«В спорте нужно терпение и умение преодолевать свой страх, а вкус победы ни с чем не сравним»

«В спорте нужно терпение и умение преодолевать свой страх, а вкус победы ни с чем не сравним»

Юной гродненской гимнастке Анастасии Алистратовой всего 15 лет. Совсем недавно она перешла во взрослый спорт, но уже успела громко заявить о себе, завоевав бронзовую медаль в упражнении на разновысоких брусьях II Европейских игр и подарив белорусской сборной по спортивной гимнастике вторую награду такой величины. Впереди у Насти много планов, а ставки на новую спортивную надежду с каждым восхождением на брусья становятся все выше. О вкусе победы, о самом обидном поражении, и о том насколько сложно переходить во взрослый спорт, Настя рассказала в интервью журналисту «ГП».

1decbd688e29a6ae7b0e0d6e51ba963e.jpg

– Настя, самый простой вопрос – как тебе дались твои первые шаги в гимнастике?

– Гимнастикой я начала заниматься в четыре года. Родители выбрали этот вид спорта для меня. Поначалу мне не нравилось, было тяжело. Тогда была еще совсем маленькой и не понимала, что такое спорт и для чего это нужно. Но после первого золота на областных соревнованиях все изменилось – вкус победы ни с чем не сравнить. Это то, от чего уже невозможно отказаться.

– Брусья – твой коронный снаряд. Неужели не страшно?

– В спорте нужно иметь терпение и умение преодолевать свой страх. Я всегда его испытываю перед отработкой новых элементов. Со страхом нас, гимнасток, учат бороться с самого детства, но просто так он никуда не уходит, конечно же. Каждый раз, подходя к брусьям, думаю о том, что должна это сделать, у меня нет другого выбора. И делаю.

86a1c472a18e668aff2cbaae1c17d43c.jpg

– Говорят, что спорт без травм – это не спорт. А на самом деле?

– Да, это так. При выполнении гимнастических упражнений, например, мышцы каждой части тела должны быть напряжены – если допустить хотя бы минимальную расхлябанность и несобранность, можно получить травму. У меня они тоже были, но не слишком серьезные. Кстати, незадолго до выступления на II Европейских играх имела проблемы, но, к счастью, удалось быстро восстановиться. К соревнованиям подошла в хорошей форме. Обыватели часто пугают гимнасток проблемами со здоровьем. Профессиональный спорт – большая нагрузка, все это понимают. Но спортсмены всячески стараются себя обезопасить от каких-либо отдаленных последствий – специальные процедуры, массажи. Это обязательно. Что касается боли, с которой можно столкнуться во время или после тренировок, я к ней привыкла.

– Опиши, пожалуйста, свой день. Ведь ты еще школьница, и, кроме тренировок, нужно успевать учиться. С какими нагрузками приходится сталкиваться юным гимнасткам и от чего отказываться ради спортивного успеха?

– Я учусь в Гродненской СДЮШОР №3. Тренировки дважды в день. В 7.30 я уже в зале. С 10.30 начинаются обычные школьные занятия. После – снова на тренировку. Домой возвращаюсь к семи вечера. Нужно еще подготовиться к урокам. Раньше было тяжело, теперь привыкла. Выходной только воскресенье. В этот день разрешаю себе просто поваляться в кровати, отдохнуть. Кстати, никаких жестких диет гимнастки не придерживаются, разве что нельзя слишком много есть сладкого и мучного. Некоторым приходится худеть, если на тренировках ухудшается результат. Но это бывает не так часто.

27f878b12498c7e8054405da6934b71f.jpg

 – На пьедестал всегда восходишь с чувством воодушевления, гордости и ощущением того, что весь проделанный путь не был напрасным, но ведь в жизни спортсмена бывают и поражения. И что тогда?

