Гродненщина и китайская провинция Ганьсу намерены сотрудничать в сфере производства сельхозпродукции и сельхозтехники

Гродненщина и китайская провинция Ганьсу намерены сотрудничать в сфере производства сельхозпродукции и сельхозтехники

Такая договоренность достигнута во время встречи делегации провинции Ганьсу КНР и руководства Гродненской области

Как отметила заместитель председателя облисполкома Елена Агей,
КНР занимает пятое место по объему товарооборота с Гродненской областью и второе место по объему экспорта. В Китай поставляются азотные удобрения, капролактам, синтетические нити. Начат экспорт в КНР крахмала Рогозницкого крахмального завода. В январе 2014 года между Гродненским облисполкомом и китайской провинцией Ганьсу подписан меморандум по укреплению экономического и торгового сотрудничества.


Заместитель министра департамента коммерции провинции Ганьсу Ма Кунь назвала приоритетные направления взаимовыгодного сотрудничества. В частности, китайская сторона заинтересована в создании совместных производств по переработке молока, совместного предприятия по выпуску сельхозтехники. Гости готовы поделиться своей технологией выращивания высокопроизводительных сортов картофеля.


В составе делегации наряду с представителями департамента коммерции руководители крупных предприятий и корпораций, в том числе энергоэкономической компании «Гоу Тоу», виноградческой «Ся Болань», агроэкологической «Люй Юань», корпорации по производству тракторов «Тао Хэ», компании биологических продуктов  «Хуа Ань». Партнеров интересуют вопросы аренды земельных участков под промышленные производства, гарантии безопасности инвестиций и имущества, льготных условий хозяйствования и другие.


Китайская делегация посетила ОАО «Гроднорыба» и «Гродненский ликеро-водочный завод», УДП «Гродненский консервный завод», промышленные и сельскохозяйственные предприятия Лидского района.
Редакция газеты «Гродненская правда»