В Щучинском районе планируют построить солнечную электростанцию

В Щучинском районе планируют построить солнечную электростанцию

Сейчас проект проходит необходимые согласования. В случае успешной реализации станция станет самой мощной среди подобных в стране

Первая в области солнечная электростанция будет построена в Щучинском районе. Сейчас проект проходит необходимые согласования. В случае успешной реализации станция станет самой мощной среди подобных в стране.

Как сообщили в комитете экономики облисполкома, инвестпроект ООО «Агрохимсвет» предусматривает строительство в районе Рожанки солнечной электростанции мощностью в 1,3 МВт. Стоимость проекта оценивается в 14,7 миллиарда рублей. Сейчас все оформляется документально.

– Мы станем пионерами в этом деле в области, – рассказал директор ООО «Агрохимсвет» Георгий Зуев. – Перед стартом проекта изучили опыт эксплуатации подобных станций за рубежом. Рассчитываем, что мощности станции хватит, чтобы обеспечить энергией частные дома и объекты промышленного и сельхозназначения в Рожанке и окрестностях.

Преобразовывать солнечную энергию в электричество будут на немецком и польском оборудовании. На самой станции будет создано около десятка рабочих мест.

Работать она, что интересно, способна как в солнечную , так и в облачную погоду. В ясные дни, естественно, эффективнее. Кроме того, батареи способны производить электричество даже при лунном свете. Сезонность тоже не особо важна, морозы на работоспособности станции сказаться не должны. Немаловажны и такие плюсы, как отсутствие выбросов в атмосферу, потерь при «транспортировке» электричества.

При успешном старте в последующем мощность станции планируют довести до 2,2 МВт.

– Частные инвесторы приходят и в сферу альтернативной энергетики, – рассказал Андрей Болтрик, начальник управления инвестиций, инновационной и внешнеэкономической деятельности комитета экономики облисполкома. – Есть проработки по созданию подобных станций в Сморгонском и Лидском районах.

Кроме того, в области реализуются либо планируются к реализации проекты по установке ветрогенераторов в Новогрудском, Сморгонском и Дятловском районах.
Редакция газеты «Гродненская правда»