110 лет ученые Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси помогают системе земледелия
110 лет ученые Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси – одного их старейших научных учреждений страны – помогают аграриям совершенствовать систему земледелия. За это время здесь выросло не одно поколение ученых, на основе селекционного отбора и биотехнологии созданы и размножены новые высококачественные сорта сельскохозяйственных культур, разработаны адаптивные, экологически безопасные технологии возделывания зерновых, зернобобовых, технических культур и многолетних трав, совершенствованы технологии возделывания плодовых культур и многое другое.

ИННОВАЦИИ ДЛЯ АГРАРИЕВ
– Мы внедряем инновационные технологии, которые позволяют поднять растениеводство страны на более высокий уровень, – рассказывает директор института Сергей Шевчик. – Все разработки носят прикладной характер. Ни одна технология не разрабатывается ради научного эксперимента – все патентуются, осваиваются и внедряются в агропромышленный комплекс страны. Наша научная продукция в виде семян высоких категорий сельскохозяйственных культур, высококачественной продукции сада востребована не только в хозяйствах Гродненщины и всей Беларуси, но и в ближнем зарубежье.
Сегодня зональный институт предлагает аграриям семенной и посадочный материал 28 сельхозкультур, более 60 высокоинтенсивных сортов зерновых, зернобобовых, крестоцветных культур, многолетних бобовых и злаковых трав; 12 оздоровленных на основе биотехнологии высокопродуктивных сортов картофеля различных групп спелости, посадочный материал плодово-ягодных культур, клоновые подвои яблони и сливы. Плюс адаптивные технологии их возделывания.

– Внедрение в производство семенного материала высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, полученного в питомниках оригинального и элитного размножения, позволяет хозяйствам области проводить своевременно не только сортосмену, но и сортообновление, – говорит директор зонального института. – А это значительно улучшает репродукционный состав высеваемых культур и позволяет получать высокий урожай и иметь ежегодную прибавку.
ОБ УЧЕНЫХ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯХ
Научная работа в институте ведется в четырех отделах: зерновые и зернобобовые культуры, картофель, многолетние травы, садоводство. Этим занимаются 80 сотрудников, в том числе 17 научных исследователей, из них 5 кандидатов сельскохозяйственных наук. Сегодня ученые разрабатывают основы формирования конкурентоспособной растениеводческой продукции в современных условиях хозяйствования и технологические регламенты возделывания культур; отрабатывают новые подходы к созданию поливидовых фитоценозов кормовых культур, которые позволяют повышать продуктивность и качество кормов, снижать их себестоимость.
– Недавно наши ученые разработали технологии производства и ввели в оборот относительно новую для Беларуси культуру – кормовые бобы, – рассказывает Сергей Шевчик. – Много внимания уделяется и разработке ресурсосберегающих технологий кормопроизводства, обеспечивающих повышение производства и качества кормов на луговых угодьях, пашне. Наше ноу-хау – совместный высев крестоцветных культур с многолетними травами.

На основе новейших достижений биотехнологии ученые института выращивают и оздоравливают новые элитные перспективные сорта картофеля с великолепными вкусовыми свойствами. Сотрудники отдела картофелеводства одними из первых в Беларуси освоили биотехнологический метод размножения картофеля, а в 1987-м создали лабораторию микроклонального размножения: попросту говоря, начали выращивать картофель… в пробирках! Весь путь от оздоровленного ростка до элитного клубня длится ни много ни мало – пять лет.
Неудивительно, что доля института в оригинальном семеноводстве картофеля на Гродненщине – около 90 процентов. Благодаря оригинальным семенам с высоким потенциалом хозяйства области могут увеличить урожайность картофеля на 20-25 процентов. А ученые ежегодно предлагают к реализации 10- 12 сортов картофеля различных групп спелости и целевого назначения.
Также ученые института успешно занимаются решением глобальной для садоводов проблемы – повышения качества получаемой продукции и «ухода» от периодичности плодоношения, в частности яблока. Сейчас, когда требования к качеству плодов постоянно повышаются, в промышленном производстве без химического прореживания завязи просто не обойтись. Вот и подбираются химические препараты, рассчитываются дозы и сроки их применения.

