«Результат спортсмена – это борьба»

«Результат спортсмена – это борьба»

Толкание ядра для белорусской легкой атлетики – вид, богатый традициями и результатами как у мужчин, так и у женщин. Представительницы прекрасного пола не раз приносили медали с первенств мира и Европы, а также Олимпийских игр. Тамара Тышкевич, Янина Провалинская-Корольчик, Наталья Михневич, Надежда Остапчук – вот всего несколько именитых спортсменок, прославивших нашу страну.

Последние несколько лет в этом виде успешно выступает на мировом уровне спортсменка родом из принеманского края. Алена Дубицкая начинала свой спортивный путь в Вороновской специализированной школе олимпийского резерва вместе с тренером Николаем Овсейчиком. Теперь легкоатлетка будет представлять Беларусь на уже вторых для себя Олимпийских играх. В ее активе неоднократные победы на чемпионатах страны, бронзовая медаль чемпионата Европы в Берлине, 8-е место на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и 6-е место на последнем чемпионате мира в Дохе. В интервью корреспонденту «ГП» Алена рассказала, как готовится к грядущему старту четырехлетия, чем отличается толкание ядра от других видов и почему спортсмены хотят оставить след в истории мирового спорта.

Дубицкая Алена (1).jpg

– Толкание ядра – это скоростно-силовой вид спорта, – поясняет Алена. – Главную роль для меня играют три аспекта: техника, скорость и сила. Еще важна психологическая подготовка. Сейчас, как и в прошлом году, работаю с психологом, к тому же близкие люди помогают справиться с излишней чувствительностью.

– Результат, который вы показали на чемпионате страны по легкой атлетике в помещениях, пока что является четвертым в мире и первым среди европейских спортсменок. Это накладывает дополнительную ответственность?

– Я бы не сказала, что толчок на 18.85 метра – это показатель. Зимний сезон очень непредсказуемый. Свои лучшие результаты спортсмены в основном показывают, когда выходят на пик формы, а это обычно летний сезон. Делать выводы по одному старту, на мой взгляд, преждевременно.

Обычно в олимпийский год наблюдается всплеск высоких результатов, потому что все стремятся показать свой максимум именно на Олимпиаде. Сейчас, впрочем, такого нет из-за отмены или переноса многих стартов. Поэтому никто до конца себя еще не раскрыл. Чтобы хоть как-то набрать кондиции, нужно три-четыре старта минимум.

Каждый человек, вне зависимости от сферы деятельности, ставит перед собой цели и задачи. У спортсменов то же самое, и мы делаем все возможное (да и невозможное тоже), чтобы успешно выступить на Олимпиаде.

Дубицкая.jpg

– Почему решили включить в список стартов чемпионат Беларуси по легкой атлетике в помещении, а не выступить на европейских соревнованиях?

– Я намеренно готовилась к зимнему чемпионату мира по легкой атлетике, который должен был пройти в Китае. Две недели передохнула после мундиаля в Дохе – и потихоньку начала вливаться в тренировочный процесс. Домашнее первенство как раз входило в план подготовки. Хотела показать тот результат, на который должна была толкнуть еще в Дохе. Все шло неплохо, пока за три недели до национального чемпионата у меня не возникли определенные проблемы. Поэтому может и к лучшему, что чемпионат в китайском Нанкине отменили, – отметила Алена. – Сейчас мы все еще находимся на сборе в Сочи, должны были 19 марта улететь домой, но пока не можем. Несмотря на это, продолжаем тренироваться, готовиться и надеяться на лучшее, что все нормализуется и мы все поедем на Олимпиаду.

– Есть какие-то сомнения, что Игры не пройдут летом?

– Где-то в глубине души, когда читаешь новости, подкрадываются сомнения, но все равно думаешь: «А может все-таки состоятся?» – отвечает спортсменка. – Но если такая волна отмен соревнований по всему миру будет продолжаться, говорить об Олимпийских играх уже не имеет смысла. В мае должны были начать летний легкоатлетический сезон соревнованиями «Бриллиантовой лиги», но их перенесли. По крайней мере, не отменили, что уже вселяет надежду. В любом случае подготовка идет полным ходом не только у меня, но у всех спортсменов: никто не сбрасывает обороты, все верят в лучшее.

– Для стран-участниц Олимпиада – это возможность заявить о себе всему миру. Для болельщиков это незабываемый праздник спорта, а что значат Игры для спортсмена?

– В первую очередь – достойно представить свою страну и себя показать. Результат спортсмена – это упорный труд и борьба. Каждый будет работать до тех пор, пока не покажет свой максимум. Век атлета недолог – такова уж спортивная жизнь. Очень хочется, чтобы после завершения спортивной карьеры что-то осталось после тебя.

К тому же представить свою страну на Олимпийских играх – это наивысшая награда для любого спортсмена. Это непередаваемые ощущения: когда флаг родной страны развевается над ареной, играет гимн и миллионы глаз направлены на тебя. Ради этого стоит сражаться. В этом нам очень помогают местное управление спорта и туризма и федерация легкой атлетики. Ни разу не было такого, чтобы нам в чем-то отказали или не пошли навстречу.

– Долгое время ваш результат был третьим в мире, но две недели назад китаянка Лицзяо Гун толкнула ядро на 19 метров 70 сантиметров. Эти метры достойны олимпийского золота?

– Думаю, нет. Золотая медаль будет «лежать» немного дальше. Не хочу вдаваться в подробности, но мне кажется, что для завоевания первого места нужно толкать за 20 метров. Все будут стремиться к этому. Не было в последнее время такой Олимпиады, чтобы участницы не покорили этот рубеж. В нашем виде довольно большая конкуренция: есть целый ряд спортсменов, которые успешно выступают долгое время. Но случаются и неожиданности. Например, кто-то из молодежи, на которую никто не ставит, может внезапно «выстрелить» толчком за 19 метров. Поэтому наш вид в этом плане довольно непредсказуем – не знаешь, чего ожидать от соперниц по сектору.