Какие профессии востребованы в Гродно?

Какие профессии востребованы в Гродно?

Наибольшее количество вакансий имеется в сфере торговли и общественного питания...

В Гродно наибольшее количество вакансий имеется в сфере торговли и общественного питания.

Продавец на вес золота

В эту сферу на 1 января 2014 года требовалось около 240 человек. В повышенном спросе квалифицированные рабочие кадры (продавец, контролер-кассир, повар, официант). Представители этих специальностей будут востребованы и в нынешнем году, отмечают в управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома. Связано это с тем, что в последние годы в городе активно открываются объекты торговли.

Востребованы также квалифицированные рабочие кадры строительного профиля (каменщик, штукатур, маляр, облицовщик-плиточник, плотник, столяр, монтажник санитарно-технических систем и оборудования, электрогазосварщик, машинист крана, экскаватора, бульдозера), токари, слесари по ремонту автомобиля и слесари другого профиля, электромонтеры, водители автомобиля, троллейбуса, швеи и другие.

В минувшем году спрос на рабочую силу со стороны организаций города сохранялся высокий – в пределах 1,7–3,0 тысячи вакантных рабочих мест, из которых 1,3–2,6 тысячи вакансий (75–85 процентов) – для рабочих. Спрос на специалистов с высшим и средним специальным образованием на рынке труда города значительно не меняется и сохраняется в пределах 350–500 вакансий. Постоянно востребованы инженеры, бухгалтеры, воспитатели дошкольных учреждений, медицинские сестры. На одного безработного в среднем за год приходилось 2,5 вакансии.

У безработицы не женское лицо

Долгие годы среди безработных преобладали женщины. Однако с увеличением свободных мест в сфере торговли и общественного питания ситуация изменилась. В результате социально-демографический портрет безработного гродненца также претерпел изменения. Сегодня это мужчина в возрасте 38 лет, имеющий общее среднее образование, с опытом работы по рабочей профессии, уволенный с последнего места работы по соглашению сторон, с продолжительностью безработицы с момента регистрации в службе занятости 2,3 месяца.

Учиться никому не поздно
В январе-феврале нынешнего года управлением по труду, занятости и социальной защите горисполкома комплектуются группы для обучения по следующим специальностям: повар, кондитер; продавец; каменщик, монтажник строительных конструкций; слесарь по ремонту автомобилей; электрогазосварщик, газорезчик; штукатур, маляр, облицовщик-плиточник; водитель погрузчика. Приглашают на обучение и инвалидов второй и третьей группы  (женщин и мужчин) по специальности «швея» с гарантией последующего трудоустройства.

Мировые тенденции
В Беларуси и Гродненской области на 1 января текущего года зарегистрированная безработица сохранилась на уровне 0,5 процента экономически активного населения.

По прогнозам Международной организации труда, в 2014 году численность безработных по всему миру вырастет на три миллиона, а к 2017 году показатель достигнет 210,6 миллиона человек. Процент безработных от всего экономически активного населения планеты будет держаться на уровне в шесть процентов.

Авторы доклада МОТ констатируют, что самой незащищенной группой населения являются люди младше 24 лет, среди которых работу не имеют 13 процентов. При этом растет число тех, кто отказывается от идеи найти работу. В развитых странах треть всех безработных не имеют постоянного занятия уже более года.
Редакция газеты «Гродненская правда»