Директор ЧУТП «Мой ребенок» рассказал, как начинал свое дело

Директор ЧУТП «Мой ребенок» рассказал, как начинал свое дело

Виктор Кажаров начинал свой бизнес индивидуальным предпринимателем с небольшой торговой точки. Сегодня возглавляемое им торговое предприятие насчитывает 5 магазинов, в том числе два из них близки к формату супермаркета...

Директор ЧУТП «Мой ребенок» Виктор Кажаров начинал свое дело индивидуальным предпринимателем с небольшой торговой точки. Сегодня возглавляемое им торговое предприятие насчитывает 5 магазинов, в том числе два из них близки к формату супермаркета.

– Идея открыть магазин детских товаров пришла нам с супругой в 2004 году, – отмечает Виктор Кажаров. – Тогда у нас родился ребенок и мы столкнулись с недостатком качественных товаров для детей. Поэтому и решили открыть свой бизнес. В первые полгода остались без прибыли, но позже у нас появились постоянные покупатели.

– На какие критерии ориентируются родители, покупая товары для детей?
– В первую очередь смотрят, чтобы товары были безопасны для здоровья. Ведь около 80 процентов детей имеют аллергические реакции на те или иные вещества и продукты питания. На втором месте – цена.

– Продаете ли вы товары белорусского производства?

– Отечественная продукция представлена достаточно широко. Она составляет около 35% всех товаров, продаваемых в наших магазинах. К примеру, смеси волковысского ОАО «Беллакт» конкурентоспособны по цене и качеству. Продаем также детскую одежду, кроватки, игрушки, произведенные в Беларуси.

Казалось бы, на производство детской одежды используется меньше сырья, чем на взрослый ассортимент, но она достаточно дорогая. Почему?
– Занимаясь продажей детских товаров, приходится нести немалые затраты на получение ряда документов, подтверждающих их безопасность. Эти затраты отражаются и на цене.

– Часть родителей покупают вещи для детей в сэконд-хэнде, объясняя, что ребенок быстро растет, стоит ли тратиться на новые дорогие вещи?
– Каждый человек делает выбор сам, но мне кажется, тут экономить не стоит, особенно тщательно необходимо подходить к выбору товаров для новорожденного.

Не раз приходилось наблюдать, как открывшиеся магазины через полгода-год закрывались? Что вам позволяет удержаться на рынке?
– Выжить на рынке не так просто. Стараемся работать напрямую с производителями, минуя посредников.

Прежде чем открыть магазин, присматриваемся к месту. Торговый объект должен быть на виду, с парковкой и т.д. Недавно наш магазин с улицы Врублевского переехал на «Корону», несмотря на то, что арендная плата на этом рынке значительно выше.

– Реализуете ли товары по интернету?

– У нас есть интернет-магазин, который пользуется спросом. Есть даже заказы из Германии на игрушки «Полесье» производства белорусско-немецкого СП. Однако чтобы работать с заграницей, необходимо открывать валютный счет, что достаточно дорогое удовольствие.
А наш интернет-сайт привлекает  тем, что на нем можно задать вопросы, касающиеся здоровья детей, специалистам. В этом деле мы наладили сотрудничество с Гродненским перинатальным центром.

– Выгодно ли торговать детскими товарами?

– Ряд детских товаров относится к социально значимым. На них установлено ограничение торговой надбавки (11-12% на детское питание, соки). Поэтому на этом деле особо не разбогатеешь.

– Условия ведения бизнеса упрощаются. Чувствуете ли вы это на себе?

– Мы платим налоги по упрощенной системе налогообложения. В этом году грядут изменения. Большинству частных структур они выгодны. Но не нам. Если ранее налог составлял 20% от выручки, то теперь будем платить 3% от товарооборота. А мы, как уже я говорил, повышать торговую надбавку на социально значимые товары не вправе.

– Как правило, деловые люди всегда заняты. Удается ли вам находить время на себя, заботиться о своем здоровье?
– С детства занимался спортом, борьбой. Стараюсь находить время, чтобы сходить в тренажерный зал.
Редакция газеты «Гродненская правда»