В личном разговоре Глава государства поинтересовался, какая помощь нужна? Я и рассказала о своей мечте

В личном разговоре Глава государства поинтересовался, какая помощь нужна? Я и рассказала о своей мечте

Помню, как  в  середине 80-х годов меня, молодого редактора областного телевидения, вместе с журналистом «ГП» пригласили в клуб завода автомагнитол, где базировалась тогда команда по хоккею на траве.  Мы понятия не имели, что  это за вид. Но нам показали цветной фильм, и мы не только открыли его для себя, но и влюбились, потому что увидели на большом зеленом поле, размером с футбольное, 11 красивых длинноногих девчонок в мини-юбках и то, как они азартно своими клюшками управляли маленьким мячом. Потом смотрели их тренировку и игру на поле стадиона ТФК. Там же познакомились со вторым  тренером команды  Ниной Дашко, счастливая судьба которой привела ее из Украины (она родилась в городе Сумы) в Гродно. Дружить и общаться с ней для меня всегда счастье…

– Чем для Вас стал хоккей на траве и когда он начался для Нины Дашко?

– Для меня с детства спорт был всегда: волейбол, баскетбол, лыжи, легкая атлетика. Поступила в спортивный техникум. Там меня заметили – активно играла в секции баскетбола. А потом пришел один тренер, собрал нас и предложил: «Давайте, девочки, поиграем в футбол. В СССР развивается женский футбол, набирает обороты, будем ездить, получать хорошие деньги…». В общем, уговорил, многие согласились, быстро освоили тактику. Но женский футбол вскоре запретили, так как женщинам нельзя делать подкаты, принимать мяч на грудь. Тогда тренер предложил выход: создается Федерация хоккея на траве, в него уже играют в Москве, Андижане, Баку, давайте мы тоже начнем играть. Тем более это олимпийский вид спорта.

Когда ехали на первые сборы в Алушту, у нас были большие клюшки и мячи от русского хоккея. Сборная Московской области нам показала другие мячи и продемонстрировала, как держать совсем другие клюшки, даже подарили несколько. Мы стали ездить на сборы, участвовали во многих турнирах по Советскому Союзу.

20120908104632.jpg

– Знаю, что Вы начинали играть вратарем. Это было трудно?

– Немного побыла полевым игроком, но так как все боялись удара мячом, стоять на воротах уговорили меня. Говорили, что у меня лучшая координация. Это было в команде киевского «Спартака». После его расформирования нас взял «Колос» из Борисполя, а я так и осталась вратарем.

– А в Гродно уже был хоккей на траве?

– Насколько знаю (это было до меня), в Гродно хоккей на траве появился в конце 70-х годов. И было две команды из учащихся ТФК – «Спартак» и «Химик», которые потом в начале восьмидесятых годов объединились. Инициатором был уникальный по тем временам тренер «Химика» Роман Николаев. Он обратился к тренеру сборной СССР с просьбой прислать в Гродно опытную хоккеистку. Предложили Алле Гресь из бориспольского «Колоса» – мы тогда играли с ней вместе. Ее приняли в команду играющим тренером.

¦Ф¦-TИ¦¦¦-.jpg

Я приехала в Гродно по приглашению Аллы Гресь в 1986 году. Тогда клуб перешел под крыло завода автомагнитол и получил название «Ритм».

Ни Гресь, ни меня не устраивал, скажем прямо, любительский уровень гродненской команды, в которую мы пришли. Не скажу, что работать было легко – пришлось ломать психологию игроков, изжить инертность, чтобы сформировать совершенно новую современную команду.

После ухода Аллы Гресь (она уехала в Украину) мне пришлось из второго тренера перейти на место главного. Большую помощь оказал и оказывает до сих пор Сергей Бобча, бывший начальник команды, а сегодня председатель клуба. Иногда его интеллигентность и умение найти нужные слова сглаживали острые углы во взаимоотношениях. Говоря современным языком, он наш менеджер и продюсер, который в памяти держит все победы и неудачи не только «Ритма», но наших соперников.

20120908161738 (3).jpg

– У команды сменилось уже не одно поколение игроков. И это благодаря отлаженной системе подготовки: три ступени – набор в ДЮСШ, затем переход перспективных игроков в училище олимпийского резерва и после этого зачисление лучших в «Ритм»…

– Это была уникальная система, благодаря которой мы всегда имели крепкий обученный состав. Но потом эту стройную систему ошибочно, считаю, поменяли – убрали хоккей на траве из училища олимпийского резерва, посчитав, что клубы должны сами готовить себе смену. Видимо, недооценивают наш вид спорта, а он ведь самый настоящий олимпийский. Сейчас смену для нас уже много лет готовит наша же воспитанница, бывший игрок «Ритма», тренер Гродненской детско-юношеской спортивной школы профсоюзов «Неман» Наталья Болтина. Половина ее выпускников играет в составе «Ритма». Ей помогает Юля Курганская (она еще играет в нашей команде).

20151012142812.jpg

– Женский хоккей на траве изменился?

– С того времени, когда я пришла в хоккей – это небо и земля. Во-первых, скорости совсем другие. Во-вторых, другие правила. К примеру, раньше сыграть ребром клюшки запрещалось, а сейчас это один из новых приемов техники. Да и сам хоккей на траве в нашей стране расширил горизонты, появились новые клубы. Наши главные соперники в чемпионате республики – смолевичская «Виктория» и столичный «Минск».

– Изучать приемы противника, фиксировать свои промахи на экране – Вы для этого чуть ли не первая в республике, тогда в еще небогатые 90-е годы, приобрели современную камеру. И талантливый оператор с областного ТВ Вячеслав Разгуляев перешел в штат «Ритма».

