Купил и забыл?

Купил и забыл?

Коллегия Комитета госконтроля Гродненской области рассмотрела результаты проверки эффективности вовлечения в хозяйственный оборот гоcимущества

Коллегия Комитета госконтроля Гродненской области рассмотрела результаты проверки эффективности вовлечения в хозяйственный оборот государственного имущества в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27.02.2007 года №108.

– Как показали проверки, поручение Президента не было выполнено, – подчеркнул председатель КГК области Василий Герасимов. – Хотя областным территориальным фондом государственного имущества, районными исполнительными комитетами сделано многое.

Как рассказал начальник управления контроля органов исполнительной власти и координации деятельности контрольных органов Комитета госконтроля Гродненской области Иван Кашко, за период с февраля по март 2013 года по 147 договорам в 15 районах области вовлечено в хозяйственный оборот 1 112 зданий и сооружений государственной собственности. Продано с аукциона с установлением начальной цены в одну базовую величину по 132 договорам 1042 объекта. Передано в безвозмездное пользование по 14 договорам 70 объектов коммунальной собственности.

На момент проведения мониторинга 87 покупателями использовались 443 объекта. Ряд покупателей попросту забыли о своих объектах. Не соблюдены условия вовлечения в хозяйственный оборот имущества покупателями по 6 договорам в Волковысском, Лидском, Мостовском и Щучинском районах, по 5 – в Берестовицком, по 3 – в Свислочском, по 2 – в Гродненском и Дятловском, по 1 – в Зельвенском, Кореличском, Новогрудском и Ошмянском районах.

– Не всегда своевременно принимают к недобросовестным покупателям государственного имущества меры ответственности, предусмотренные договорами, – рассказал Иван Кашко. – Так, индивидуальный предприниматель К. Пахоменко приобрел у местного РУП ЖКХ в 2009 году за 35 тысяч рублей здание котельной в агрогородке Пограничный Берестовицкого района. Прошло два года, но новый хозяин так и не развернул там предпринимательскую деятельность, не создал ни одного рабочего места. Между тем не приняты меры по привлечению покупателя к ответственности.
Аналогично не приняты меры за неисполнение условий договоров в Волковысском районе к предпринимателям М. Терехову, С. Живалевскому и Д. Бондареву, ООО «ЭФСИКО», ООО «АвтоЦентр», в Гродненском – к ООО «Бутус», КФХ «Мажейко Р.И.», в Лидском – к ООО «НУГАРД Гранд», в Ошмянском – к ООО «Тальсан», в Свислочском – к КФХ «Богуденки». В Мостовском районе до марта 2013 года не взыскивались штрафы с ЧТУП «АмбоТорг», ИП Т. Аскерова, ООО «Будэкстан», ООО «Сларт», ООО «Крибо Мосты».

После вмешательства Комитета государственного контроля Гродненской области Свислочским райисполкомом были взысканы с АО «Восточная биржа» (Республика Польша) штрафные санкции за неисполнение условий договора в размере 280 млн. рублей. Однако госимущество в хозяйственный оборот пока не вовлечено.

Как подчеркивалось на коллегии КГК, в ряде договоров купли-продажи даже не предусмотрены штрафные санкции за неисполнение покупателем договорных обязательств. Из-за этого в Лидском районе безнаказанными остаются ООО «Стан-Яр», ООО «Виктория КВЦ», ООО «ГЛС-компани», которые не выполнили условия продажи объектов.

Длительное неиспользование зданий и сооружений и отсутствие контроля ведут к разрушению и удешевлению рыночной стоимости объектов, снижению их привлекательности для потенциальных инвесторов, а также к необоснованным затратам бюджетных средств, направляемых на повторное вовлечение их в хозяйственный оборот.

И все же немалое количество старых зданий и сооружений вовлекается в оборот.

– Если на 1 января 2008 года мы имели 7,1 процента неиспользуемых площадей, то на 1 апреля 2013 года – 1,9 процента, – рассказал директор Гродненского территориального фонда госимущества Александр Вискуб. – В прошлом году в оборот были вовлечены 514 объектов, в 2011 году – 467, а на этот год стоит задача вовлечь в оборот 267 объектов. Цифры говорят о том, что область имеет возможность завершить эту работу.

– Есть поручение Президента Беларуси, и оно будет выполнено, – еще раз подчеркнул руководитель КГК Василий Герасимов. – Со стороны госконтроля и прокуратуры поблажек ни для кого не будет.
Редакция газеты «Гродненская правда»