Объекты недвижимости госсобственности, предлагаемые за одну базовую величину, находят хозяев

Объекты недвижимости госсобственности, предлагаемые за одну базовую величину, находят хозяев

Объекты недвижимости государственной собственности, предлагаемые на аукционах за одну базовую величину, находят хозяев.

В Щучинском районе на территории бывшего военного городка осталось немало неиспользованных строений.

– В конце девяностых годов прошлого века, когда летчики ушли из Щучина, в наследство району достались 322 здания и сооружения, – рассказывает заместитель председателя Щучинского райисполкома Михаил Михно. – Для 15-тысячного города это немало – летная часть была одной из крупнейших в Союзе. И поначалу процесс поиска вариантов нового применения этого имущества шел трудно. Однако в последние годы он заметно оживился. С одной стороны, помогли принятые на государственном уровне решения, позволяющие предоставлять неиспользуемые здания в безвозмездную аренду или продавать за одну базовую величину. С другой – благодаря созданной в стране системе поддержки малого и среднего бизнеса предприниматели смогли успешно развивать каждый свое дело и накопили достаточно средств для развития и роста.

Чтобы сохранить строения, вовлекать их в оборот (продажа, сдача в аренду), было создано ГУ по охране и использованию имущества «Авиатор». И уже есть положительные примеры использования недвижимости, реализованной на аукционах с начальной ценой продажи, равной одной базовой величине. Так, в 2009 году ЧУП «АнвитаСервис» приобрело один из военных объектов и открыло в нем цех по распиловке древесины, создав новые рабочие места. Бывший ангар для ремонта самолетов приобрело и эффективно использует ООО «ЩучинГранит», занимающееся производством плитки и памятников. ОДО «Орикс» приобрело котельную в Щучине. Объект реконструирован и используется под склад. В нынешнем году на льготных условиях в районе продано два объекта, на очереди еще тринадцать.

Среди строений, предлагаемых в Щучинском районе за одну базовую величину, в основном находящиеся на территории военного городка.

Предполагается, что в ближайшем времени желающих приобрести их станет больше. Отсутствие электроснабжения – одна из причин, по которой эти объекты с трудом обретают хозяев. В нынешнем году планируется провести здесь электросети, что повысит привлекательность предлагаемых строений.
Примеры эффективного использования ранее пустующих объектов недвижимости есть и в других районах, в том числе в Свислочском. Гараж, ранее находящийся на балансе райисполкома, на аукционе с начальной ценой продажи, равной одной базовой величине, приобрел индивидуальный предприниматель и открыл автосервис. Обновлены и используются объекты, переданные в безвозмездное пользование под конкретный инвестиционный проект. Так, в здании бывшей поликлиники в Свислочи работает магазин стройматериалов ЧУП «Са-Минт». В помещении бывшего дома социальных услуг в д.Рудня принимают гостей владельцы экоусадьбы «Беловежье».

Как известно, в прошлом году Указом Президента Республики Беларусь №294 «О порядке распоряжения государственным имуществом» на рынке реализации пустующей недвижимости введены новые правила. С его подписанием регионы получили право продавать пустующие объекты за одну базовую величину не только под деловые проекты, как раньше, но и под жилье, ведение подсобного хозяйства и создание туристических усадеб. К примеру, в том же Щучинском районе в деревне Раковичи есть здание бывшего комплексно-приемного пункта. Это небольшой сельский дом с участком. Новшества в указе открыли сразу несколько направлений продажи такой недвижимости. Первое – решение жилищных проблем сельчан, ведь новые дома строятся не везде. Второе – создание агроусадеб на базе таких объектов недвижимости. И третье – выкуп объектов горожанами под дачи, спрос на которые в последнее время превышает предложение.

Как сообщили в фонде «Гроднооблимущество», в нынешнем году продано 36 неиспользуемых объектов, в том числе на аукционах с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине, 9 объектов. В настоящее время к аукциону для продажи на льготных условиях подготовлено 7 объектов. За одну базовую величину предлагаются здания бывших школ, детских садов, ФАПов, библиотек, клубов. Они не востребованы юридическими лицами, находящимися на территории районов, а их содержание влечет значительные финансовые затраты для организаций, на балансе которых эти объекты находятся. Естественно, что продажа такого неиспользуемого имущества, вовлечь которое в хозяйственный оборот нынешние владельцы не имеют возможности, – лучший выход.

Правда, приобретая такие объекты, стоит все просчитать, свои силы, чтобы не ошибиться. Стартовая базовая величина продажи – привлекательный бонус. Однако свои возможности нужно взвешивать, даже когда покупаешь недвижимость за чисто символические деньги. Штрафные санкции за неисполнение условий договора сегодня весомые – от 20 до 100 базовых величин. Если же имущество и после этого не будет использоваться, то его вернут в собственность государства. Ведь главная цель всего проекта – найти рачительных хозяев, чтобы вдохнуть жизнь в пустующие здания. Поэтому, взявшись за гуж, говорить потом, что не дюж, будет поздно.
Редакция газеты «Гродненская правда»