Моя задача – не только дать знания, но и воспитать в ребятах лучшие качества


О выборе профессии
– Ольга, почему в свое время решили выбрать профессию технолога?
– Помню, когда в старших классах зашла речь о моем поступлении, мама посоветовала выбрать профессию технолога. Запомнились ее слова о том, что пищевая сфера и все, что с этим связано, будет актуально всегда. Да и для женщины, хранительницы домашнего очага и хозяйки, не лишне знать секреты приготовления кулинарных изысков. Так я поступила в Молодечненский государственный политехнический колледж. Учеба была интересной, уже тогда поняла, что сделала правильный выбор, что мне интересна будущая профессия. А потому старалась впитать как можно больше знаний, уловить все, что рассказывали нам педагоги. Окончив колледж, работала технологом на разных предприятиях в Ошмянах, хороший профессиональный и жизненный опыт получила на Ошмянском сыродельном заводе, параллельно получала высшее образование в ГрГУ имени Янки Купалы по специальности «инженер-технолог».
– Возможно, в детстве видели себя в другой профессии?
– Скорее, это были детские мечты – хотела стать врачом. Всегда считала, что это очень благородная, престижная профессия, что медицинские работники своего рода избранные люди, ведь в их руках находится самое ценное, что есть у каждого человека, – жизнь и здоровье. Но, повзрослев, поняла, что все-таки сфера здравоохранения не для меня. Признаться, не жалею, что когда-то не пошла в медицинский. Считаю, что каждый должен быть на своем месте. Я свое нашла и очень этому рада.
Кстати, в моей семье немало учителей. Примером для меня всегда была бабушка Варвара, которая всю жизнь проработала учителем начальных классов. Она вряд ли когда-то могла подумать, что я тоже приду в сферу образования.
– Как давно работаете в аграрно-экономическом колледже? И как так вышло, что из производства Вы ушли в преподавание?
– Работаю в колледже уже пять лет. Сейчас думаю, как быстро пролетело время! Казалось, только недавно уходила в декретный отпуск, тогда и подумать не могла, что все сложится именно так. Знаете, если бы мне такое сказали в начале профессионального пути, ни за что бы не поверила. А получилось так, что после декрета на сыродельный завод я уже не вернулась – предложили хороший вариант трудоустройства по специальности в частной организации у нас в городе. Вскоре поступило предложение из аграрно-экономического колледжа. Подумала – почему нет? На тот момент у меня уже был определенный опыт, понимала, что могу им делиться со студентами и чувствовала, что у меня достаточно знаний, чтобы попробовать себя в качестве педагога. В свое время очень помогло, что прошла переподготовку в Республиканском институте профессионального образования. И вот работаю в колледже уже пятый год. И ни сколько не жалею, что моя судьба складывается именно так.
Быть преподавателем и работать с молодежью безумно интересно. В первую очередь это постоянное движение и саморазвитие. Кроме того, мы, взрослые, тоже многому учимся у своих учеников. Но самое главное – ребята заряжают своей энергией, активностью, идейностью, вдохновляют на что-то новое, интересное, необычное. Это дорогого стоит.
Хотя, не могу не признаться, вначале было очень нелегко – все-таки сфера для меня совершенно неизведанная. Но мне очень повезло с коллегами. Это люди, которые искренне помогали и поддерживали, не жалели опыта и знаний и подставляли плечо в нужный момент. В первый год работы я даже посещала занятия других преподавателей, наблюдала, как нужно работать, как вести себя с ребятами, многому училась. С первых дней работы и до сих пор придерживаюсь одного важного правила: анализировать каждое занятие. Для меня это важно, особенно в те моменты, когда чувствую, что дети плохо усвоили материал. В первую очередь разбираюсь в себе: достаточно ли дала информации, доступно ли объяснила? Такой подход очень помогает взглянуть на себя со стороны и оценить свои действия.
О задачах педагога
– Быть педагогом – задача действительно не из легких. Каковы ваши принципы педагогической деятельности?
– Преподавание в колледже во многом отличается от школы. Студенты, пусть даже первокурсники, – это уже взрослые, сформировавшиеся личности. Юноши и девушки со своими взглядами, интересами, стремлениями. У всех свои привычки, характер, манеры. Все из разных учреждений образования, из разных городов и даже областей. И задача преподавателя – не просто дать знания, но и сплотить коллектив, сделать все, чтобы ребята чувствовали себя комфортно и знали, они – часть большой и дружной команды. Как куратор (а у меня в группе 22 человека) чувствую огромную ответственность в этом вопросе. На самом деле, это очень непросто – найти ключик к каждому подопечному. Не знаю почему, но у меня не возникало никогда особых проблем с тем, чтобы выстроить хорошие взаимоотношения со студентами. Мой принцип таков: быть для ребят не только преподавателем, но и другом.
– Какими главными качествами должен обладать современный педагог?
– Ответственность. К любой ситуации, к любому делу нужно, в первую очередь, подходить ответственно. В нашей работе просто нельзя по-другому. Конечно, внимательность. В первую очередь к подопечным. Целеустремленность, справедливость, гуманность… Словом, педагог должен стремиться к тому, чтобы воплощать в себе самые добрые качества. Ведь ребята во многом берут пример со своих учителей, подмечают все тонкости и нюансы нашего поведения. Не зря ведь говорят – учитель должен помнить о том, что он учитель, 24/7.
О современной молодежи и воспитании
– Бытует мнение, что современную молодежь непросто увлечь учебой. Вам удается?