ИДЕАЛЬНЫЕ ПОЛЯ И ЧУДО-ТЕХНИКА
Сегодня за институтом закреплено порядка 1400 гектаров земельных угодий, на площади более ста гектаров проведена мелиорация и культуртехнические работы, в севооборот включены более 80 гектаров земли. На 16 гектарах заложен сад по новым интенсивным технологиям. Повсюду – идеальный порядок.
Технический парк пополнила новая энергонасыщенная сельскохозяйственная техника. Создана отраслевая мобильная агролаборатория, позволяющая делать быстрые химические экспресс-анализы почвы и листовой диагностики растений.
А нынешним летом в помощь ученым приобретены четыре квадроцикла повышенной проходимости.
ЯБЛОЧНЫЙ РАЙ
В этом году в Гродненском зональном институте растениеводства собран самый большой за всю историю института урожай яблок – почти 1600 тонн.
– Для того чтобы не потерять собранный урожай и ускорить темпы продаж, мы приобрели линию для сортировки яблок белорусского производства одними из первых в стране, – рассказывает Сергей Шевчик. – Она является аналогом сортировочных линий голландской фирмы GREEFA.
Производительность белорусской сортировочной линии – приблизительно полторы тонны в час. Эта линия позволяет увеличить объемы отгрузки яблок в полтора раза. Их ждут белорусские и российские потребители: 90 процентов яблок реализуется в Россию, часть – проедается в фирменном магазине и на рынке.
– Чтобы быть в тренде, мы постоянно высаживаем новые сорта, – подмечает директор зонального института. – В нашей коллекции – около 50 сортов яблонь не только отечественной, но и зарубежной селекции.
К слову, фирменный магазин на улице Пушкина в Щучине, который институт открыл весной, мгновенно завоевал популярность. Здесь можно купить не только яблоки или картофель, но и самую разнообразную высококачественную продукцию от щучинских ученых: от семян до плодов и посадочного материала.

С ЗАБОТОЙ О ЛЮДЯХ
А в самом корпусе, на территории научного заведения и на производственной базе идет беспрерывное благоустройство. Новую жизнь получил старый корпус института. Здесь уже работают тренажерный зал, бильярдная, а в перспективе разместится цех мелкой фасовки для продукции и семенного материала института. А перед корпусом сооружается оригинальный фонтан.
– Мы стараемся создать для членов нашего коллектива максимально комфортные условия труда, – рассказывает директор института. – Но вместе с тем работаем на имидж нашего заведения. Например, для приема гостей обустроили миниконференц-зал. Ведем работы по переоборудованию бывшего теплоузла в современную лабораторию по производству рассады овощных и цветочных культур. Все идеи реализуем за счет собственных средств.

НА ПРОЧНОМ ФУНДАМЕНТЕ
Все новое гармонично и бережно вплетается в 110-летнюю историю института. Здесь хранят былые достижения и лучшие традиции.
Созидая и делая открытия, сотрудники зонального института растениеводства с благодарностью вспоминают профессора Вацлава Ластовского, который был первым руководителем тогда еще Виленской ботаническо-сельскохозяйственной опытной станции, созданной в Беняконях в 1910 году на добровольные пожертвования землевладельцев. Уже в то нелегкое время ученыеселекционеры занимались устройством «хлебных питомников» с целью создания облагороженных местных сортов хлебов. Именно тогда началась работа по созданию знаменитого сорта озимой ржи Беняконская.
В 1953-м началось победное шествие ржи Беняконской по СССР. Ее высевали на площади более 400 тысяч гектаров. Высокоурожайный сорт – заслуга ученых станции – навсегда вписан золотыми буквами в историю Гродненского зонального института растениеводства Национальной академии наук Беларуси, который, кстати, за свое существование, не меняя сути, сменил несколько названий. В Щучин опытная станция переехала в 1959-м, получив при этом мощную экспериментальную базу, которая с каждым годом расширяется и укрепляется.
– Благодаря профессионализму коллектива и прочным традициям, институт динамично развивается, приобретаются новая техника, приборы и оборудование, однако главным остается человек, его талант и опыт, самоотверженность, преданность делу, – подытоживает Сергей Шевчик.

