В области планируется увеличить численность субъектов малого и среднего бизнеса

В области планируется увеличить численность субъектов малого и среднего бизнеса

На Гродненщине отмечается увеличение числа предпринимательских структур. Однако не во всех районах этот показатель существенный

В области необходимо увеличить численность субъектов малого и среднего бизнеса. Такая задача поставлена перед районами на заседании
совета по развитию предпринимательства при Гродненском облисполкоме. Заседание прошло с участием заместителей председателей райисполкомов, курирующих эту сферу.


Наращивание количества предпринимательских структур позволит увеличить их удельный вес в общем объеме валового регионального продукта. Данный показатель по итогам 2012 года составил 16,8 процента. В нынешнем году его необходимо поднять  до 21,7 процента.

На Гродненщине отмечается увеличение числа предпринимательских структур. Однако не во всех районах этот показатель существенный.

Незначительный рост малых организаций в Берестовицком, Вороновском, Дятловском, Островецком и Ошмянском районах.

В области предпринимаются меры по оказанию содействия создаваемым структурам. Функционирует областное учреждение финансовой поддержки предпринимателей. Как подчеркнул заместитель председателя облисполкома Александр Русанов, в ближайшее время необходимо увеличить количество инкубаторов и центров поддержки предпринимателей. Сейчас работают восемь центров поддержки предпринимательства и один инкубатор малого предпринимательства в Лиде. Но этого недостаточно. Субъекты инфраструктуры поддержки предпринимательства должны работать во всех районах, подчеркнул Александр Георгиевич. И это реально. Ко всему такие центры и инкубаторы пользуются господдержкой. В частности, предусмотрено льготное налогообложение, бюджетные средства на их развитие.

Как отмечалось на заседании, ряд предпринимательских структур работают эффективно, вносят свой вклад в экономику области. Однако есть и такие предприятия малого и среднего бизнеса, к которым немало претензий. Как рассказала начальник инспекции МНС по Гродненской области Лидия Семашко, выявляются факты сокрытия доходов. Есть организации, работающие с убытками. Некоторые платят работникам мизерную заработную плату (от 800 тыс. до 2 млн. рублей). Наибольшее количество убыточных предприятий в Ленинском, Октябрьском, Дятловском, Лидском районах. В структуре таких предприятий преобладают занимающиеся торговлей (41,5 процента), производством (22,1 процента).

На заседании был затронут вопрос введения технических регламентов Таможенного союза. По разъяснению требований регламентов проведены семинары с предпринимателями, в том числе и на рынках области.
Редакция газеты «Гродненская правда»