Шаги для консолидации белорусского общества в Год народного единства возымеют успех

Эксклюзивно для «Гродзенскай праўды»
Нынешний год объявлен Годом народного единства. Найти компромисс, вернуть спокойствие и согласие и вместе решить, по какому пути страна будет двигаться вперед – о единстве и консолидации общества, авторитете Всебелорусского народного собрания, плюрализме и солидарности в интервью с экспертом РОО «Белая Русь» Петром Петровским.
– В свете последних событий, на ваш взгляд, насколько объявление Года народного единства – своевременный и символичный шаг?
– Уверен, шаги, которые будут предприняты для консолидации общества в Год народного единства, возымеют успех с учетом того, насколько открыто власть стремится наладить диалог с обществом. В любом обществе существуют различные мнения. Но меньшинству стоило бы задуматься и прекратить «терроризировать» большинство, смириться с тем, что те или иные решения были приняты. Собирать сегодня людей на улице и пытаться тем самым доказывать свое количественное преимущество – в корне неверный шаг. Настроение большинства жителей страны мы видим как раз на примере тех людей, которые работают, продолжают жить привычной жизнью, не поддерживают протестную активность. Демократия строится на власти большинства, и здесь мы должны учиться находить консенсус. У нас нет такого, как в США, где людям блокируют аккаунты в соцсетях только из-за того, что они поддерживают Трампа. Нет такого, как в Украине, где просто взяли и закрыли три центральных телеканала. Наши законы предусматривают больший плюрализм.

– Сейчас активно обсуждается инициатива утвердить в Беларуси новый государственный праздник – День народного единства. Что Вы думаете по этому поводу?
– В нынешней ситуации консолидация белорусского общества вокруг конструктивной идеи обязательна. Некоторые общественные организации, многие эксперты, насколько мне известно, выступают с предложением отмечать эту дату 17 сентября – в День воссоединения Беларуси. Считаю, что события того дня действительно имеют большое историческое значение для страны, так как без них определенная часть Беларуси была бы сейчас в составе других государств, и неизвестно, какая судьба ожидала бы наши западные территории. Объявить 17 сентября государственным праздником, на мой взгляд, значило бы восстановить историческую справедливость. Особенно на фоне того, что соседняя Польша, к сожалению, настойчиво героизирует тех, кто в свое время сжигал белорусские деревни, убивал белорусов только за то, что они белорусы. МИД нашей страны на протяжении уже нескольких лет не единожды призывал польское руководство обратить на это внимание. Однако на дипломатические просьбы никто должным образом не отреагировал.
– Какой, по вашему мнению, может быть ожидаемая реакция польской стороны и тех оппозиционных сил, что ищут у нее помощи и покровительства, и почему это не должно влиять на наши решения?
– Реакция польского руководства достаточно предсказуема, но она не должна влиять на внутренние дела Беларуси. У каждого народа свои герои. Мы ведь не требуем от поляков, чтобы они сносили памятники своим героям, переименовывали улицы. С другой стороны, если Польша начнет выступать против объявления 17 сентября Днем народного единства, то это станет иллюстрацией определенных притязаний польской стороны на пересмотр границы с территорией Беларуси. Мы знаем, что когда минувшим летом в стране происходили известные события, некоторые приближенные к правящей польской партии журналисты открыто заявляли о необходимости пересмотреть статус города Гродно. Протест против выбора именно этой даты в любом случае будет расцениваться как протест против территориальной целостности и суверенитета страны, с чьей бы стороны он ни прозвучал.
– В программе мероприятий Года народного единства одно из ключевых событий Всебелорусское народное собрание. Каковы его главные цели?
– Демократия должна строиться на солидарных принципах власти большинства. В этом отношении Всебелорусское народное собрание, по моему мнению, должно стать конституционным органом, утвердившись в качестве одного из инструментов солидарной демократии, когда решение принимается через консолидацию всех групп и слоев общества. В период подготовки к Всебелорусскому народному собранию всем трудовым коллективам, общественным объединениям, политическим партиям, территориальным единицам давалась возможность выдвинуть своих делегатов. Вопрос – все ли воспользовались этим шансом?! Всебелорусское народное собрание включает представителей разных групп населения от глубинки до столицы. Шестой форум должен стать исторически знаковым, так как на нем будут рассматриваться предложения по поправкам в Конституцию и другие законодательные акты. Это институт широкой демократии, который покажет белорусскому народу и международному сообществу, что мы пытаемся решить наши внутренние вопросы консенсусом, сообща, умеем слушать и слышать все точки зрения. Некоторые оппозиционные силы, несмотря на попытки бойкотировать собрание извне, все же выдвинули своих делегатов. Но даже те, кто этого не сделал, между собой признают авторитет и вес данного общенародного форума.

– Почему, на ваш взгляд, мы видим усиленные попытки со стороны отдельных сил добиться публичного непризнания Всебелорусского народного собрания?
– Наша так называемая оппозиция финансово зависима извне. Данные организации финансируются иностранными кураторами, а кто платит, тот, как известно, и заказывает музыку. Та же Литва настроена на максимальную дестабилизацию ситуации в Беларуси. Почему? Это геополитика! У литовской стороны, в частности, есть определенная зависть, а отсюда и ненависть, к проекту Белорусской АЭС. Негативные чувства овладевают литовским руководством и вынуждают его проводить далеко не самую рациональную политику. С другой стороны, эти люди, называющие себя оппозицией, пытаются набить себе цену, продемонстрировать собственную значимость. Они не используют шанс, который власть им дала, и это, скорее всего, приведет их к печальным последствиям и потере хоть какой-либо поддержки в обществе.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!