ИННОВАЦИИ ДЛЯ АГРАРИЕВ
– Мы внедряем инновационные технологии, которые позволяют поднять растениеводство страны на более высокий уровень, – рассказывает директор института Сергей Шевчик. – Все разработки носят прикладной характер. Ни одна технология не разрабатывается ради научного эксперимента – все патентуются, осваиваются и внедряются в агропромышленный комплекс страны. Наша научная продукция в виде семян высоких категорий сельскохозяйственных культур, высококачественной продукции сада востребована не только в хозяйствах Гродненщины и всей Беларуси, но и в ближнем зарубежье.
Сегодня зональный институт предлагает аграриям семенной и посадочный материал 28 сельхозкультур, более 60 высокоинтенсивных сортов зерновых, зернобобовых, крестоцветных культур, многолетних бобовых и злаковых трав; 12 оздоровленных на основе биотехнологии высокопродуктивных сортов картофеля различных групп спелости, посадочный материал плодово-ягодных культур, клоновые подвои яблони и сливы. Плюс адаптивные технологии их возделывания.

– Внедрение в производство семенного материала высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, полученного в питомниках оригинального и элитного размножения, позволяет хозяйствам области проводить своевременно не только сортосмену, но и сортообновление, – говорит директор зонального института. – А это значительно улучшает репродукционный состав высеваемых культур и позволяет получать высокий урожай и иметь ежегодную прибавку.
ОБ УЧЕНЫХ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯХ
Научная работа в институте ведется в четырех отделах: зерновые и зернобобовые культуры, картофель, многолетние травы, садоводство. Этим занимаются 80 сотрудников, в том числе 17 научных исследователей, из них 5 кандидатов сельскохозяйственных наук. Сегодня ученые разрабатывают основы формирования конкурентоспособной растениеводческой продукции в современных условиях хозяйствования и технологические регламенты возделывания культур; отрабатывают новые подходы к созданию поливидовых фитоценозов кормовых культур, которые позволяют повышать продуктивность и качество кормов, снижать их себестоимость.
– Недавно наши ученые разработали технологии производства и ввели в оборот относительно новую для Беларуси культуру – кормовые бобы, – рассказывает Сергей Шевчик. – Много внимания уделяется и разработке ресурсосберегающих технологий кормопроизводства, обеспечивающих повышение производства и качества кормов на луговых угодьях, пашне. Наше ноу-хау – совместный высев крестоцветных культур с многолетними травами.
На основе новейших достижений биотехнологии ученые института выращивают и оздоравливают новые элитные перспективные сорта картофеля с великолепными вкусовыми свойствами. Сотрудники отдела картофелеводства одними из первых в Беларуси освоили биотехнологический метод размножения картофеля, а в 1987-м создали лабораторию микроклонального размножения: попросту говоря, начали выращивать картофель… в пробирках! Весь путь от оздоровленного ростка до элитного клубня длится ни много ни мало – пять лет.
Неудивительно, что доля института в оригинальном семеноводстве картофеля на Гродненщине – около 90 процентов. Благодаря оригинальным семенам с высоким потенциалом хозяйства области могут увеличить урожайность картофеля на 20-25 процентов. А ученые ежегодно предлагают к реализации 10- 12 сортов картофеля различных групп спелости и целевого назначения.
Также ученые института успешно занимаются решением глобальной для садоводов проблемы – повышения качества получаемой продукции и «ухода» от периодичности плодоношения, в частности яблока. Сейчас, когда требования к качеству плодов постоянно повышаются, в промышленном производстве без химического прореживания завязи просто не обойтись. Вот и подбираются химические препараты, рассчитываются дозы и сроки их применения.

