Суммы налоговых поступлений в казну Гродненщины растут

На Гродненщине более восьми тысяч организаций малого и около 190 субъектов среднего предпринимательства. Их доля в формировании консолидированного бюджета области за 2013 год составила 22,1 процента

На Гродненщине более восьми тысяч организаций малого и около 190 субъектов среднего предпринимательства. Их доля в формировании консолидированного бюджета области за 2013 год составила 22,1 процента.
Суммы поступлений от представителей малого и среднего бизнеса постоянно растут. Так, организациями малого предпринимательства в 2013 году уплачено в бюджет 1299 миллиардов рублей, темп роста по сравнению с 2012 годом составил более 105 процентов. От представителей среднего бизнеса поступило 1189,2 миллиарда рублей, темп роста – более 130 процентов. В январе–мае текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления от юридических лиц малого бизнеса возросли более чем на 20 процентов, уплачено 701,5 миллиарда рублей.

Вместе с тем немало организаций малого и среднего бизнеса по результатам финансово-хозяйственной деятельности отчитываются с убытком. За 2013 год около 530 коммерческих организаций области получили чистый убыток порядка 360 миллиардов рублей. В их число вошли даже два иностранных юридических лица, сработавших в «минус» на 122 миллиарда рублей, с убытком более 100 миллионов рублей отчитались четыре фермерских хозяйства. Сорок две коммерческие организации области допустили убыток свыше одного миллиарда рублей. А у 88 организаций суммы убытков признаны незначительными.

Как сообщили в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гродненской области, налоговые органы обеспокоены наличием как самих убыточных субъектов хозяйствования малого и среднего бизнеса, так и суммами убытков. Количество таких организаций за 2013 год по сравнению с 2012 годом возросло на 146, абсолютная сумма убытков – почти на 290 миллиардов рублей.

Два года подряд с убытками работают 126 коммерческих организаций, в том числе 21 – с иностранными инвестициями и одно иностранное юридическое лицо. В ряде субъектов хозяйствования сумма убытков постоянно растет: СЗАО «БЕЛЕВРОТАРА» (Лидский район), ИООО «МЕГАКОРП» (Ленинский район г. Гродно), СЗАО «ГродноБиопродукт» (Гродненский район), СООО «Евробрикет» (Островецкий район), СООО «Ойл-Фуд» (Дятловский район).

В структуре убыточных субъектов хозяйствования наибольшая доля приходится на организации сферы торговли – более 40 процентов, производства – свыше 20 процентов (в том числе пищевых продуктов – около 3 процентов), оказывающих транспортные услуги – порядка 10 процентов, меньше пяти процентов – в сфере строительства.

У 57 коммерческих организаций убытки, с которыми они отчитываются с 2012 года, можно рассматривать как некую традицию при ведении бизнеса.
Как исправить ситуацию, которая негативно отражается на доходной части бюджета области? Субъекты хозяйствования, допустившие убытки, постоянно находятся в поле зрения контрольных отделов налоговых органов.

В 2013 году проверки прошли в 110 организациях. Почти у каждой выявлены нарушения. К административной ответственности привлечены 66 должностных лиц. Сумма наложенных административных взысканий составила более 73 миллионов рублей, доначислено к уплате 3,5 миллиарда рублей. В правоохранительные органы направлено пять материалов проверок, возбуждено два уголовных дела.

Аналогичная картина наблюдается и в текущем году. Из 27 проверенных в первом квартале убыточных субъектов хозяйствования нарушения зафиксированы у 26. Привлечены к административной ответственности девять должностных лиц, которые получили штрафы на сумму около 9 миллионов рублей. Доначислено почти 2,5 миллиарда рублей. По двум проверкам материалы направлены в правоохранительные органы, возбуждено одно уголовное дело.

В результате контрольных мероприятий в 2013 году предотвращен убыток у 18 субъектов хозяйствования на сумму более 400 миллионов рублей, за первый квартал текущего года – у девяти на сумму около 965 миллионов рублей.

Работу с убыточными организациями налоговые органы ведут совместно с исполнительной властью и другими контролирующими органами. В результате принимаемых мер 158 организаций области, сработавших с убытками в 2012 году, завершили следующий год с прибылью.
Редакция газеты «Гродненская правда»