– О том, как получается увлечь студентов учебой, лучше, наверное, спрашивать у них самих. Каких-то особенных секретов у меня нет. Просто стараюсь доступно излагать материал. Развиваюсь, учусь, ищу новые формы и методы работы, на это же мотивирую детей.
Совсем скоро выпущу свою вторую группу, признаться, очень грустно расставаться с ребятами, за это время мы стали очень близкими друг другу людьми. Кстати, это один из самых грустных моментов в работе преподавателя – уметь отпускать своих воспитанников. Однако радует, что из колледжа ребята уходят с огромным багажом знаний и определенным опытом. У меня нет сомнений, что каждый из них найдет свое призвание в жизни и будет достойно справляться с обязанностями на рабочих местах.
– А что считаете главным в воспитании молодого поколения?
– Воспитательный момент очень важен. Здесь, опять же, не скажу что-то новое и необычное. Наверняка у меня такие же взгляды, как и у большинства педагогов. В первую очередь считаю необходимым воспитание в детях чувства патриотизма. Мне важно, чтобы они чувствовали свою ответственность не только за свое будущее, но и за будущее родного города, области, страны. Чтобы понимали, что все хорошее, что есть у нас в государстве, сделано руками человека, чтобы ценили это и сами стремились к созидательному труду, к развитию, к тому, чтобы быть полезными Родине. Часто говорю своим ребятам, что они – будущее Беларуси, и что во многом именно от них зависит, каким оно будет.
Стараюсь воспитывать в ребятах все самые добрые качества, которые могут быть у человека, – доброту, сострадание, терпеливость, инициативность. Мальчишек учу быть смелыми и заботиться о девочках, девчат – быть добрыми и отзывчивыми. Так хочется, чтобы все ребята стали достойными людьми, нашли свое предназначение в жизни и были счастливыми. Искренне верю, что у всех них это получится!
– Знаю, что для педагога нет большого повода для гордости, чем успех подопечных. Расскажите, какими достижениями своих студентов гордитесь больше всего.
– Горжусь каждым достижением своих детей, будь то победа в конкурсе в рамках колледжа или на уровне республики. И студентов мотивирую на это. А участвуем мы действительно во многих конкурсах. Так, например, одно из самых больших наших достижений – участие в Международной выставке-ярмарке «Продэкспо». В 2019 году в Международном кулинарном Кубке завоевали третье место, в 2020-м – второе, а в 2021-м - первое, а в 2022-м году участвовали в двух номинациях, где завоевали первое и третье место. Также ежегодно принимаем участие в фестивале кулинарного искусства «КулинарШоу» в рамках международной выставки HoReCa RetailTech, где наши работы по достоинству оценивают эксперты и приглашают для показа мастер-класса. Недавно в областном этапе 5-го республиканского конкурса профессионального мастерства по компенсации «Кулинарное искусство» учащийся колледжа завоевал 2 место.
О гражданской позиции и семье
– Ольга, знаю, что Вы придерживаетесь активной гражданской позиции. Что способствует такому неравнодушию к жизни, к судьбе страны?
– А разве можно равнодушно относиться к стране, где родился, вырос, получил образование, где делал первые профессиональные шаги, где развиваешься и добиваешься успехов? Так меня воспитывали родители, так сейчас я воспитываю своих детей и студентов. Я из тех, кто придерживается позиции «где родился, там и пригодился». Мне кажется, это очень правильно. Студентам всегда говорю: оглянитесь вокруг, у вас есть все для того, чтобы добиться успеха и заниматься любимым делом.
– Ольга, а задумывались ли Вы над тем, что являетесь ровесницей Беларуси? Что вызывает в Вас наибольшую гордость за страну?
– Признаться, не задумывалась. Но, если порассуждать, то наша молодая страна за эти годы прошла серьезный путь становления и развития. Горжусь тем, что наше государство было и остается социально ориентированным. Что человек всегда на первом месте. Об этом говорят самые простые факты – большая часть бюджета страны расходуется именно на социальную сферу. Образование, здравоохранение, ЖКХ – вряд ли кто-то из нас задумывается, но на это затрачиваются огромные средства.
Вместе с тем каждый из нас знает: если вдруг подводит здоровье, можно без проблем обратиться за бесплатной медицинской помощью. А ведь далеко не каждая страна может похвастаться бесплатной медициной. Или, например, образование – за то, что наши дети учатся в школе, платит государство. Для меня это весомый повод, чтобы гордиться родной страной.
А еще горжусь нашими людьми и их достижениями. Взять, к примеру, прошлый год: впервые в истории страны был собран рекордный урожай. Только представьте, какой огромный труд стоит за этим, сколько сил работники полей приложили, чтобы добиться такого результата. Пусть поводов для гордости за земляков становится только больше!
– Что считаете самым важным в жизни? Без чего не можете себя представить?
– Без своей семьи. Любая мама меня поймет: дети – самое ценное, самое большое счастье. Мне несказанно повезло быть мамой прекрасной дочери и замечательного сына, женой самого заботливого и понимающего мужа. Семья для меня источник сил, вдохновения, любви и радости.
– А есть у вашей семьи мечта?
– Когда-то мечтали построить большой дом – мечта сбылась, у нас свой очень уютный и наполненный счастьем уголок. А если глобально, то у меня как у мамы мечта самая банальная: чтобы дети были здоровы и счастливы. Чтобы выросли хорошими людьми и достойными гражданами своей страны.
А еще, мечтаю, чтобы мои дети росли под мирным небом, в сильной и независимой стране. На фоне всего, что происходит сейчас в мире, эта тема актуальна как никогда. Хочется, чтобы наша Беларусь по-прежнему оставалась надежным островком безопасности, нашим домом, где всегда будет звучать счастливый детский смех.
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!