– Это было трудное время. Денег у клуба не хватало, и мы пошли просить к мэру города Анатолию Пашкевичу. И уговорили его взять команду на бюджетное финансирование. Он, спасибо ему, нас понял и поддержал. Как и бывший в ту пору главой администрации Октябрьского района Виктор Николайчик. Он на общественных началах стал председателем нашего клуба и, можно сказать, членом команды. А видео­оператор снимал матчи и чемпионаты на выезде, даже те, где мы не играли, а записи мы потом у небольшого телевизора в нашем подвальчике на Карбышева разбирали по кадрам и учились у соперников. Это помогло нам поднять уровень. Кстати, снимаем игры и разбираем их и сегодня.

IMG_2044+.jpg

– В 1986 году «Ритм» впервые участвовал в Спартакиаде народов СССР, занял 3-е место, и 14 членов команды получили звание «Мастер спорта СССР».

– В 1989–1990 годах «Ритм» был финалистом Кубка СССР. А в 1991 году стал победителем первого розыгрыша Кубка обладателей Кубков европейских стран, проходившего в Нидерландах. За развитие и подготовку игроков-призеров IX летней Спартакиады народов СССР звания «Заслуженный тренер БССР» были удостоены Алла  Гресь, Юрий Янченко (тренер, один из родоначальников гродненского хоккея на траве) и я.

А вот после распада СССР хоккей на траве на Гродненщине был под вопросом. Хорошо, что областное и городское руководство нам верило, поддерживало. Мы стали пробиваться на европейские турниры как клубом, так и в составе национальной сборной Беларуси, костяк которой всегда составляли гродненки.

IMG_3081.JPG

– Чего только стоит ваше первое место на Кубке Кеннеди в США, где «Ритм» единственный представлял нашу страну. Потом всех удивила ваша победа в Кубке «Трофи» в 2010 году в Риме. Вообще, о ваших зарубежных поездках можно целую увлекательную книгу написать. Ведь вначале нередко приходилось рассчитывать только на помощь спонсоров.

– Зато была хорошая злость и упорство победить, доказать, что мы лучшие. Плюс командный дух. А на поле помогала строго выработанная дисциплина защиты и подстраховки друг друга.

– У вас долгое время не было своего поля. И осуществил эту мечту команды наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко. Как это было?

– В Минске открывали в парке Горького хоккейный стадион. Тогда меня представили как тренера лучшей белорусской команды, и в личном разговоре Глава государства поинтересовался, какая помощь нужна? Я и рассказала о своей мечте. Президент дал поручение, и нам в 2007 году построили стадион для хоккея на траве по всем мировым стандартам, с трибунами и даже с компьютерным поливом поля искусственной травы перед игрой. Теперь можем принимать здесь европейские команды. Кстати, благодаря Президенту стадионы для хоккея на траве созданы в 8 городах республики.

IMG_6331.jpg

– И болельщики появились на ваших гродненских турнирах, а это уже популяризация хоккея на траве и команды, поддержка ее. А когда вы выступаете в Европе, за вас кто-нибудь болеет?

– Однажды на Кубке Берлина болеть за нас приехало все Белорусское консульство – дипломаты с женами и детьми. Даже подарки привезли девчонкам. И мы выиграли на их олимпийском стадионе Кубок столицы Германии. В Вене тоже белорусские дипломаты за нас болели, а потом, после победы, Посол Республики Беларусь устроил прием команде. А в Италии у нас объявился целый фан-клуб. Солидные мужчины – человек шесть, рисовали на щеках наш красно-зеленый флаг, скандировали «Ритм-Ритм, Беларусь», знали девчонок по именам, брали автографы и несколько лет ездили болеть за нашу команду по другим странам. На вопрос журналиста – зачем вы это делаете, отвечали, что им нравятся белоруски, и они давние поклонники женского хоккея…

IMG_3899.jpg

– А зимой у вас наступает время индорхоккея. И здесь вы тоже 23-кратные чемпионы Республики Беларусь и шестикратные обладатели «серебра» Кубка европейских чемпионов по индорхоккею. Где сложнее играть на летнем поле под открытым небом или под крышей?

– Индорхоккей – это хоккей в залах закрытых помещений, как малый футбол, для сравнения. Здесь своя специфика – поле гораздо меньше, на нем пять полевых игроков и вратарь от каждой команды. Правила более жесткие. Но больше хлопот приносит пол – покрытие твердое и травмоопасное при падениях, клюшки пол часто царапают и это главная проблема для хозяев залов. Несколько лет мы тренировались в закрытом корте санатория «Озерный». В минувшем году благодаря губернатору Владимиру Каранику и руководству Белкоопсоюза мы получили зал в Гродненском колледже экономики и управления. Там положили специальное покрытие и с сентября там тренируемся.

IMG_8451.jpg

– В 2010 году команда перешла под крыло гиганта нашей большой химии. Сейчас в учредителях клуба значится профсоюзная организация ОАО «Гродно Азот». Это вам помогло?

– Для нас быть в составе нашего химического флагмана большая честь. Не говорю об ответственности – она всегда на первом плане. ОАО «Гродно Азот» дало возможность команде «Ритм» обрести стабильность и уверенность в завтрашнем дне, в котором, мы уверены, будут наши новые победы для всей республики на отечественных и на европейских хоккейных полях. Профсоюзная организация относится к нам как любому своему сотруднику, и за это им большая благодарность. Наше главное достижение последнего времени – пять игроков «Ритма» в составе из 12 членов Национальной сборной Беларуси по индорхоккею получили золотые медали чемпионов Европы.

IMG_2944.JPGIMG_3207.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!