Нерентабельные магазины в сельской местности закроют

Нерентабельные магазины в сельской местности закроют

Как работать эффективнее, с учетом интересов и запросов сельчан? Об этом в беседе с нашим корреспондентом рассказал председатель правления областного потребительского общества Станислав Микша

Работать эффективнее, с учетом интересов и запросов сельчан – такую задачу Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил перед кооператорами республики на отчетном общем собрании представителей членов Белкоопсоюза, в работе которого он принял участие. Как будут решаться поставленные задачи? Об этом в беседе с нашим корреспондентом рассказал председатель правления областного потребительского общества Станислав Микша.

– Станислав Альбертович, как развивается сеть магазинов потребкооперации?
– Мы строим крупные торговые объекты в Гродно, Лиде, Сморгони, Ошмянах, Дятлово. Проектируются магазины в Берестовице, Щучине. Планируем ежегодно вводить в эксплуатацию примерно семь объектов с торговой площадью не менее 500 квадратных метров. Наряду с крупными объектами торговли открываем и небольшие.

Разработан план реконструкции действующих предприятий с тем, чтобы перевести их на новые технологии торговли. В прошлом году объем капитальных вложений в строительство и реконструкцию предприятий потребкооперации составил более 150 миллиардов рублей. Для сравнения: в 2011 году – 52 миллиарда, в 2010 году – 28 миллиардов рублей. В прошлом году отремонтированы 165 объектов торговли, переведены на самообслуживание – 55.
Введен в строй объект придорожного сервиса в Щучинском районе. В планах строительство в Сморгонском районе. Нужны такие объекты в Ошмянском и Волковысском районах.

– Рентабельны ли магазины в небольших деревнях?
– В области порядка 280 магазинов в сельской местности нерентабельны, часть из них вынуждены закрыть в этом году. В этих деревнях людей будут обслуживать автомагазины, что потребует увеличения их парка, количества рейсов. Вместо двух раз в неделю сейчас они будут доставлять сельчанам товары не менее трех раз в неделю.

– Знаю, что будут перемены в заготовительной отрасли.

– Раньше мы просто забирали то, что сельчанин предлагал. Теперь решили начать подготовку к сезону заготовок еще весной. Заключаем договоры с населением на ту или иную продукцию. Сейчас человек точно будет знать, что осенью мы купим у него выращенный урожай. Кроме того, обеспечиваем сельчан семенами в счет выращенного урожая, комбикормами с окончательным расчетом после сдачи мяса.

– Сумеете сохранить урожай в межсезонье?
– Согласно программе развития потребительской кооперации на 2011-2015 годы, в этом году в области предусмотрена модернизация девяти овощехранилищ. В прошлом в году модернизировано семь. В каждом районе в овощехранилищах оборудованы низкотемпературные камеры.

– Небольшие производства потребкооперации сегодня конкурируют с солидными производителями хлеба. Как остаться на плаву?
– Больше внимания уделять хлебопечению. Лет пять назад заменили технологическое оборудование практически на всех хлебопекарных производствах. В итоге растут объемы производства хлеба. Сейчас изготавливается проектно-сметная документация на модернизацию Ивьевского и Островецкого хлебозаводов. На ряде хлебопекарных предприятий будет заменено оборудование. Есть задумки открыть новые производства. Будем развивать переработку рыбы.

– В связи со вступлением в силу ветеринарно-санитарных правил содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан убой скота с целью продажи мяса теперь должен проводиться только на специализированных площадках. Может ли потребкооперация помочь населению решить эту проблему?
– В прошлом году в Дятлово введено в строй скотоубойное производство. Второй этап реконструкции предприятия предполагает открытие цеха по мясопереработке. На этот год запланировали строительство еще двух, а возможно, и трех скотоубойных цехов, чтобы оказывать такие услуги.

– Планируете наращивать экспорт?

– В прошлом году, к сожалению, темп роста экспорта составил порядка 94 процентов. Сказался запрет на отгрузку за рубеж мясных продуктов, повлияло и снижение цен на замороженные дикорастущие ягоды. В январе этого года на экспорт отгружено продукции на 350 тысяч долларов – рост к уровню прошлого года практически в три раза. Традиционно больше всего продаем за рубеж дикорастущих ягод и грибов. В этом году планируем увеличить экспортный оборот.
Редакция газеты «Гродненская правда»