Обсуждая новые законы, всегда думаю, насколько они хороши для моих соседей, земляков, родителей, детей

Обсуждая новые законы, всегда думаю, насколько они хороши для моих соседей, земляков, родителей, детей

Время, когда нужно делать выбор и принимать серьезные решения, от которых зависит судьба страны, для многих становится проверкой. Оно, можно так сказать, проявляет  людей. Кто-то отстраняется и наблюдает за происходящим со стороны по принципу «моя хата с краю», кто-то старается лавировать – «и нашим, и вашим», у кого-то сбиваются ориентиры, и человек совершает резкие, чаще необдуманные и неверные шаги. Но есть люди, в ком такие события проявляют лучшие качества, становятся толчком для раскрытия яркой, публичной, привлекающей к себе личности, вокруг которой охотно и с интересом объединяются люди, заражаясь их энтузиазмом  и разделяя их мнения и взгляды. Они появляются на телеэкранах, участвуют в автопробегах под красно-зелеными флагами, открыто выражают свою патриотичную гражданскую позицию. В последние месяцы мы, журналисты, встречаем все больше таких людей и, конечно, с радостью рассказываем о них читателям. Из цикла таких публикаций и вырос новый проект «ГП» – «МОТИВАТОРЫ».

В гостях у «ГП» – поляк по национальности, который любит белорусский язык и выступает на нем в Парламенте, романтик, который искренне верит в человечность, собиратель историй и хранитель семейных ценностей председатель Союза поляков на Беларуси, парламентарий Александр Сонгин.

с (6).jpg

– Александр Генрихович, я знаю, что Вы прошли путь от воспитателя группы продленного дня до начальника главного управления образования Гродненского облисполкома, а затем – депутата Палаты представителей Национального собрания. Что в сегодняшнем Сонгине осталось от того романтичного юноши?

– Когда поступал в Лидское пед-училище, мама сказала: «Сынок, ты должен заработать авторитет». Я не совсем понимал в свои 16 лет, что это за категория, но она уточнила, что я должен прилежно учиться, держать слово, быть порядочным и человечным в отношении с людьми. Позже понял, что мама имела в виду. И очень благодарен родителям и своему любимому учебному заведению за знания, опыт, дух оптимизма, позитивного будущего, веры в добро. Тот дух живет во мне и поныне, и, уверен, останется навсегда. Пед-училище дало мне высокий старт во взрослую жизнь и понимание простой истины: для того чтобы чего-то добиться, нужно много трудиться, в первую очередь над собой.

Я ни разу не сменил номер телефона и мне не стыдно смотреть людям в глаза: тем, с кем работал, своим землякам, избирателям, даже тем, с кем приходилось вступать в конфронтацию. Принцип «Что можешь сделать сегодня, сейчас – сделай непременно и основательно» – тоже из юности. Это касается и работы, и личной жизни, и отношений с людьми, и бытовых вопросов. Как и в юности, для меня важны движение вперед и желание приносить пользу стране.

– Это помогает Вам в жизни и работе?

Сонгин.jpg

– Конечно. Сегодня на мне лежит колоссальная нагрузка: депутат Парламента, председатель Союза поляков на Беларуси, отец, муж, сын…. Повсюду нужно успеть. Многозадачность – мой своеобразный мотиватор. Считаю, что пока есть силы, нельзя застаиваться, надо идти вперед, учиться, заниматься чем-то новым. Помогает педагогический опыт, закалка руководителя. 

– Образование – фундамент, с которого начинаемся все мы. Считаете ли Вы, что нашей системе образования нужны глобальные перемены?

– Нынешнее образование необходимо шлифовать, но кардинально ломать нельзя. Изменения должны быть рациональными, разумными. Чтобы система работала на развитие, а не на торможение и топтание на месте. Часто встречаюсь с педагогами, изучаю их точку зрения и рекомендации, да и собственный педагогический опыт позволяет понимать реальное положение вещей. Задача системы – найти то, что будет приемлемо для всех нас. Кодекс об образовании сейчас находится в проработке в Парламенте, прошел первое чтение.

На встречах с избирателями всегда уделяю особое внимание системе образования и повторяю, что человек должен учиться всю свою жизнь. Школа должна научить человека мыслить и анализировать, дать базу, основу для дальнейшего развития – профессионального и духовного. И перед человеком открыты любые вершины. Постепенно, небольшими, но уверенными шагами – вперед. Если говорить обо мне, то после педучилища были Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка по специальности «История» и Академия управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное управление социальной сферой». 

– Чем для Вас интересна работа в Парламенте, в Постоянной комиссии по законодательству?

с (8).jpg

– Депутатская деятельность – сложная работа. Это прежде всего  ответственность перед избирателями, которым стараюсь быть полезным, и серьезное законотворчество. Работа в Постоянной комиссии по законодательству – новый и непростой опыт для меня. Обсуждая тот или иной закон, всегда думаю, насколько он хорош или плох для моих соседей, земляков, родителей, детей. 

– Недавно Вас избрали председателем Союза поляков на Беларуси. Как Вы восприняли новый статус, новые обязанности? И какие первостепенные вопросы решаете в связи с этим?

