Моя профессия – безграничное пространство для творчества и самовыражения


О дружбе со сценой
– Профессии культуры и искусства для меня всегда были окутаны ореолом романтики и в какой-то мере недосягаемости. Очевидно, чтобы стать актером, режиссером или певцом одного желания явно не достаточно, нужны природные задатки. Екатерина, поделитесь, кто рассмотрел в вас творческие способности?– Родом я из деревни Копачи Мостовского района. Населенный пункт небольшой, но культурная жизнь в нем и в округе всегда была активной. Концерты для работников сельского хозяйства и местных жителей, торжественные мероприятия в школе – все это было неотъемлемой частью моей жизни. Выступая перед зрителями, не испытывала никакого дискомфорта, не волновалась, чувствовала себя уверенно и комфортно, словно рыба в воде. Сцена определенно была моей стихией, но тогда я даже не представляла, какую роль в итоге она сыграет в моей судьбе.
Четкого сценария, куда двигаться дальше в профессиональном плане после окончания Струбницкой средней школы, у меня не было. Обратить свой взор на увлечение, которое нравится, посоветовали первая учительница Зоя Казимировна Гримайло и классный руководитель Тамара Романовна Рогацевич. Сегодня очень благодарна им за своевременно сказанные слова и поддержку, ведь за годы учебы и работы ни разу не усомнилась в правильности выбора.
В 2008 году поступила в Гродненский государственный колледж искусств на специальность «режиссер народных обрядов и праздников». Спустя три года с дипломом в руках отправилась по распределению в Мостовский районный центр культуры, где начала трудиться в должности культорганизатора сектора по работе с молодежью.
Для молодого специалиста крайне важно, чтобы адаптация на первом рабочем месте проходила в благоприятной и дружественной обстановке. Мне в этом плане повезло: коллектив принял хорошо, поддерживал, коллеги охотно делись опытом, давали советы. Звучала и конструктивная критика. К ней относилась спокойно.

– Расскажите об основных направлениях деятельности отдела, которым вы руководите.
– Заведующим отделом народного творчества и культурно-досуговой деятельности районного центра культуры работаю с 2017 года. Отдел занимается организацией и проведением мероприятий, театрализованных праздников, фестивалей, районных конкурсов и не только. Для каждого конкретного события разрабатываем сценарий, продумываем концепцию. Процесс этот, надо сказать, крайне любопытный и увлекательный, ведь сценарий – это стержень всего мероприятия, без которого оно просто-напросто распадется на части. От того, насколько интересно, ярко и содержательно построен сценарий, зависит успех и оригинальность всего мероприятия.
Работая над содержанием культурно-досуговой программы, главная задача заключается в том, чтобы создать оригинальное художественно-просветительное произведение, в котором в единую логическую композицию соединены различные выразительные средства: стихи, музыка, песни, фрагменты из спектаклей и кинофильмов. Каждый компонент должен быть подчинен общему замыслу, теме, идее. Это, безусловно, творческий процесс со своими сложностями и возможными неудачами.
День города, праздник Великой Победы, День Независимости Республики Беларусь, Масленица – не могу сказать, над каким из сценариев нравится работать больше. Каждый требует индивидуального подхода, имеет свои особенности.
Взять, к примеру, 9 Мая. Для всего белорусского народа это день памяти, глубокого уважения и благодарности советским воинам, труженикам тыла, партизанам и подпольщикам – всем, кто приближал Победу. Это праздник, который консолидирует нацию и служит напоминанием о ценности мира. Я понимаю глубокий смысл этого дня, то, насколько важно суметь передать и сохранить такое трепетное отношение к празднику Победы, уважение к подвигам дедов и отцов, у представителей молодого поколения. Согласитесь, задачи не из простых. Чтобы добиться желаемого, эффективно использую приемы театрализации – крайне эмоциональные и воздействующие эпизоды. Нередко и сама выхожу на сцену, выступаю в качестве ведущей. Так легче передать настроение происходящего.
Каждое событие хочется сделать для жителей и гостей района неповторимым, запоминающимся. Для этого стараюсь придумывать новые подходы, находить свои изюминки.
О вдохновении и любви к профессии
– Думаю, порой это совсем не просто. Откуда черпаете новые идеи и вдохновение?– В первую очередь, из жизни. Источником становится все вокруг – природа, прочитанная книга, семья. Вдохновляют, конечно, коллеги, ведь у нас замечательный творческий коллектив, где каждый увлечен своим делом. В работе мы все поддерживаем друг друга, помогаем, заражаем позитивом, трудимся как одна сплоченная команда. И это очень ценно. Порой интересные задумки появляются по ходу подготовки к какому-либо мероприятию.
– За что любите свою работу, сцену?
– Моя профессия – это безграничное пространство для творчества и самовыражения, которого многим так не хватает в жизни. Это постоянное общение с интересными, фонтанирующими идеями людьми. Для меня самое главное – это дарить людям радость, положительные эмоции и хорошее настроение. А после, чувствуя отдачу – улыбки и аплодисменты публики, понимать, что ты добился желаемого результата.
Да, наша работа непростая, требует полной самоотдачи. Но когда она приносит тебе счастье, значит, ты на своем месте?! Работая над какой-нибудь концертной программой, стараемся подчеркнуть не только ее развлекательный характер, но и сделать так, чтобы показанное задело за самые тонкие струны человеческой души, воспринималось на одном дыхании. Удержать внимание зрителя от момента выхода ведущего на сцену и до завершения мероприятия – задача не из простых.