– Самое, пожалуй, обидное поражение я потерпела в прошлом году на отборочных соревнованиях в Баку. Тогда я могла завоевать лицензию на участие в юношеских Олимпийских играх, но ошиблась, упала несколько раз и в результате проиграла. Было очень сложно морально. В какой-то момент у меня совсем перестало что-то получаться. Никак не могла собраться. Тогда меня очень поддержали родители. Они сказали мне: «Если ты сейчас сдашься, то не добьешься того, о чем мечтаешь». Это подействовало.  

– Ты заняла четвертое место на чемпионате Европы в Польше, завоевав именную лицензию на выступление на II Европейских играх, и после этого тебя начали называть лидером женской сборной по спортивной гимнастике…

– Да, тогда я выступила неплохо, до третьего места не хватило совсем чуть-чуть – 0,33 балла. Правда, сначала я не знала, что завоевала именную лицензию на участие в Евроиграх. Эта новость застала меня уже через несколько дней после соревнований. Сказать, что была рада, –ничего не сказать. Сразу же приступила к тренировкам.

– Как они проходили?

– На каждой тренировке старалась добиться лучшего результата, и у меня это получалось. Уже где-то за неделю до старта соревнований начала сильно волноваться, иногда даже не могла уснуть ночью. Поначалу мы готовили более сложную комбинацию. Но буквально в последние дни решили немного упростить выступление, так как новый элемент еще не совсем был готов. Это уберегло от ошибок.

514614198cdbfb40ab925adc15cb0555.jpg

– Среди гимнасток, участвовавших во II Европейских играх, ты была самой юной. Насколько сложно осознавать, что твои соперницы намного опытнее тебя?

– Вместе со мной боролись за место на пьедестале олимпийские призеры, чемпионки мира и Европы. Это тоже добавляло волнения. Конечно, понимаешь, какие сильные и опытные соперницы выступают, но в то же время очень хочешь хорошо отработать программу и взойти на пьедестал, о котором столько мечтала. И я справилась. Переход во взрослый спорт – непростой период. Нужно тренироваться, тренироваться и тренироваться, постоянно усложняя элементы. Иначе не добиться успеха.

– Родители, учителя, друзья – многие приехали поддержать тебя во время выступления. А кто из них успел поздравить первым?

 – Мой тренер – Ольга Николаевна Кныш. Она обняла меня, поцеловала. Я чувствовала, что она гордится мной. На самом деле у Ольги Николаевны мягкий подход к нам, своим воспитанницам. Она не повышает голос, даже если что-то упорно не получается. Мы вместе тренируемся уже пять лет, и за это время она стала мне очень родной.

– Ольга Кныш – супруга известного тренера по спортивной гимнастике Ренальда Ивановича Кныша, недавно ушедшего из жизни. Можно ли сказать, что в своей тренерской работе она в чем-то использует его подходы?

– Да, в целом Ольга Николаевна работает по методике Ренальда Ивановича и учит нас тому, чему он учил когда-то известных всему миру олимпийских чемпионок Ольгу Корбут и Елену Волчецкую. Я думаю, кому-то однажды это поможет повторить их успех. Ренальд Иванович и сам бывал у нас несколько раз на тренировках в зале, приходил на соревнования. Наблюдал, делал замечания, давал советы. Это очень ценно.

cf1dc095e43b062a4a2f130483b121e1.jpg

– После чемпионата Европы в Польше ты совсем не разрешила себе отдохнуть, сразу стала тренироваться. А сейчас когда снова в зал?

– Взяла неделю маленького «отпуска», чтобы восстановить силы. Для меня этого достаточно. Потом сразу же начну подготовку к этапу Кубка мира, который пройдет в сентябре, и к чемпионату мира, стартующему в октябре. Расслабляться некогда. На самом деле я не столько боюсь потерять время, сколько не знаю, куда выплеснуть свою энергию. Ее у меня хоть отбавляй. А после медали II Европейских игр тем более.

Автор: Анна Радюк
Фото: из архива "ГП"