– Во-первых – искренне благодарен людям за доверие. В свое время, возглавляя образование Лидского района и Гродненской области, в определенной мере был связан с работой Союза, ведь в школах и кружках ведется преподавание польского языка. Но изучение польского языка – это лишь часть деятельности Союза, на самом деле она намного шире и многограннее: сохранение материальной и духовной культуры, знаковых, памятных мест, взаимопомощь и другое.

Часть своего времени ежедневно уделяю новым обязанностям. Изучаю обстановку, встречаюсь с коллективами. Цель Союза – обеспечить наиболее комфортные условия для национального меньшинства на территории нашего государства.Сохранение культуры, языка, аутентичности ради приумножения того, что имеем, – в этом направлении будем двигаться и дальше. При этом для меня важно, чтобы людям было интересно, чтобы этнические поляки хотели вступать в наше общественное объединение и заниматься продвижением своих идей. Также важно, чтобы о деятельности Союза поляков на Беларуси знали общины всех стран мира, где живут этнические поляки. А для этого планируем через СМИ активнее позиционировать наш Союз, формировать его позитивный имидж. 

В составе Союза поляков Беларуси – около четырех с половиной тысяч человек. По его инициативе запланированы десятки культурных мероприятий, которые объединяют представителей разных национальностей и народностей Беларуси. В этом году организации исполняется 30 лет.

– У каждого из нас есть то, что греет душу…

с (12).jpg

– Как бы я ни был занят, каждые выходные из столицы мчусь на Лидчину. Там моя семья, малая родина, родители – источник моих сил и объект моей заботы. Я благодарен своей любимой супруге, с которой мы вместе уже 27 лет, и сыновьям за понимание и поддержку. Без них я вряд ли достиг бы того, что имею.Они – моя опора во всем. 

Еще один мощный источник, из которого черпаю духовные силы, терпение и надежду, – вера в Бога. К ней я шел долго, крестился в зрелом возрасте. Понял, что к Господу надо обращаться не только в беде, но и разговаривать с ним постоянно: благодарить за жизнь, успехи, радость видеть и чувствовать… Тебя слышат и слушают – это точно.

Приехав на малую родину, стараюсь насладиться деревенской тишиной, поработать на земле. Ценю каждый прожитый миг. Иногда перебираю гитарные струны. Рад, что моя любовь к музыке перешла к сыновьям и они оба хорошо играют на гитаре.

– Что еще Вы передали сыновьям в наследство?

– Для меня важно, чтобы дети в любых ситуациях оставались человечными и порядочными, построили хорошие отношения в собственных семьях и сохранили единство и общность большой семьи. 

Старались с супругой научить детей всему, что умеем сами. Уверен, что духовные ценности и бытовые навыки, обретенные в семье, облегчают их самостоятельную жизнь. Старшему – 26, он женат, работает на одном из предприятий страны, младший – студент БНТУ.

Провожая во взрослую жизнь, мы подарили мальчикам сундуки семейной истории, где собраны наши «святыньки»: некоторые вещи, рисунки, прописи, дневники из их детства, фотографии предков, информация о людях и датах. Чтобы они могли лучше понять себя, а потом добавить туда новые исторические свидетельства и факты уже собственных семей и передать своим наследникам. Опыт поколений невероятно важен. Горжусь, что наши дети знают пять (!) поколений предков. Корни – это то, что позволяет твердо стоять на земле.

– Часто слышим ваши выступления на белорусском языке. Что это: убеждение, позиция или дань уважения стране, в которой живете?

с (15).jpg

– И то, и другое, и третье. А еще – возможность напомнить согражданам, как прекрасен белорусский язык и что надо активнее его использовать. По национальности я поляк, но в первую очередь – гражданин Беларуси, носитель белорусского языка. В быту, с односельчанами, на встречах с избирателями и в Парламенте часто выступаю на белорусском. Мне приятно произносить красивые певучие слова и, говорят, это у меня неплохо получается. Раньше по воскресеньям в нашей семье традиционно проходил день белорусского языка, мы все в быту использовали только его. 

– Вы активно и открыто транслируете вашу гражданскую позицию через СМИ.

– Всегда подчеркиваю: я не революционер, а в какой-то мере консерватор, сторонник поступательных разумных перемен. Если дверь скрипит – ее логично смазать, а не менять на новую. А что касается ситуации в стране после выборов Президента – я лучше многих понимал, насколько страшно гражданское или, не дай Бог, военное противостояние. Я ведь служил в спецподразделении в Нагорном Карабахе, видел войну и кровь, которая порождает ненависть. Потому не мог не высказать свое отношение к происходящему и не стать на защиту своей страны. 

В 1994-м, когда создавалось молодое независимое государство, мне было 25 лет. Я вырос в этой стране, утвердился, выучился, построил карьеру, создал семью, родил и воспитал детей, смог добиться того, о чем мечтал. Государство дало мне шанс, обеспечило мою безопасность, мои права. И было бы непозволительно всего лишиться.
После моих открытых выступлений мне угрожали. Но я понимал, что за мною – правда, и постоянно ощущал поддержку близких. И сейчас, когда возглавил неполитическое общественное объединение, стараюсь напоминать своим согражданам, что все мы должны действовать только в рамках закона, что любую проблему можно разрешить мирно, а согласие в обществе – непременное условие для созидательного развития страны во имя ее счастливого будущего. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!