили выборы, фестивали, работали с прессой, общественностью, кадрами. Меня это увлекло. Заблуждается тот, кто считает службу чиновника скучной и однообразной.

В 2002-м стал управляющим делами администрации Ленинского района г. Гродно и проработал в этой должности одиннадцать лет. Руководить «штабом» – очень ответственное и кропотливое дело. Новое направление вызвало необходимость учиться, поэтому я заочно окончил экономический факультет БГУ. После получения диплома около четырех лет работал управделами Гродненского горисполкома и вскоре получил предложение возглавить администрацию Октябрьского района г. Гродно. Это была огромная честь и ответственность. 

– Что было самым сложным в работе главы администрации, удалось ли выстроить конструктивный диалог с земляками? 

– Октябрьский район – мой родной, здесь я родился, учился и жил. При этом – самый мощный промышленный регион, где проживают более 207 тысяч жителей, имеющих множество проблем и задач. Благодаря слаженной работе своей команды, аппарату администрации, а также руководителям предприятий и учреждений района наш район развивался, хорошел и становился более комфортным для проживания. Привлекали для решения задач и реализации значимых проектов и предложений инвесторов, малый и средний бизнес. Так, по моему предложению в Октябрьском районе появились благоустроенные крытые павильоны с магазинами на остановках. Людям – удобство и комфорт, владельцам – выгода. Впоследствии такие павильоны стали появляться в разных микрорайонах города. 

Работая в должности, не прекращал учиться, получать новые знания: с отличием окончил факультет «Государственное строительство» Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Диалог с горожанами выстраивал через приемы, прямые линии, встречи в трудовых коллективах. Открыто обсуждал с людьми все волнующие их вопросы, объяснял ситуацию в стране, области, регионе, чтобы уменьшить поток обращений в администрацию. А еще понимал, что человека, обратившегося ко мне, ни в коем случае нельзя отталкивать, перенаправлять в другие структуры. Порой для решения вопроса хватало грамотного разъяснения его сути и путей решения. 

– Многое ли зависит от команды?

– Работа главы администрации – это целиком и полностью работа в команде. Без надежной работоспособной команды единомышленников невозможно решать вопросы и двигаться вперед. Я благодарен своей команде, с которой проработал более семи лет. 

б (6).jpg

– Мне кажется, когда власть хорошо работает, горожане попросту не замечают ее присутствия.

– Вы правы. Чистота города, наведение порядка, слаженная работа всех транспортных структур, удобство для граждан, работа школ и больниц, своевременные ремонты – заслуга исполнительной власти. И именно благодаря ежедневной кропотливой работе всех ветвей власти гродненцы и гости видят город красивым, чистым, комфортным. Власть держит на контроле все сферы жизнедеятельности города с позиции «что еще можно сделать, чтобы стало еще лучше». Нельзя не заметить, как наш город преображается и хорошеет.

Не дает пустых обещаний и держит слово

– Вы возглавили Гродненский городской Совет депутатов совсем недавно. Насколько интересен для Вас этот новый этап? 

 – Работа председателя городского Совета многогранна и интересна. Смысл ее – сделать все возможное для благополучия гродненцев, устойчивого развития Гродно. Законодательная и исполнительная власть плечом к плечу делают жизнь всех категорий граждан комфортнее. Вступая в должность, выступая перед депутатами, я сказал, что мой принцип – быть честным к себе и людям. Этот принцип неизменен. Никогда не давал и не даю пустых обещаний, если дал слово, держу его. Делаю упор на живую работу с людьми. 

– Если говорить о гражданском обществе, меняется ли отношение людей к решению собственных и общественных проблем? Или большинство по-прежнему ждет, когда им все подадут «на блюдечке с голубой каемочкой»? 

– Чаще всего гродненцы обращаются к нам с инициативами, касающимися их личных проблем, но есть и общественные, направленные на общее благо, улучшение инфраструктуры для всех. В последние годы такие инициативы находят поддержку и реализуются через фонд гражданских инициатив, ассоциацию местных советов и областной Совет депутатов. К примеру, сегодня мы  планируем реализовать проект по строительству детской площадки на улице Репина вблизи гимназии №4 с подачи центра помощи «Вера», который занимается детьми-инвалидами. Подали заявку, надеемся, нас поддержат.