ИДЕАЛЬНЫЕ ПОЛЯ И ЧУДО-ТЕХНИКА
Сегодня за институтом закреплено порядка 1400 гектаров земельных угодий, на площади более ста гектаров проведена мелиорация и культуртехнические работы, в севооборот включены более 80 гектаров земли. На 16 гектарах заложен сад по новым интенсивным технологиям. Повсюду – идеальный порядок.
Технический парк пополнила новая энергонасыщенная сельскохозяйственная техника. Создана отраслевая мобильная агролаборатория, позволяющая делать быстрые химические экспресс-анализы почвы и листовой диагностики растений.
А нынешним летом в помощь ученым приобретены четыре квадроцикла повышенной проходимости.
ЯБЛОЧНЫЙ РАЙ
В этом году в Гродненском зональном институте растениеводства собран самый большой за всю историю института урожай яблок – почти 1600 тонн.
– Для того чтобы не потерять собранный урожай и ускорить темпы продаж, мы приобрели линию для сортировки яблок белорусского производства одними из первых в стране, – рассказывает Сергей Шевчик. – Она является аналогом сортировочных линий голландской фирмы GREEFA.
Производительность белорусской сортировочной линии – приблизительно полторы тонны в час. Эта линия позволяет увеличить объемы отгрузки яблок в полтора раза. Их ждут белорусские и российские потребители: 90 процентов яблок реализуется в Россию, часть – проедается в фирменном магазине и на рынке.
– Чтобы быть в тренде, мы постоянно высаживаем новые сорта, – подмечает директор зонального института. – В нашей коллекции – около 50 сортов яблонь не только отечественной, но и зарубежной селекции.
К слову, фирменный магазин на улице Пушкина в Щучине, который институт открыл весной, мгновенно завоевал популярность. Здесь можно купить не только яблоки или картофель, но и самую разнообразную высококачественную продукцию от щучинских ученых: от семян до плодов и посадочного материала.

С ЗАБОТОЙ О ЛЮДЯХ
А в самом корпусе, на территории научного заведения и на производственной базе идет беспрерывное благоустройство. Новую жизнь получил старый корпус института. Здесь уже работают тренажерный зал, бильярдная, а в перспективе разместится цех мелкой фасовки для продукции и семенного материала института. А перед корпусом сооружается оригинальный фонтан.
– Мы стараемся создать для членов нашего коллектива максимально комфортные условия труда, – рассказывает директор института. – Но вместе с тем работаем на имидж нашего заведения. Например, для приема гостей обустроили миниконференц-зал. Ведем работы по переоборудованию бывшего теплоузла в современную лабораторию по производству рассады овощных и цветочных культур. Все идеи реализуем за счет собственных средств.

НА ПРОЧНОМ ФУНДАМЕНТЕ
Все новое гармонично и бережно вплетается в 110-летнюю историю института. Здесь хранят былые достижения и лучшие традиции.
Созидая и делая открытия, сотрудники зонального института растениеводства с благодарностью вспоминают профессора Вацлава Ластовского, который был первым руководителем тогда еще Виленской ботаническо-сельскохозяйственной опытной станции, созданной в Беняконях в 1910 году на добровольные пожертвования землевладельцев. Уже в то нелегкое время ученыеселекционеры занимались устройством «хлебных питомников» с целью создания облагороженных местных сортов хлебов. Именно тогда началась работа по созданию знаменитого сорта озимой ржи Беняконская.
В 1953-м началось победное шествие ржи Беняконской по СССР. Ее высевали на площади более 400 тысяч гектаров. Высокоурожайный сорт – заслуга ученых станции – навсегда вписан золотыми буквами в историю Гродненского зонального института растениеводства Национальной академии наук Беларуси, который, кстати, за свое существование, не меняя сути, сменил несколько названий. В Щучин опытная станция переехала в 1959-м, получив при этом мощную экспериментальную базу, которая с каждым годом расширяется и укрепляется.
– Благодаря профессионализму коллектива и прочным традициям, институт динамично развивается, приобретаются новая техника, приборы и оборудование, однако главным остается человек, его талант и опыт, самоотверженность, преданность делу, – подытоживает Сергей Шевчик.
УНП 500031790