Новая канализационная насосная станция открылась в Гродно

Новая канализационная насосная станция открылась в Гродно

Строительство КНС-12 было предусмотрено проектом «Реконструкция системы канализации бассейна канализования КНС-4 г.Гродно

Строительство КНС-12 было предусмотрено проектом «Реконструкция системы канализации бассейна канализования КНС-4 г.Гродно. Первый пусковой комплекс» и финансировалось за счет займа Всемирного банка. Подрядчиком выступило литовское ОО «Пожяминяй дарбай», которое выиграло тендер на проведение работ.
Станция производительностью 10 тысяч кубических метров в сутки возьмет на себя канализационные стоки микрорайона Девятовка и разгрузит КНС-4. Кстати, построенная еще в 1974 году на улице Учхозовской КНС-4 перекачивает стоки со всего восточного района города. А это достаточно большая нагрузка на старую КНС, которая требует реконструкции.

– Ввод новой КНС-12 позволит нам снизить нагрузку на основную станцию и приступить к реализации проекта по реконструкции КНС-4 с полной заменой всего оборудования, – рассказал директор ГУКПП «Гродноводоканал» Игорь Юзвяк. – Подана заявка на второй транш Всемирного банка, вопрос будет рассмотрен в августе-сентябре. Сейчас институт «Белкоммунпроект» занимается корректировкой проекта, так как объездная дорога прошла над нашими сетями. Планируем, что в этом году будет объявлен тендер на выбор подрядчика.

Новая КНС-12 отвечает всем современным требованиям, в чем могли убедиться присутствующие на ее запуске. Как подчеркнул генеральный директор ОО «Пожяминяй дарбай» Раймондас Байкштис, очень редко встречается такой заказчик, как «Гродноводоканал», где все, начиная от директора и главного инженера до рядовых работников цеха канализации и электрослужбы, с таким пониманием и ответственностью подходят к решению всех вопросов.
Редакция газеты «Гродненская правда»