На Гродненщине поощряют своих спортсменов. Это мотивирует

На Гродненщине поощряют своих спортсменов. Это мотивирует

О «королевских» победах Евгения Королька знает вся страна, и можно смело говорить о том, что с каждым новым стартом наш гродненский велогонщик приумножает не только копилку наград национальной сборной, но и поистине народную любовь. Чемпион мира, победитель общего зачета кубка мира, неоднократный призер чемпионатов Европы, бронзовый призер II Европейских игр, мастер спорта международного класса Евгений Королек недавно был удостоен премии Гродненского областного исполнительного комитета «Человек года Гродненщины». В интервью журналисту «ГП» спортсмен поделился дальнейшими спортивными планами и рассказал, что способно сделать начинающего спортсмена чемпионом. 

– Вам всего 23 года, а ваше имя уже занесено на областную Доску почета. Звание «Человек года Гродненщины» накладывает дополнительную ответственность?

– Оказаться в числе успешных и заслуженных жителей области – большая честь. Приятно, что Гродненщина следит за достижениями своих спортсменов и поощряет их. Это мотивирует двигаться дальше.

– Сейчас в вашей копилке – медали чемпионатов мира и Европы, II Европейских игр и вы заслуженно создаете впечатление уверенного в себе и своих силах спортсмена. Всегда ли так было?

– Три года назад даже подумать не мог о том, каких сейчас достигну результатов. Уверенности в себе придала первая медаль на юниорском чемпионате Европы. Тогда понял, что могу рассчитывать на большее, и тогда же заработал свои первые деньги, почувствовал себя самодостаточным и независимым. Это тоже стало своего рода стимулом двигаться вперед.

1-2.jpg

– Благодаря вам гимн Беларуси не единожды звучал на международной спортивной арене.

– В Беларуси спорту уделяется большое внимание – для профессиональных спортсменов создаются достойные тренировочные условия. Я люблю свою родину за добрых отзывчивых людей, прекрасную природу, за ухоженность и чистоту. Гродно – мой любимый город, в котором я родился и вырос. К сожалению, из-за постоянных разъездов и напряженного тренировочного графика бываю здесь редко – три-четыре раза в год. Радует, что город динамично развивается.

227620-23.JPG

– Одна из последних весомых наград – бронза II Европейских игр в скретче на велотреке. Долгое время лидировали в этой гонке, но на последнем круге главные соперники вышли вперед – в итоге третье место.

– Результатами выступления на Евроиграх в целом остался доволен – удалось завоевать бронзовую медаль, поставить два рекорда Беларуси в командной гонке, взяв четвертое место. Хотя был готов на большее. На протяжении всего предыдущего года выступал в белом комбинезоне чемпиона мира. Соперники были хорошо со мной знакомы, следили за моими выходами на старт, знали, что я сильный гонщик и буду ехать исключительно за медалью, а потому по ходу гонки буквально охотились за мной. Пришлось проделать много работы, догоняя отрывы и ликвидируя атаки. Не хотел давать соперникам ни малейшей возможности вырваться вперед. Но на финише чуть-чуть не хватило сил.  

s1200.jpg

– Знаю, что поддержать вас с трибун приехала в тот момент, можно сказать, вся семья…

– Да, родители, брат, жена – все были рядом, и это придавало сил. Опять же из-за постоянных разъездов удается проводить с родными не так много времени, как хотелось бы. Особенно в этом плане нелегко любимой. Стараюсь чаще брать ее с собой на соревнования, как можно больше времени проводить дома, когда возвращаюсь со сборов. В этом году нам повезло – впервые за последние пять лет удалось в кругу семьи отметить мой день рождения. Но спорт требует большой самоотдачи. Я привык к этому с детства.

– После Евроигр разрешили себе немного отдохнуть или сразу вернулись к тренировкам?

– Отдыхал в Италии. Сейчас снова тренируюсь – впереди очень ответственный зимний трековый сезон, в котором предстоит побороться за олимпийскую лицензию.

– Можно говорить, что олимпийское золото – ваша новая спортивная цель?

– Конечно, я мечтаю об олимпийском пьедестале. Но для начала нужно сосредоточиться на завоевании лицензии. Пока сборная Беларуси остается в рейтинге лучших команд, и шансы на ее участие в Олимпийских играх в Токио достаточно высоки.

7678-1000x667.jpg

– Вашей коронной дисциплиной окрестили скретч, но этот вид гонки не входит в состав олимпийских.

– Я не сказал бы, что скретч – моя коронная дисциплина. Просто так сложилось в карьере, что еще с юношества за счет неплохой физической формы и хорошо отработанной тактики чаще всего выступаю именно в скретче или мэдисоне. Но к тем же Евроиграм, к примеру, я был готов настолько, что мог достойно состязаться в любом виде гонок.

227620-03.JPG

– Легко ли удерживать лидирующую позицию в национальном велоспорте, чувствуете ли растущую конкуренцию на велотреке со стороны еще вчерашних юниоров?

– Сильные, полные амбиций и рвения к победе велогонщики, нужны национальной сборной. И я буду только рад выходить на старт с такими ребятами. На велотреке каждый год появляются молодые спортсмены. Некоторые из них показывают неплохие результаты. Уверен, что у них все впереди. А чтобы удержать лидерство, не надо бояться конкурентов, нужно просто тренироваться, не сбавляя обороты, и постоянно двигаться вперед. 

1519986806_karaliok_world_2018_minsk_belarus.jpg