– Получается, каждый, кто задействован в подготовке и проведении мероприятия – и режиссер, и ведущий, и артист, должен обладать и определенным набором качеств хорошего психолога?
– Можно сказать и так. Своим творчеством и любовью к профессии мы зажигаем сердца, дарим людям радость, каждый раз создаем праздник, открывая при этом двери в мир прекрасного.
Наша обязанность – уметь чувствовать настроение зала, взаимодействовать с ним, в определенных моментах подстраиваться. Ни в коем случае нельзя выходить на сцену как робот и выполнять все «на автомате». Ничего хорошего из этого выйдет. Зрителя не обманешь, он быстро все считает и покинет зал. Поэтому на сцену нужно выходить только с улыбкой и открытой душой. Тогда твоя любовь к зрителю эхом отзовется в его сердце.
Об отдыхе и семье
– Люди творческих профессий чаще подвержены эмоциональному выгоранию. Не боитесь?– Когда мы молоды и амбициозны, то хотим все и везде успеть. Это сложно, поэтому надо учиться более мудро и взвешенно подходить к некоторым вещам, гораздо конструктивнее направлять свою энергию. Можно быть чрезмерно занятым рабочими вопросами, но при этом уметь достигать баланса между трудом и отдыхом.
– Профессии журналиста и работника культуры очень схожи. Как никто другой, мы знаем, каково это трудиться, пока другие наслаждаются прекрасным времяпрепровождением, например, на городском празднике. А как вы предпочитаете отдыхать?
– Активностей и веселья действительно хватает на работе, поэтому после хочется тишины и спокойствия, какого-то умиротворения. «Остыть», отвлечься и перезагрузить свой мозг мне помогают семейные хлопоты, занятость на даче. Вместе с мужем и дочками любим выбираться в небольшие путешествия по нашей области, посещать интересные культурные объекты и достопримечательности. Часто бываем в зоопарке, ездим в Коробчицы, удовольствие приносят и обычные прогулки по улочкам города. На эти выходные, к примеру, запланировали поездку в Жировичи, давно хотели посетить эти святые места всей семьей.
– Родные уже смирились с вашим графиком, не мешает «праздничная» работа семейной жизни?
– Пришлось (улыбается). И муж, и дочки одобряют и принимают мой профессиональный выбор. Пускай на праздниках, которые организуются в районе, им и приходиться чаще бывать втроем, но после мы стараемся восполнить этот пробел.
Одиннадцатилетняя Доминика в сфере культуры себя не видит. Любит животных и мечтает стать ветеринаром. Ей нравится вязать крючком, мастерить что-то своими руками. А еще занимается не типичным как для девочки увлечением – каратэ. Младшая Эмилия посещает детский сад. Ей всего три года. Она у нас активная, подвижная, думаем направить эту энергию в нужное русло – отдать на хореографию. Но время, конечно, покажет.
Если кто-то из них в будущем решит связать свою судьбу со сценой и творчеством, препятствовать этому не будем. Главное, чтобы выбор был осознанный.

Созерцать, вдохновлять, воспитывать
– К слову, о выборе. Один из непростых вопросов сферы культуры – молодые специалисты. Как правило, отработав положенный срок, многие молодые люди меняют сферу деятельности. На ваш взгляд, почему так происходит?– Думаю, потому что ребята не были замотивированы изначально, к выбору своей будущей профессии подошли, не обдумав и не взвесив все «за» и «против».
Вспоминается период моего поступления. Желающих было так много, что бюджетных мест просто не хватало. То, кто видел себя в сфере культуры, шел на платное. Тщательной была подготовка к вступительным испытаниям в колледже. Сегодня только с приятными чувствами вспоминаю учебу. Веселые были времена. Тебя окружали активные, творческие, интересные люди. Ты получал новые знания. Все это затягивало, хотелось применить полученные навыки на практике.
Убеждена, что сфера культуры не для всех. Здесь нет места для случайных людей. А тот, кто ее выбирает, должен обладать определенным набором качеств. Быть коммуникабельным, доброжелательным, ответственным, конечно, иметь талант, уметь творчески подойти к делу. Сегодня на людей этой профессии возлагается высокая ответственность за сохранение и приумножение богатых культурных традиций нашего народа, воспитание новых поколений творческой элиты.
– Екатерина, в чем заключается важнейшее предназначение работников культуры?
– Это хранители национальных традиций, которые умеют глубоко ценить прошлое своего народа, хорошо знают его сегодняшнюю жизнь и ярко представляют его культуру.
Наша миссия – не просто нести радость людям, наполнять их жизнь праздничным настроением, но и обеспечивать связь между поколениями, преемственность национальных традиций, сохранять историко-культурное наследие, воспитывать в человеке все самое лучшее.
Быть работником культуры – значит, жить работой, дышать творчеством и отдыхать задумками. А еще стараться всегда находить что-то новое, необычное, чтобы в очередной раз дарить людям бурю положительных эмоций, впечатлений, удивлять и радовать всех окружающих.

– Как думаете, профессии культуры будут востребованы в будущем?
– Без сомнения. Стремление человека к самовыражению и его тяга к прекрасному не иссякнут. Мы по-прежнему будем нуждаться в ярких впечатлениях, эмоциях, подарить которые способны талантливые люди. Не исключаю, что работники сферы будут вынуждены искать новые формы общения с аудиторией, переосмысливать накопленный опыт, использовать новые принципы работы для привлечения зрителей и создания комфортного культурного пространства. Но этих изменений будет требовать время. Главное, что мы продолжим воплощать в жизнь свои задумки, реализовывать проекты, которые будут все также интересны всем людям.
Интерес к культуре не угаснет. И мы видим, что с каждым годом он только возрастает. На концертах полные залы, пользуются популярностью брендовые культурные мероприятия. А пока есть спрос – всегда будет нужен и востребован труд работников культуры.
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!