Предприниматель из Новогрудка 8 лет выращивает форель, но элитная рыба не находит сбыта

Владимир Маркарян пришел ко всему сам, начинал с нуля. Сам строил дамбы, проводил воду...

Радужную и золотистую форель выращивает на Новогрудчине индивидуальный предприниматель Владимир Маркарян. Однако элитная рыба не находит сбыта.

Пошел восьмой год, как Владимир Маркарян занимается разведением форели. Пришло время, когда можно продавать рыбу.

Годы ушли на строительство бассейнов, выращивание мальков, откорм рыбы. На родине Владимира Николаевича в Армении разведением форели занимаются многие. Но он пришел ко всему сам, начинал с нуля. Сам строил дамбы, проводил воду. Кстати, берет он ее метров за двести из речушки, уровень которой намного ниже, чем пруды для рыбы. При этом совсем не использует насосы. Говорит, простая физика.

– Первые два года ушли на то, чтобы построить и укрепить дамбы, их то и дело смывало водой, – рассказал Владимир Николаевич. – Нужно было научиться проводить инкубацию.

Одно дело прочитать об этом в книжках, другое – самому вывести мальков. А как их кормить? В лучшем случае на то, чтобы понять все это и освоить, уходит лет пять.

Форель – рыба прихотливая. Помимо того, что вода должна быть определенной температуры, надо насытить ее кислородом. Так, в речке концентрация растворенного в воде кислорода – 6,3 миллиграмма на литр, а уже в прудах – 8,3 миллиграмма на литр. Достигается это нехитрыми самодельными приспособлениями, проходя через которые вода насыщается кислородом.

Сейчас Владимиру Николаевичу помогает только жена. Вдвоем справляются со всем рыбным хозяйством. Работы много, минимум 12 раз в день форель надо покормить.

– Иной раз бывает, когда листья начинают падать, забиваются все сети, – говорит Владимир Николаевич. – Меньше поступает воды, уменьшается количество кислорода, и рыба погибает. Так что и ночью надо контролировать, чтобы все было в порядке.

Особый уход и за мальками. Как-то предприниматель купил двухграммовых мальков за несколько тысяч долларов. За два дня процентов 80 погибли, так как раньше они содержались в артезианской воде, а попали в обычную. И потом мальки погибали, пока не научился выращивать их сам. А ведь если малек погибает, рыбу можно получить только через год, так как нерестится она раз в год.

С неохотой Владимир Маркарян пускает меня в помещение, где содержится маточное стадо. Говорит, можно сфотографировать, но быстро: икринкам лишний свет ни к чему. Кстати, погибшие икринки приходится терпеливо выбирать вручную. Зато сколько радости доставляют маленькие рыбки, когда их уже окрепших можно выпускать в пруд. Больной вопрос для предпринимателя – реализация. Есть договоренность с одной из торговых сетей на поставку 25 килограммов форели, но отвезти ее надо в Гродно. При таких объемах, как говорится, овчинка выделки не стоит. У Владимира Николаевича есть бочка на 750 литров, это как раз на перевозку 25 килограммов рыбы. Ведь для форели даже при транспортировке нужны особые условия, насыщенная кислородом вода, в магазин она должна поступить живая. А чтобы погрузить килограммов сто, нужна цистерна тонн на пять.
Для того, чтобы замораживать рыбу, нужно получить лицензию. А таких предложений от организаций, которые хотели бы взять рыбу и заморозить, предпринимателю не поступало.

Вот и задумался Владимир Маркарян, не отказаться ли от своего дела, в которое вложил душу. Решил: если не найдет сбыта, весной будет закрываться.

Недавно предприниматель обратился к районным властям с просьбой помочь наладить сбыт форели в Новогрудке. Обещали помочь.

Это интересно
Форель имеет преимущество перед множеством других рыб. Главным ее плюсом является большое содержание жирных кислот Омега-3. Если в пище достаточно этих кислот, то сосуды будут оставаться упругими и крепкими, уровень холестерина всегда в норме, а нервная система и мозг будут работать без сбоев.

Согласно исследованиям, люди, часто употребляющие красную рыбу, в три раза реже страдают различными онкозаболеваниями и гипертонией, у них хорошая память и они почти не знакомы с депрессией.

Редакция газеты «Гродненская правда»