Диалог наших депутатов с избирателями достаточно активный. 

По моим наблюдениям, число гродненцев, радеющих за общее дело, увеличивается. Они обращаются с различными просьбами и предложениями. Ряд предложений есть по благоустройству скверов и мест отдыха, спортивных площадок, устройству и содержанию мест выгула домашних животных, усилению требований к хозяевам домашних животных по вопросам выгула и их содержания.

О родных людях, вере и будущем

– Олег Геннадьевич, что движет Вами, помогает идти вперед и успевать за изменчивым временем? 

– Жажда знаний, любовь к Родине, городу, семье, здоровый образ жизни, стремление приносить пользу и желание говорить с новым поколением на одном языке. Я ориентируюсь в «мировой паутине», веду социальные сети, создаю видеоролики. Это  важное средство коммуникации, возможность донести свои мысли до избирателей, достучаться до сердец подписчиков. 

Учусь постоянно. Прогресс идет вперед, и опаздывать – непозволительно. Многое черпаю из литературы, интернета, путешествий, встреч с интересными людьми.

аыааа.png

– А как часто Вы смотрите на звезды? Хватает ли времени на хобби и спорт, близких и друзей? 

– На звезды сейчас смотрю реже, только в контексте того, какая завтра будет погода (улыбается). Да, романтики в жизни становится меньше. Но я веду здоровый образ жизни, по-прежнему плаваю, делаю зарядку по утрам. С супругой ездим на велосипедах по лесным дорогам. В память о моих родителях ухаживаем за дачей, в которую они вложили немало сил. Люблю тихую охоту – сбор грибов. Прогулки по лесу восполняют силы и переключают на совершенно иную волну. А вот на рыбалку езжу с друзьями уже не так часто, дружеские отношения поддерживаю с людьми разного возраста. 

Конечно же, с удовольствием провожу время с внуками. Влияние бабушек и дедушек очень важно. К сожалению, Великая Отечественная война унесла жизни моих дедов: одного, по линии отца, война застала в Брестской крепости, второй дед, по линии мамы, ушел на фронт и не вернулся... Потому я очень ценю мирное небо над головой и поддерживаю нашего Президента, который делает все возможное, чтобы на нашей земле был мир – основа счастливой жизни и процветания страны.

2222.jpg
В гостях у ветерана Великой Отечественной войны Зинаиды Судаковой

– Ваш нравственный горизонт проходит ...

– Люди, которыми мы восхищаемся, живут рядом с нами. Это мои родители, мой первый тренер, мудрые наставники, великие спортсмены и, несомненно,  Глава нашего государства. Мне посчастливилось встречаться с ним не раз, и всякий раз рядом с ним я чувствовал мощнейшую созидательную энергетику. Это  человек с большим сердцем, патриот, пример руководителя, отца, дедушки. Его мысли всегда созвучны с моими и откликаются в моем сердце, а его отношению к малой родине и стране стоит поучиться каждому. 

– Насколько для Вас важна вера?

 – Меня крестили в 25 лет, с Господом у нас особые отношения. Часто хожу в Коложу прикоснуться к очагу духовности, пообщаться с отцом Александром Балонниковым и послушать себя. Там я испытываю странное состояние души – словно в детстве. Недавно в Коложе открыли звонницу и наш древний храм обрел голос. Это прекрасно. 

– А есть ли в вашей жизни эпизоды, которые хотелось бы переписать?

– Без трудностей, ошибок не формируется характер, не бывает движения вперед. Это как в физике: если пустить катиться два шарика – один по наклонной, а другой по волнистой траектории, – то второй за счет потенциальной кинетической энергии наберет большую скорость. Так же и человек: чем больше встречается с трудностями, тем быстрее идет вперед. Мы проживаем именно ту жизнь, которая предназначена нам. Потому я ни о чем не жалею (без ошибок не было бы движения вперед) и верю в то, что дальше будет много хорошего, ведь рядом со мной моя семья и мои друзья, коллеги. 

– Каким Вам видится будущее нашей страны?

– Мирным, счастливым и прекрасным. Мы делаем и сделаем для этого все возможное... 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!