"Морковь полезнее апельсина". О природных витаминах, здоровом питании и овощном плодородии


Основу здорового питания составляют именно натуральные овощи. Их не заменят ни другие продукты, ни витаминосодержащие таблетки химического происхождения.
– С учетом нынешней ситуации со здоровьем населения каким овощам посоветуете отдать предпочтение?
– Каждая культура полезна по-своему. Высокие антибактериальные свойства имеют чеснок, лук, хрен, свекла, сельдерей, петрушка, пастернак, черная брюква и другие виды редьки. Хочу отметить особые свойства квашеной капусты: во время закваски бактерии превращают сахар в молочную кислоту, а остальные вещества не разрушаются, и пищевая ценность продукта возрастает. Кстати, этот продукт как ни один другой снижает уровень холестерина.
Природно-климатические условия позволяют успешно выращивать в нашей стране порядка 60 видов овощных культур. Нужно расширять возделывание в открытом грунте баклажанов, перцев, арбузов, дыни, спаржевой фасоли. Особенно дачникам советую обратить внимание на эти культуры.

По совету Гиппократа
– В последние годы на дачных участках все чаще урожайные грядки заменяют зеленые газоны.
– К сожалению, это так. Хотя владельцы дачных и приусадебных участков могут внести свой вклад в обеспечение населения овощами. Ведь наиболее качественные овощи можно получать при собственном производстве, осуществляя их выращивание в экологизированном режиме.
Нужно шире вовлекать в этот процесс молодое поколение, ведь ему особенно требуется здоровое питание для усиления иммунитета. Тем более давно доказано: для человека наиболее полезны овощи и фрукты, выращенные в местных условиях. Еще более 2400 лет назад мудрый Гиппократ сказал, что употребление растений, которые произрастают в той стране, где живет человек, есть лучший залог того, что организм получает все необходимые ему минералы.
– То есть правильно говорят, что своя морковь куда полезнее заморского апельсина?
– Да, и поэтому как ученый ратую за увеличение объемов и ассортимента овощей на дачных участках, сельскохозяйственных производствах и фермерских хозяйствах нашей страны. Это должно происходить в режиме создания стабильной системы возделывания, хранения овощей производителями, торговой сетью и перерабатывающими предприятиями. У нас есть реальная возможность снизить объем импортных поставок овощей, особенно тех, которые успешно можно выращивать в республике.

Следует сказать, что в нашей республике сейчас овощеводство находится на хорошем уровне. В прошлом году было произведено более 600 тысяч тонн овощей – на 12 процентов больше, чем в предыдущем. Этого достаточно, чтобы обеспечить население страны и часть отправить на экспорт.
В последние годы снижаются импортные поставки овощей. Это хорошая тенденция, особенно с учетом роста объемов за прошедшее десятилетие: в 2008 году ввозилось 57 тысяч тонн, а за семь лет цифра выросла почти в пять раз. Однако резервы замены импорта собственным производством не исчерпаны. Например, по той же капусте белокочанной, которой в позапрошлом году ввезли порядка тридцати тысяч тон, и томатам, которых ввезли более ста тысяч тонн. В республике есть реальная возможность значительно расширить свое производство арбузов.
Опыт уже есть, он показывает, что качество отечественного арбуза значительно выше ввозимого. В том числе потому, что его выращивание под контролем. Как, впрочем, и другой овощной продукции.
В согласии с природой
– Вы автор 28 книг по овощеводству, в которых, кроме рекомендаций для его развития, приводится немало аргументов в пользу именно местных овощей для здоровья человека…
– Немаловажно, что выращенное в республике быстро доставляется производителями в торговую сеть. При длительной транспортировке зачастую используются консерванты, которые небезвредны, они снижают вкусовые качества поставляемой продукции и содержание витаминов.
Внешний вид, увы, не всегда показатель качества.
Но даже не это главное. Оптимальный рацион составляют продукты, произрастающие в том регионе, где человек родился и живет. Наш организм уже по наследству предрасположен и адаптирован к местным продуктам питания и будет гораздо лучше усваивать все полезные вещества из них. Употребление плодоовощной продукции, ввезенной из далеких стран, может вызвать некоторые нарушения обмена веществ, а в последующем привести к недомоганию. А в выращенной на месте продукции структура клеток растений и человека полностью согласуется между собой, затрачивается минимум энергии для переваривания и усвоения пищи, при этом усиливается иммунитет человека. Приобретая импортные овощи, мы не знаем, в каких условиях они выращивались.

Популярныеновости
– Что, по-вашему, может служить повышению эффективности овощеводства в наших условиях?
– У нас в последнее время отмечается потепление климата, увеличился безморозный период, сумма активных температур возросла. Да и материальные и технические условия в республике для овощеводства значительно расширились. На промышленных предприятиях производятся укрывные материалы в виде полимерных пленок и нетканого материала «СпанБел» с различными технологическими параметрами. На предприятии ОАО «Белвторполимер» организовано производство пластиковых кассет с различными параметрами ячеек. Их уже произведено 900 тысяч штук. На предприятии «Витебскторф» организован выпуск более 20 видов торфяных субстратов для выращивания рассады. На предприятии ПООО «Техмаш» в сотрудничестве с БГТУ и Гродненским аграрным университетом разработано и организовано более 20 наименований технических средств для возделывания овощных культур. Все это могут использовать как хозяйства, фермеры, так и дачники, владельцы приусадебных участков.
Правила безопасности
– В связи с распространением коронавируса во всем мире возникает вопрос: может ли он передаваться через овощи и фрукты, привезенные из других стран?
– Вряд ли период, в течение которого вирус сохраняет жизнеспособность, длиннее того, за который овощной импорт доходит из зарубежных стран до нашего прилавка. Однако не исключена вероятность попадания возбудителя на этапах транспортировки и нахождения на прилавках.
Приобретая все овощи и фрукты, не только импортные, нужно грамотно производить их обработку: тщательно мыть с мылом под проточной водой, после обработать кипятком. Зелень и листовые салаты перед употреблением нужно залить теплой водой с добавлением питьевой соды, выдержав 5 минут. Для удаления грязи в труднодоступных местах на овощах нужно использовать зубную щетку.

В связи с этим хочу сказать, что на продовольственных рынках овощи и фрукты не всегда подвергаются проверке на пригодность к употреблению.
Лучше покупать их в магазинах, где качество контролируется надзорными службами. В торговой сети лучше отдавать предпочтение овощной продукции в расфасованном виде.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!