Убыточных предприятий на Гродненщине стало меньше

Убыточных предприятий на Гродненщине стало меньше

Убыточных предприятий на Гродненщине в прошлом году стало меньше на 10, а сумма убытков уменьшилась более чем в четыре раза. О том, как работа в минус влияет на формирование доходов бюджета, рассказала первый заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гродненской области Тамара Стасевич.

 – По итогам работы за 2012 год с отрицательным финансовым результатом отчиталось 417 организаций области, что составляет 9,3 процента от числа плательщиков налога на прибыль. Сумма убытков составила 227,3 миллиарда рублей.

Вызывают особую обеспокоенность 386 убыточных предприятий негосударственной формы собственности, на долю которых приходится 92,6 процента в общем количестве, из них 353 – субъекты малого предпринимательства. 31 организация государственного сектора экономики получила 159,6 миллиарда рублей чистого убытка. Причем львиная доля (97,7 процента) приходится на 22 акционерных общества.

Несмотря на значительное количество убыточных организаций негосударственной формы собственности, здесь на одного плательщика в среднем приходится 175,4 миллиона рублей чистого убытка, в то время как на одну государственную организацию – свыше 5,1 миллиарда рублей, что почти в 30 раз больше.

Ряд организаций на протяжении нескольких лет работают с убытками. Наибольшее количество их в Гродно – 63, Лидском районе – 26, Гродненском районе – 11. Причем, у одних убытки доходят до 1-2 миллиардов рублей, у других – меньше миллиона. Например, у торгового ОДО «Ф» в Гродно, которое сдает в наем недвижимость, в 2011 году убытки составили 1,3 миллиарда рублей, а в 2012 году выросли до двух миллиардов. СООО «И» в Островецком районе, специализирующееся на распиловке древесины, от 0,2 миллиарда рублей убытков за 2011 год дошло до 1,7 миллиарда в 2012-ом.

Фактически убыточных организаций в области гораздо больше. С учетом тех, которые применяют упрощенную систему налогообложения, по итогам 2012 года в области 996 убыточных микро- и малых организаций.

– Налоговые органы не сторонние наблюдатели, вы ведете работу с убыточными субъектами хозяйствования?
– Выстроена определенная система работы. В 2012 году проверено 100 организаций, нарушения выявлены в ходе 96 проверок. Предъявлено к уплате 2181,1 миллиона рублей, к административной ответственности привлечено 49 должностных лиц, сумма наложенных административных взысканий составила 51,1 миллиона рублей. Материалы проверок в отношении 6 субъектов направлены в правоохранительные органы, по результатам рассмотрения которых возбуждено 2 уголовных дела.

– Работа приносит результат?

– В результате принимаемых мер 287 организаций области, имеющих убытки за 2011 год, по итогам работы за 2012 год отчитались с прибылью. В первом полугодии 2013 года проведена 51 проверка субъектов хозяйствования, которые не обеспечивают финансовую устойчивость, допускают убытки. Нарушения выявлены в 49 случаях, доначислено 1016,2 миллиона рублей, в том числе налогов – 692,1 миллиона рублей. К административной ответственности привлечено 23 должностных лица на сумму 26,7 миллиона рублей. В правоохранительные органы направлен один материал проверки, возбуждено одно уголовное дело.

Проверив ООО «К», инспекция МНС по Лидскому району установила факты нарушений налогового законодательства. Была занижена выручка, расходы необоснованно относились на себестоимость продукции (работ, услуг). В ходе проверки было установлено, что организацией с целью занижения причитающихся к уплате в бюджет сумм налогов дважды списывались материалы под один заказ на производство и установку окон ПВХ. Материалы отпускались со склада под заказы, по которым уже были акты выполненных работ, подписанные заказчиком. По результатам проверки в бюджет доначислено 410,5 миллиона рублей, в том числе налогов 275,1 миллиона рублей. Материалы проверки переданы в Лидский межрайонный отдел УДФР Комитета госконтроля по Гродненской области. В отношении директора предприятия возбуждено уголовное дело.

– Удается выявлять факты теневого оборота денежных средств или ухода граждан от налогообложения?
– Инспекции области постоянно выявляют такие факты. Способствует этому принятый 4 января 2003 года Закон Республики Беларусь № 174-З «О декларировании физическими лицами доходов, имущества и источников денежных средств», нормы которого позволяют осуществлять проверку финансовой состоятельности физических лиц. Отрабатываются различные направления. Одно из них – истребование декларации о доходах и имуществе у руководителей, их заместителей, бухгалтеров и должностных лиц организаций, индивидуальных предпринимателей, своевременно не уплачивающих налоги. А также у тех, кто выплачивает заработную плату в размере менее бюджета прожиточного минимума, допускает убытки по результатам финансово-хозяйственной деятельности.

Так, за первое полугодие текущего года под пристальное внимание налоговых органов попали 59 должностных лиц. Семеро из них, покупая дорогостоящее имущество, не смогли подтвердить источники своих доходов. Размер неподтвержденных источников составил 316,1 миллиона рублей. По итогам проверок в бюджет доначислено 38,4 миллиона рублей подоходного налога.
Редакция газеты «Гродненская правда»